邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运会门票惊现网上热炒 高价转让属于违法行为
 

2007-09-28 10:04:22
华夏经纬网

  东方网9月28日消息:9月12日,北京奥组委委托中国银行开始对第一阶段成功预订奥运门票(门票博客,门票新闻,门票音乐,门票说吧)的购票人进行集中扣款。集中扣款还未结束,网上却出现了高价转让奥运会门票的信息,一张原价3000元的开幕式门票竟然标价5万元!

  第二阶段预售结束后,门票高价转让是否还会重演?北京奥组委法律专家接受记者采访时表示,高价转让奥运门票(奥运门票博客,奥运门票新闻,奥运门票音乐,奥运门票说吧)属违法行为,转让细则目前正在制定中。
 

  高价平价各有说法

  北京奥运会第一阶段计划售出220万张门票,经过统计,共有来自全国各地的30多万名公众成功预订到了1593345张,余下的60余万张奥运会门票纳入2007年10月至12月的第二阶段销售。

  北京奥运票务中心特意提醒公众,成功购买到开闭幕式门票者,将被要求提交本人照片,并仅限本人持票入场。购票人转让开闭幕式门票必须经北京奥组委书面批准并按程序办理(开闭幕式门票转让程序另行公布)。

  然而,记者在一些购物网站上发现,目前关于高价转让奥运门票的帖子仍多达数百条,被转让的门票,主要以“一口价”或者“拍卖”的方式进行销售。在一个叫做“2008奥运会(2008奥运会新闻,2008奥运会说吧)门票换票网”的论坛上,求购、出售和交换奥运门票的帖子有数百个。该论坛把奥运门票按照项目类别,分成了体操、乒乓球、铁人三项等39个板块,其中开闭幕式和足球板块的换票信息数量较多,“求购开幕式门票,最好是5000元的”,“转让闭幕式门票一张,原价3000,天津,有需要的请报价”等,类似的帖子随处可见,而这些帖子大多没有标明出让价格,有的则留言“价格面议”。

  记者在淘宝网上看到,共有十多家网点正在出售奥运门票.一位自称来自辽宁锦州的网名为“toylinux”的用户正在出售20多场比赛的门票,其中男子110米栏原价800元的门票,转让价标为3000元。闭幕式原价1500元的门票,在店中标价竟为20000元,高出了十多倍。记者拨通了转让者的电话,他们认为自己高价转让奥运门票并不违法:“奥运门票今后肯定有价无市。仅仅只是翻10倍还算优惠。”“我不是"黄牛",只是转让,不犯法。”

  比起翻倍加价卖出以牟取暴利的人来,也有网友表示转让门票是出于无奈。这些网友之所以平价转让门票主要有两个原因:一是当初为了提高中签率,多次提出购票申请,最后获得同一场赛事的多张门票,造成浪费;二是尽管抽中了想要的门票,却因种种原因届时可能无法到场观看。

  一名沈阳卖家在淘宝网上转让数十张奥运门票,但票价却并不高——200元的门票,有的只加了50元,有的原价转让。他表示,当初在线申请购买时,一口气申请了十几种赛事的门票,而且每场比赛都申请了好几张,中签结果一出来,才发现自己中了17张足球、4张跆拳道、5张乒乓球、6张网球和6张田径门票。这位卖家称,每张加50元,主要是因为当时购票时开了很多账户,花了不少力气,这50元只是个辛苦费。还有的转让者表示:“我明年就不在北京工作了,好不容易中到的票,也没法看了,我只想转让给确实想看比赛的人,所以价格上不会提得太高。”还有一些网友想换票的原因是担心奥运期间北京可能实施机动车分单双号行驶。

  门票转让必须依法

  记者就此事致电北京奥组委票务中心,工作人员表示,奥运会和残奥会开闭幕式门票通过北京奥组委书面批准并按程序办理后方可转让,且只能转让一次,转让方必须是原始购票人。转让后的票将换成新票,新票上对应的将是转让后的持票人的信息,当这些信息和持票人一一对应,才可以入场。比赛前两个月才会出票,票没到手不能进行转让,转让的具体程序细则目前还未出台。

  这位工作人员表示,除开闭幕式外,其他赛事的门票可以多次转让,属于个人行为,不需要通过北京奥组委书面批准。至于如何转让,虽是个人行为,但也必须依法转让。而对于“依法转让”的定义,需转让者自行查看国家相关法律,具体细则还未完善,但奥组委会适时公布相关消息。当记者问及相关监督事宜及转让价标准时,票务中心工作人员表示不可能很全面地去监督每项转让事宜,更多的还是需要转让者自己根据法律依法转让。奥组委票务中心提醒广大观众注意,对于自行转让行为而导致的持票人门票无效等情况,奥组委票务中心不负任何法律责任。

  对于奥运门票的转让也有一些不同的看法。中国人民大学经济学院教授周业安接受记者采访时表示,奥运门票的发售本身是一种具有商业性质的活动,高价转让是市场经济下的正常现象,符合市场规律。消费者本身是通过正常的途径获得门票的,并且程序也是公开的,再次转让属于个人经济行为,不能说是不合理的现象。

  防止不法者倒票

  其实,早在奥运门票发售之时,北京奥组委为了控制倒卖门票、假票的行为,已声明将利用法律、政策、科技等多重手段捍卫奥林匹克的纯洁与荣誉。奥组委表示,2006年3月1日,《中华人民共和国治安管理处罚法》正式施行,这部法律明确将伪造、变造、倒卖文艺演出票和体育比赛入场券的行为列为妨害社会管理的违法行为。北京奥组委将配合有关部门严格执法,防止不法分子倒卖门票、假票。

  此外,2008年奥运会的门票销售政策和运行机制上也对倒票的行为予以控制。奥运会没有赠票和工作票,工作人员入场要凭有效证件;凡是向公众公开发售的门票,不会接受团体大宗购票的申请;同时,对每个观众购买同一场次门票的数量予以限制。从而降低不法分子倒卖门票的可能性。

  要杜绝倒票和假票现象的出现,离不开高新技术的支持。北京奥运会门票将采用电子芯片防伪技术,它将有助于提高票务服务水平,并且提高观众的入场速度。

  北京奥运票务中心主任容军表示,北京奥运票务中心将于2008年7月开始受理门票转让申请,奥运会开幕式门票转让手续办理业务的截止时间为2008年8月4日,奥运会闭幕式门票转让手续办理业务截止时间为2008年8月20日。(文婧陈媛媛 (来源:经济参考报)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号