邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
探访首都国际机场新航站楼 奥运梦想这里滑翔
 

2007-09-25 08:22:51
华夏经纬网

  探访首都国际机场3号航站楼——

  奥运梦想在这里滑翔

  施工3年多的首都国际机场3号航站楼将于明年春节前后正式投入使用。作为北京奥运会的第一张名片,目前工程进度如何?从新航站楼搭乘飞机,或从世界其他地方飞抵这里,各国友人将感受到怎样的便捷服务?带着疑问,晶报记者日前“闯入”了这座庞然大物的核心地带。

  第一感觉:巨大

  最近,英国《泰晤士报》评选出正在建设的十项引人注目的工程,中国有三项列入其中:奥运主体育场“鸟巢”、中央电视台新址,还有就是首都国际机场3号航站楼(简称T3)。

  来自英国的设计者声称,T3的外形代表一条中国龙,此起彼伏地翱翔在蓝天大地之间。在奥运盛会召开之时,这条巨龙无疑将翻腾起整个中国的梦想,同时也将承载世界对中国的期盼。

  小心翼翼地戴上安全帽,记者怀着敬仰的心境,走进了这座即将完工的航站楼内部。置身其中的第一感觉是——“真大”。据首都机场扩建指挥部副总指挥袁学工介绍,整个新楼的面积有98.6万平方米,比前两座航站楼面积之和的两倍还多。

  到底有多大,打这样一个比方:T3相当于235个足球场,即使不加上现有的两个航站楼,也比世界上其他任何一个机场都要大,整体的建筑面积甚至超过美国五角大楼。

  首都机场股份公司副总经理高利佳说,“等到T3明年运行后,我们3座航站楼总建筑面积将达到130万平方米,拥有3条平行跑道,可起降全球最大的客机A380,成为世界上最先进的机场之一。”

  内部装饰:华丽

  时值下午,北京秋天明媚的阳光,正透过透明的拱形屋顶,洒落下一片片跳跃的光晕。

  红黄的暖色调是T3的主色调。主楼置身于高40多米、面积近28万平方米的巨型钢网架,这些钢架是由红、橙、橘红等12种色彩起伏渐变而成。工作人员称,白天,光线透过屋顶正三角形的天窗投射而下,给人通透的感觉;而到了晚间,各色灯光的点缀,也能使航站楼内显得活泼而明亮。视觉上给人形成华丽的冲击,还不是“彩霞屋顶”的惟一妙处。“旅客抬头看屋顶,就能知道自己的位置。”一名施工人员透露了“秘密”,“B区(国际区)是由橘黄色向红色渐变,而A区(国内区)是从红色向橘黄色渐变,所以到时,从各地来参加奥运会的运动员们不会担心走错方向。”

  而处于T3A楼和T3B楼两个“Y”形航站楼之间的是包机楼,这里一共有十座登机廊桥,可同时服务20余架飞机。到了明年8月,各奥运代表团的包机、我国邀请来的参加奥运会的领导人专机,都将于此停靠。

  而除了炫目的屋顶,记者也看到包括浮雕、屋内园林、喷泉等内部装饰工程正在紧锣密鼓地进行中。据了解,为了体现辉煌的中华文明,T3楼内将建十个各具民族特色的景观,这些景观多数取材于北京皇家建筑中的经典作品。

  实用设施:方便

  目前,T3工程接近尾声,各项设备安装、调试、精装修已经完成了将近90%,计划今年年底全面竣工。

  T3楼内,大部分工人都在忙于铺线等最后的收尾工作,而记者也看到一排排红色的值机柜台正等待着最后的安装。据悉,目前正在使用的2号航站楼有168个值机柜台,而新的3号楼增加到292个,今后而且还会增加自助的机票确认设施。

  华美的装饰,浩大的空间,记者却心存疑问:机场大了,旅客步行的距离难免会加长,这样会不会带来更多的不方便?

  袁学工解答了记者的疑惑,“新航站楼设计了总长4.8公里的自动步道,还准备为行动不便的老年人提供电瓶车来代步。就算步行,稍微走几步,就会见到自动扶梯或电梯,很方便。”

  作为北京奥运会的重要配套项目,新航站楼的最大特点是体现以人为本理念,引入了前两个航站楼不具备的站前交通中心、旅客捷运、行李快速转运三大系统,将尽可能减少楼层转换,最大限度缩短旅客步行距离和转机时间,所有进出港流程转换不会超过上下两层。而且,考虑到参加残奥会的运动员无法用扶梯,任何一个登机桥里面都设置了无障碍电梯。

  到了奥运会期间,一半以上的奥林匹克大家庭成员将乘坐包机抵达T3,由于采用各项方便的设施,平均只需40分钟左右,运动员和官员就能完成进入航站楼、办理各项手续、提取行李乘坐专车离开机场的全过程。

  T3小贴士

  1.T3位于整个首都机场的最东边,集停车、轻轨站等为一体,地下两层提供7000个停车位。机场轻轨开通后,从东直门到3号航站楼(机场轻轨终点站)将只需要18分钟。如果自驾车去3号航站楼,可从机场快速路出来往顺义方向走,大约5分钟到达。

  2.T3将首次采用全自动行李分拣系统,其在运营高峰每小时可处理出港行李8000件,进港行李6500件,保证了行李分拣的准确度和速度。

  3.行李被拿错、丢失的状况有望被杜绝。T3的行李系统格安装了无线射频身份识别系统,行李在运送过程中不论走到哪里都会被监控和锁定。为了航空安全,T3的行李系统还安装五级安检系统,即使最细小、隐蔽的违禁物品也逃不过该系统的检查。这一系统投资接近20亿元人民币,可以建两个“水立方”游泳馆。

  4.为了减少旅客行走的距离,T3在楼内设置了51部电梯,63部自动扶梯和26条步道。

  5.T3将实现无线网络全覆盖,旅客可随时随地“网上冲浪”,航空公司也可在黄金周、暑运等旅客高峰期,增加移动值机业务。同时,餐饮、零售可应用无线网络推出无线点菜、无线零售等业务。目前1、2号航站楼只有在商务中心才能无线上网。

  来源:晶报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号