邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运会环境报告正式发布 世界体育与环境大会筹备进展顺利
 

2007-09-27 08:33:09
华夏经纬网

  官方网站9月26日讯 北京奥组委今天在奥运新闻中心召开新闻发布会,北京奥组委工程和环境部副部长余小萱宣布,《北京2008年奥运会、残奥会环境报告(2001-2006)》正式发布。同时,将于10月下旬在北京召开的世界体育与环境大会的筹备工作也已经基本完毕。

  北京2008年奥运会、残奥会环境报告(2001-2006)》新鲜出炉

  自2001年7月13日北京申奥成功以来,北京市以环境保护和可持续性发展为基本指导思想,按照申办奥运会时的承诺,在城市建设、筹办奥运会和残奥会方面做了大量的工作,取得了明显的进展。为使国内外公众和媒体从总体上了解绿色奥运的情况,北京奥组委工程和环境部对6年来北京围绕奥运会、残奥会的筹办在环境保护方面开展的主要工作进行了梳理、整理、总结的基础上形成了这个报告。《北京2008年奥运会、残奥会环境报告(2001—2006)》共有七个章节。

  第一章主要介绍北京市利用筹备和举办奥运会的机会,从2001年到2006年,在治理环境污染方面所做的工作。

  第二章是按照国际奥委会要求,确保奥运会是在良好的环境下举办。北京奥组委在筹备奥运会的过程中很多细节如场馆建设、市场开发、火炬接力,还有正在积极筹备的开闭幕式,餐饮、住宿、交通、体育器材的采购、赛事活动的安排、场馆的清扫、整理等多方面,每一个环节都注意到环境保护和可持续发展的要求。北京奥组委严格遵守ISO14001管理模式,对奥运会筹备过程中发生的各个环节可能出现的环境问题进行管理,通过管理使奥运会在筹备和举办过程中对环境的负面影响下降到最低程度,从而达到举办一届环境良好运动会的要求。

  第三章主要介绍奥运工程的环保、管理的情况。所有的奥运工程都进行了环境影响评价,并且把防治污染工程的设计与主体工程设计融为一体,随着奥运工程陆续建成,相应的环保配套工程设施也陆续进入收尾阶段。

  第四章介绍的是奥运场馆采用的环保技术和环保设备及亮点。截至2006年底,北京奥组委在节能、清洁能源利用、水资源的保护、绿化和生态设计、新材料的利用、防止噪声污染和固体废弃污染等方面做出了积极的工作。

  第五章介绍的北京市是利用奥林匹克运动会的舞台进行公民环境意识的宣传和教育。六年来北京奥组委和北京市各界人士在宣传保护环境和可持续发展方面做了多项具体而有实效的工作。

  第六章是介绍“好运北京”体育赛事的环保情况。

  第七章是大事记。


北京奥组委工程和环境部副部长余小萱介绍情况

       北京奥组委新闻宣传部常务副部长王惠主持新闻发布会


  余小萱总结说,《北京2008年奥运会、残奥会环境报告》是对六年工作的回顾,北京奥运会要到明年这个时候才会结束,这个报告是对目前工作进程的一个梳理、一个小结,便于大家对奥运会的环保工作进行监督和了解。

  世界体育与环境大会筹备工作进展顺利

  2007年10月25日至 27日,国际奥委会和北京奥组委将联合主办第七届世界体育与环境大会。目前会议的各项筹备工作进展顺利。

  余小萱在发布会上介绍说,早在1994年,国际奥委会就开始有组织、有系统、有计划的从事奥林匹克运动中体育和环境方面的研究,并在1995年建立了国际奥委会的体育和环境委员会专门负责这方面的工作。目前这个委员会一共有17位委员,其中有9位同时也是国际奥委会委员。委员会成立以后,每两年要举行一次世界体育和环境大会。第三至第六届会议先后在在巴西里约热内卢、日本长野、意大利都灵、肯尼亚举行,今年的第七届大会将在北京举办。


新闻发布会吸引众多境内外记者关注


  世界体育与环境大会是国际奥委会研究、检查、部署奥林匹克运动中有关环境保护工作的大会。北京第七届世界体育与环境大会的主题是“从计划到行动”。在2001年申奥成功后,北京制定了一个奥运生态环境规划,到今年已经是第七年了,几年来国际奥委会一直在跟踪规划的实施情况,今年上半年联合国环境署专门派了专家和国际奥委会的代表以及联合国环境署共同为北京奥运会的环境保护工作进行了检查,在即将举行的大会上联合国环境署会向世界公布对北京奥运会“绿色奥运”的检查结果。

  第七届世界体育和环境大会大概有400人参加,其中有300人是来自国外体育界、环保界的环保组织以及联合国环境署,联合国发展署,世界卫生组织,世界银行等与环境有关的国际机构代表。另外一些环保企业,体育器材生产商,奥运会赞助商等也将参加大会。此外,还会有很多环保专家、环境保护活动家、教授、知名人士也将会参加这个会议。

  第七届世界体育和环境大会除了三次全体会议以外,还有八个分会。另外国家奥委会、非政府组织、主要从事体育赛事组织的体育产业、发展中国家,也将举办自己的分会论坛。在会议上,大家将交流过去的工作经验,探讨未来的工作,以便把体育和环境工作做的更好。

  北京奥组委主席刘淇先生和国际奥委会主席罗格先生都将参加这次大会。(李威 文/摄)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号