邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
赛场设医疗站点 北京奥运医疗打开“绿色通道”
 

2007-09-27 15:39:06
华夏经纬网

  “大型体育赛事也是对主办国医疗技术与管理水平的考验。多哈亚运会上,韩国选手马术比赛意外身亡。组委会调看现场急救录像,审查急救员到达速度、抢救措施、转诊时间、治疗手段,各个环节都没有问题,从而排除了医疗责任。”中国运动医学学会副主任委员、第二十九届北京奥运会首席物理治疗师于长隆对记者说。

  奥运圣火将近,首次作为东道主的北京,如何为1万多名运动员和教练员、20万名奥运服务注册人员、600万名来京观众提供医疗保障?目前工作进展如何?

  -现场急救

  在赛场设医疗站点

  在奥运村设综合诊所

  2008年北京奥运会授牌的定点医疗机构有22家,每家医疗机构都派出一批医务人员负责不同场地的医疗保障工作。比如中日友好医院负责奥运主场馆“鸟巢”;北京安贞医院负责英东游泳馆和媒体村;北京宣武医院负责武术和排球赛场;北京天坛医院一部分队伍进驻奥运村综合诊所,一部分负责顺义奥林匹克水上公园项目。北京急救中心将出动191辆急救车、940多位医护人员,驻扎在每一个比赛和训练场馆以及新闻中心、奥运村等处。

  设在竞赛场馆和训练场馆内的医疗团队,由急救中心医护人员和医院专科医生组成,设医疗经理、副经理各1名。他们根据赛事特点,在比赛场地和训练场地四周设置医疗站点,以及时对紧急医疗需求做出反应,为注册运动员、裁判员、官员、工作人员以及持票观众提供医疗急救和转运服务。

  “运动员的病情一般是保密的,尤其是重点运动员,绝大多数都由各国队医自己处理,只有伤势严重需做CT、核磁等复杂检查或者手术时,才会求助于我们的医疗机构。”于长隆说。不过,赛场上出现险情,或者居住在奥运村的教练员、裁判员、官员、媒体记者生病时,需要我们提供医疗救治。

  设在奥运村的综合诊所现已动工,预计今年12月底完成。奥运会期间,不仅包括牙医、心理医师在内的各专业医师将云集于此,还有一支300人的康复队伍为奥运村居民服务。

  -后方诊疗

  运动员——中日友好医院

  媒体——北京安贞医院

  官员——北京协和医院

  对于赛场上和奥运村里需要转诊治疗的重症患者,各家医院也有分工——运动员、教练员和裁判员的定点医院是中日友好医院,奥组委邀请的官员在北京协和医院,媒体人员在北京安贞医院。

  北京中日友好医院国际医疗部主任许朔介绍说,为迎接明年的奥运会,该院将把现在的国际医疗部改造成专门的接待区,原来以康复为主的80张病床将改为医疗用床。诊区设施尽量体现人文化,比如专门开设了两间特型运动员病房,为超高、超重运动员定制2.5米左右的病床,以及相应高度的马桶、房门等。

  为提升服务水平,该院已选派100名护士去日本学习,并从去年开始,就在国际医疗部开辟了11间“奥运模式病房”——就诊、住院、手术、检查等服务流程,全部按照明年奥运会的标准运行演练。

  技术力量上,该院将成立奥运医疗团队,专家以本院为主,遇有疑难重症时,也将邀请北医三院、天坛医院等有关医院的知名专家进行会诊。

  为保证运动员免受媒体、追星族等外界干扰,奥运期间,该院还将增加保安力量,加强病房看守。

  作为奥组委邀请的官员的定点医院,北京协和医院将特需医疗部辟为国际友人接诊区,配备技术精、英语好的医疗队伍,开设奥运绿色通道,国际友人病情报告由专人负责。

  负责媒体的北京安贞医院,将把即将竣工的门诊综合楼3层辟为奥运医疗专用区域,病房均提供宽带网络服务。

  该院医务处长陈方告诉记者,目前,全院包括保安、护工在内的3500多名员工,都接受了奥运精神内涵、文明礼仪、世界各国风俗禁忌等人文知识培训,窗口行业的技能培训已开展6期。

  按照北京奥组委要求,奥运会特定接诊医师必须具备用英文无障碍交流能力,能熟练出具中、英文对照的处方、病历和诊断证明。对此,陈方认为安贞医院并不紧张。该院以心肺血管病见长,医生大都在国外学习进修过,因此具备英、日、法、德语言的人才库。对于小语种,朝阳区团委届时将分派志愿者帮忙。

  但是,外语的确是奥运医疗面临的挑战。根据规定,奥运医疗导诊、收费等人员也需过英语关,对费用异议等能够无障碍地用英语解答。为此,各医院加大培训力度,北京市卫生局将开发网上英语多媒体教材,掀起全市医务人员迎奥运、学英语的热潮。

  来源:人民日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号