邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
国家体育馆探秘:绿色奥运、科技奥运、人文奥运一个都不能少
 

2007-09-28 08:18:44
华夏经纬网

              国家体育馆外景 李威/摄

             国家体育馆内部全景 李威/摄


  官方网站9月27日讯 奥林匹克公园主体建筑之一的国家体育馆工程目前已经接近尾声,将于10月全部完工。从11月28日起将先后举办“好运北京”系列赛体操、蹦床、手球、轮椅篮球等项目的比赛。国家体育馆工程的建设集中体现了北京奥运会“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念。


国家体育馆采用的大跨度钢梁 李威/摄


  大跨度钢梁世界少见 机器人解安装难题

  国家体育馆是2008年北京奥运会的主要场馆之一,根据设计屋顶南北向长114.5米,东西向长114米,如何构建体育馆的棚定成为了一个大的难题。有关部门了数十位相关方面的专家学者,进行了长达4个月的论证,经过26次论证会议最终采用了目前国际上最大跨度的双向张弦钢桁架结构。

  如此大的双向张弦钢桁架在国内是首例运用,钢屋架用钢重量达到2800吨,如何安装这些钢架又成了一个难题。经过多方的考察研究有关方面采用了机器人安装的新方法,工人们亲切的把这些机器人称做“超级大力士”。通过多方面的密切配合解决了安装的难题。

  国家体育馆双向张弦钢桁架的特点是设计轻盈,受载分散,结构坚固,节约钢材。


国家体育馆棚顶设置的5条采光带 李威/摄


  屋面板印有体育馆中英文标识 采光带带来自然光线

  国家体育馆外型呈波浪型,极具美感。也是奥运中心区内唯一采用金属屋面的场馆,符合防雨、抗风、降噪、保温、大雪荷载、暴雨虹吸等众多设计标准,满足了奥运比赛需要,又兼顾了多功能性演出需要。

  有关方面精心设计在体育馆的屋顶上,印上了国家体育馆的中英文标识,在奥林匹克公园附近较高的建筑物上都可以看到国家体育馆(National Indoor Stadium)的字样。

  在国家体育馆的屋顶上,还设计了5条采光带。据了解,5象征着全世界5大洲的运动员聚集到国家体育馆参加奥林匹克运动,增进友谊。同时采光带的设计为国家体育馆打开了眼睛,为体育馆内提供自然采光,有效的降低了场馆运营的成本。


国家体育馆采用的大面积玻璃幕墙 李威/摄


  保护环境 8万多吨废钢渣变废为宝

  国家体育馆根据设计要求要挖深20多米进行地基的浇筑,而地基浇筑后将进行回填。以往回填的物质通常都是砂石料,而砂石料又是不可再生资料,国家体育馆需要的数量有非常多,如果这样回填将造成极大的浪费。根据多方面的考察国家体育馆地基尝试采用废钢渣代替传统沙石进行回填取得了成功。

  钢渣是利用首钢炼钢过程中产生的废弃多年、堆积如山的炼钢剩余钢渣,经过加工处理,各项技术指标均符合国家规范要求。国家体育馆使用钢渣回填既满足了施工需要,使35000立方米约8万吨的废料变废为宝,节约工期,贯彻了绿色奥运的精神。中共中央总书记、国家主席胡锦涛在视察国家体育场建设工地时对这一做法给予了充分肯定。


玻璃幕墙成体育馆外景 与“鸟巢”“水立方”遥相呼应 李威/摄


  玻璃幕墙成体育馆外景 与“鸟巢”“水立方”遥相呼应

  国家体育馆地处奥运中心区,紧邻国家体育场和国家游泳中心。设计者采用了玻璃幕墙的形式对体育馆进行了装点。使国家体育馆与钢结构的国家体育场“鸟巢”、膜结构的国家游泳中心“水立方”遥相呼应。

  国家体育馆玻璃幕墙的总面积约为25400平方米,玻璃肋轻盈精美,晶莹剔透,给人以视觉享受,周围的棚架和百叶的立面设计灵感来源于中国传统折扇造型,是外形景观的重要组成部分。而且大部分玻璃幕墙具有发光功能,夜幕降临国家体育馆将成为了奥林匹克公园的又一个亮点。

  环保节能 雨水循环使用太阳能光伏发电

  为了有效的节约能源,国家体育馆采用了雨水收集循环系统和太阳能光伏发电系统。

  国家体育馆的集散广场铺装采用渗水地面材料,使大部分雨水能渗透到地下,屋面上的雨水也可以进行收集,经处理后可用于冲厕、浇灌绿化、冲洗道路等。

  国家体育馆的屋面设有100千瓦的太阳能光伏发电设施,可以满足体育馆地下车库照明的需要,也是奥运中心区唯一的太阳能光伏发电项目,有效地节约了电能。(李威) 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号