邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
好运北京检验奥运筹备 决战之年:WE ARE READY
 

2007-09-24 15:26:54
华夏经纬网

  继8月份“好运北京”进行了自行车、棒球、曲棍球、射箭、沙滩排球等十多个项目的体育比赛之后,9月份“好运北京”再掀高潮,现代五项、铁人三项、山地自行车等项目的比赛也已陆续举行。

  如此大规模的体育赛事,高密度地在北京举行,无疑是对北京奥运会筹备工作进入“决战之年”的一次全方位实战检验。 
 
  9月的继续测试中,最重要的部分即场馆的测试检验,仍是赢得前来参与测试赛的各界人士的一致好评。但与此同时,也暴露出了一些问题,为明年北京奥运会的成功举行,及早提供了改进的方向。

  总结:有好评也有问题

  本月中旬,“好运北京”体育赛事组委会指挥中心召开了阶段性工作总结会。会上,中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇对“好运北京”赛事所取得的成果进行了总结。

  刘淇表示,这些成果主要表现在五个方面:场馆运行总体平稳、规范,“以场馆为基础,以竞赛为中心,以属地为保障”的指导原则发挥了重要作用;场馆设施和技术系统运行比较稳定,总体可靠,基本符合或接近奥运会标准;限制机动车上路措施得到人民群众积极响应,城市环境和交通测试收到了预期效果;各项服务工作比较规范、有序,基本满足了各代表队、贵宾、媒体和观众的要求;赛事管理系统的运转正常、有效,指挥中心在指导和帮助场馆解决实际问题、应对突发情况方面发挥了实际作用。

  但在取得上述成果的同时,也暴露了语言服务比较薄弱、导向标识问题比较突出、部分场馆供电系统运行不够稳定等问题。刘淇指出,必须抓紧研究改进方案,举一反三,注重细节管理,实现办一届有特色、高水平奥运会的工作目标。

  好评:场馆建设受到盛赞

  作为“好运北京”系列赛测试的最重要部分,奥运场馆得到了一致的好评。

  如国际排联管理委员会成员、澳大利亚人哈里森,在前来参加女子沙排挑战赛后,竖起大拇指这样说道:“我虽然偏爱悉尼奥运会的沙排赛场,来到这里后却不得不说,北京的沙滩排球赛场是世界最好的。”

  奥运会沙滩排球赛场在朝阳公园内,这是奥运会沙滩排球赛场第一次建在城市中心的公园内。不仅是比赛场地上所铺设的竞赛用沙,从海南远道而来,而且是经过一年的挑选、生产、运输、维护,才顺利用到比赛中的。这一点也得到了国际排联的肯定和赞许。与此同时,场馆内外,从种上向日葵,到采用纸质的垃圾箱,都充分体现着绿色奥运。

  奥运会中最具挑战性的项目就是公路自行车赛场。因其路线长、路况复杂,管理非常困难。然而,北京奥运会的赛道在这次好运北京赛中取得圆满成功,更因为一路经过诸多名胜古迹,被成为“史上最美的赛道”。因此,北京奥运会协调委员会主席、前国际自行车联盟主席维尔布鲁根,以及在这次比赛中夺冠的意大利车手加布里埃莱·博西西奥等,都对长城脚下的这一赛道给予了高度评价。

  顺义奥林匹克水上公园被国际划联激流回旋委员会主席让·普罗诺形容为“国际一流水准”。他还认为,北京把各个水上项目放在一个场馆,是一项重大创新。

  另外,香港的马术赛场,沈阳等城市的足球赛场,也都让前来参加测试赛的各国运动健儿通过实地感受,纷纷称赞北京奥运会的场馆超一流水准。

  收获:兴奋剂检测积累经验

  除场馆外,赛事系统的运行、志愿者的服务等等,同样是“好运北京”系列赛测试的重点。而其中,最神秘、同时也是在测试中积累下丰富经验的,是兴奋剂检查官。

  北京奥组委运动会服务部反兴奋剂处处长陈志宇接透露:“就拿8月举行的"好运北京"赛事来说,其中共有227名兴奋剂检查人员参与了实战演练,其中绝大多数都是新人,他们在比赛中得到了很好的锻炼,积累了检查经验。但是也有不足,比如检查时操作时间略长,有待缩短。”

  “好运北京”体育赛事期间,每个比赛场馆都设立了兴奋剂检查站,每个兴奋剂检查站都有兴奋剂检查经理、兴奋剂检查官、场馆协调员、陪护协调员和陪护员。在“好运北京”体育赛事开始前,北京奥组委根据不同兴奋剂检查工作、不同岗位,前后对近千名兴奋剂检查专业人员进行了29次培训。陈志宇表示,与北京奥运会不同的是,“好运北京”赛事不检查血样,只检查尿样。而奥运会除了尿样还有血样检查。

  细节:培养一流的观众

  “好运北京”测试赛不仅是一场北京备战奥运会的测试,也是一次对观众素质的综合测试。连续的测试赛中,多数观众懂得观看比赛的基本礼仪,但也有一些细节却不尽如人意。

  部分业内人士认为,观赏体育比赛可以有自己的立场,但也应掌握一些基本的观赛礼仪。作为2008年奥运会东道主,给世界留下一个文明、礼貌的印象,是奥运会成功的重要组成部分。这就需要观众多从细节做起,多学习,了解每项比赛的观赛礼仪,然后带着对比赛的热情和对选手的尊重观看比赛。

  为此,各赛事的官方网站上,乃至比赛现场,其实都有相关的观赛礼仪介绍。比如现代五项赛事组委会,就特意提醒观众注意赛事礼仪,除了常规方面的知识之外,还特意提醒:“在观看马术比赛的过程中,在任何地方都不能有接近或触摸马匹的行为,否则很容易导致马匹惊恐,以至于严重影响运动员的比赛成绩。”

  相信在各方的一致努力下,现场观众会让参赛者感受到愈发浓厚的热情和支持。

  来源:解放网-新闻晨报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号