邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
08奥运会音乐策划 谭盾:北京是浪漫和爱的天地
 

2007-09-25 09:21:31
华夏经纬网

  我们千万不能忽略了自身的价值,因为这恰恰是令全世界崇敬中国的原因,这也是我们举办奥运会、参与奥运文化的本钱。———谭盾

  2008年北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)上,世界将听到什么样的音乐?是激荡着郭晶晶跳水的声音、姚明运球的声音以及刘翔起跑节奏的摇滚乐?还是钟鸣山林、卧虎藏龙的少林禅宗音乐?亦或是中国某个乡间部族的神秘音乐?

  谭盾,以创新而知名的国际音乐人,他的音乐总是融合着浓郁的东方神韵和西方流行元素。
 
这样的背景无疑让他担当北京2008年奥运会开幕式音乐策划成了众望所归。近日,本报记者通过电子邮件,对刚刚成功完成《禅宗少林·音乐大典》策划和创作的谭盾进行了专访,希望能给大家一个答案。

  谭盾·音乐创意

  用运动员身体的声音制造出音乐,多浪漫,我自己已被感动,我也能感动世界上所有人。

  竞报:您在工作之余进行体育锻炼吗?您最喜欢的体育项目是什么?您最喜欢的运动员是谁?

  谭盾:工作之余我每天都坚持游泳,这也是为什么我在进行世界巡演时,总是尽量希望下榻的酒店能有游泳池的原因。我喜欢一边游泳一边酝酿旋律,所以常常一游就是半小时都浑然不觉。在水中构思,让我有种浸泡在灵感源泉中的感觉,因为水是希望和再生的象征。

  我最喜欢的运动员是郭晶晶、姚明和刘翔。在我心里,他们三个都是音乐家,因为在他们的运动中我看到了音乐,听到了颜色。他们的运动节奏和力度让我感觉仿佛连地球都能被震撼地反转起来。我最近正在做这方面的研究,计划把郭晶晶跳水的声音、姚明拍球的声音以及刘翔起跑的节奏变成摇滚乐,我希望能把运动员辛勤的付出和无可比拟的震撼演化成一种极为诗意的音乐,这音乐是他们身体的声音,是运动员的心灵韵律。用他们身体的声音制造出音乐,多浪漫啊,我自己已被感动,我也能感动世界上所有人。

  谭盾·奥运梦想

  我梦想着北京奥运会是一个充满诗意、浪漫和爱的天地。

  竞报:听说最近国际奥委会主席罗格在禅宗的发源地嵩山少林寺观看了您创作和策划的《禅宗少林·音乐大典》,而且他还激动地举起您的双手对所有观众和媒体说:“太美啦,这个节目应该得奥运金牌!作曲家谭盾应该拿奥运冠军!”这是真的吗?

  谭盾:是真的,当时我们都很激动,这是国际奥委会对武术以及中国传统文化———禅宗哲学的极大欣赏。我从创作《卧虎藏龙》开始,一直延续着一种情怀,力图通过音乐,把中国传统体育———武术,提到一个诗意、浪漫的境界。我梦想着北京的奥运会也是一个充满诗意、浪漫和爱的天地。

  谭盾·创作之“根”

  只有新的“创意”才能把当代的世界和未来的中国连接起来。

  竞报:您曾经说希望全世界的乐团都能演奏您的作品来弘扬中国文化,让中国文化在21世纪推前一大步,这是否是您音乐理想的重要组成部分?

  谭盾:是的。
 
我的音乐与世界同步,世界对我的创作提出了挑战,而我也必须努力为世界带来惊喜。你可以想象在沙漠里种茶、做茶道吗?我刚刚在新墨西哥的沙漠里上演了我的新版歌剧《茶》,好禅意啊,大家在沙漠里被中国的茶醉翻了。我是在抛砖引玉,这更需要国内外各艺术机构注重对“中国创意文化”的认同,让全世界都更了解中国人,我们才能与世界对话,而“创意”是一座桥,只有新的“创意”才能把当代的世界和未来的中国连接起来。只有这样,大家才会爱一个现代的中国。

  竞报:您说中国是您创作的“根”,这是否是您的音乐在世界范围内广受赞誉的重要原因?

  谭盾:今年,我的“有机音乐·绿色节奏”的新概念将被应邀在十七个国家巡演。世界对我的赞誉越多,我就越感激中国文化。我觉得与其赞誉我,还不如感激我身后这片神奇的土地,正是这片沃土给了我一把金钥匙,让我打开了纽约大都会歌剧院、维也纳“金色音乐”大厅和柏林爱乐,这些世界最著名的艺术殿堂之门。我相信,我们也可以用这把“金钥匙”打开奥运的圣门。

  竞报:在您看来,北京举办奥运会的契机对中国文化在世界的传播和推广会起到怎样的促进作用?

  谭盾:我说过,我手中有一把金钥匙,这是一把用特殊材料制成的神奇钥匙,它包含了中国精深的哲学、智慧的传统和富有创意的人民,而我也自豪地成为了这群人民中的一分子。只要永远不忘挖掘、传承我们的传统文化,我们就永远会从中获得启示和收获。我们千万不能忽略了自身的价值,因为这恰恰是令全世界崇敬中国的原因,这也是我们举办奥运会、参与奥运文化的本钱。

  谭盾·奥运歌曲

  一首成功的奥运歌曲,首先要“走心”,这是我对所有奥运歌曲创作者的建议。

  竞报:北京正在征集奥运歌曲,现在有没有一首奥运歌曲让您印象深刻?对于应征歌曲的创作者,您有什么建议?您觉得一首成功的作品应该有哪些特征?

  谭盾:一首成功的奥运歌曲,首先要“走心”,能够唱出发自内心的渴望和激情,这也是我对所有奥运歌曲创作者(包括我自己)的建议。除了“走心”,还要“走新”,要创新一种新技巧、新结构和新语言,直指人们的心灵世界。要国际、要民族、要有创新的胆量。

  竞报:您是否有计划为北京2008年奥运会创作主题歌或其他音乐作品?

  谭盾:我和所有参与创作的同仁一样,在奥运音乐的创作上用尽了心思。之前我还特地去一些中国传统文化的发源地采风,那里的资源激发了我的灵感,在那里,我听到了全世界对中国文化的期望。奥运歌曲是上天借我们的手写出的圣歌,这是来自天堂的声音,是天地人和的梦想。

            谭盾喜获第73届奥斯卡最佳作曲奖


  谭盾简介

  谭盾,出生在湖南,1978年考入北京中央音乐学院,取得音乐硕士学位;1986年赴美后,取得美国哥伦比亚大学音乐博士学位。现旅居纽约。

  谭盾的主要作品包括:交响戏剧系列,该系列包括五部交响作品。其中,谭盾尝试把中国古老的巫文化带入现代交响乐演奏中;有机音乐系列,该系列把自然音色融入于交响乐中,代表作有《水乐》、《纸乐》和《陶乐》;多媒体系列,探索视听结构,创造跨越时空和文化的新媒介,代表作有《地图》等。
 

  以创新著称的作曲家、指挥家谭盾,现任北京2008奥运会(2008奥运会新闻,2008奥运会说吧)开幕式音乐策划。他自2000年起便参与了北京申奥影片的音乐创作。

  谭盾跨越了传统与现代、东方与西方、经典与流行的众多界限,对全球的音乐爱好者来说,谭盾无疑是一面具有浓郁东方色彩的文化旗帜,为中西文化的融汇铺设桥梁。谭盾已赢得当今最具影响力和声望的世界各大音乐奖项,其中包括格莱美大奖和奥斯卡最佳原创音乐奖,并被美国音乐协会授予“年度最佳作曲家”,还被凤凰卫视等全球最重要的十家华文媒体评为2006年影响世界的十位华人之一。

 
 
谭盾执导中国嵩山音乐大典《禅宗少林》 


  谭盾·奥运缘分

  我是一名奥运志愿者(志愿者博客,志愿者新闻,志愿者说吧),我希望能够把我的学识和音乐创作的经验毫无保留地提供出来。

  竞报:请您介绍一下,过去的时间里,您参与了哪些与北京奥运相关的文化与推广活动?

  谭盾:我一直与奥运有缘,7年前,我就参加了中国申奥影片的音乐创作。当在莫斯科宣布中国获得主办权的那个刹那,我感到荣幸,因为我的音乐在中国申奥成功的道路上也发挥了一些微小的作用。我觉得,我学了一辈子音乐,要是能够参与这场百年难遇的活动,那是我们的缘,是我和中国文化的缘。

  竞报:您目前或在未来一年里还会做哪些与奥运相关的工作?还会以怎样的方式参与北京奥运?

  谭盾:我荣幸地被北京奥组委邀请担任北京奥运会的音乐策划。在工作中,我一直从东西方文化里寻找灵感,同时也借助我在世界各地的朋友,把这些“世界大腕”都吸引到这项神圣的工作中来。除了创作主题歌,我同时也在策划其他一些和奥运相关的音乐,如奥运标志音乐、颁奖音乐等。这是一项庞大的梯队工程,在其中的每个人都在默默奉献。我是一名奥运志愿者,我希望能够把我的学识和音乐创作的经验毫无保留地提供出来,希望我们的微小付出能够为奥运会的成功举办有所贡献,我对我自己能成为奥运会的志愿者感到十分自豪。

  谭盾·北京印象

  奥运会期间,北京应该有清新的空气、凉爽的微风和无可比拟的热情。

  竞报:频繁地出入北京,您感受到奥运给这座城市带来了变化吗?您是如何看待这种变化的?

  谭盾:这是一个百年难得的机会,借助这个契机,我们更努力地改变生存环境、实现我们的绿色梦想。让我们的天更蓝、水更清,让我们的子孙后代都能生活在一个更加美好的环境中,这确实是一项十分艰难的工作,但是举办奥运会给了我们很大触动,民众要通过支持奥运,把改善环境当成当务之急。我们现在的这些努力将是留给未来的最大财富。

  竞报:奥运会期间,您想象中的北京是什么样?

  谭盾:那时的北京应该有清新的空气、凉爽的微风和无可比拟的热情,整个城市都充满了爱,全世界都为此爱而沉醉、而疯狂。

  来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号