邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
雄姿再现 国家奥林匹克中心体育场改扩建纪实(图)
 

2007-10-08 11:01:11
华夏经纬网

    改造后的奥体中心体育场将承办2008年奥运会现代五项的马术和跑步比赛

  "我们亚洲,山是高昂的头……"一曲《亚洲雄风》曾经振奋了亿万中国人的心,汇聚了亚洲各国、各地区人民的欢声笑语。17年前,作为亚运会重要场馆之一的国家奥林匹克体育中心体育场,见证了那次亚洲体育盛会。17年过去,雄风犹存的奥体中心体育场经过了17个月的改扩建施工,换上新装,将在它的新篇章上记载北京奥运会的盛况。

  巧思设计老场换新颜奥体中心体育场建成于1990年,17年来先后承办了第十一届亚运会、全国七运会、远南残疾人运动会、世界大学生运动会等大型田径赛事。2008年奥运会期间该场将承担现代五项的马术和跑步比赛,并在此产生两枚金牌。

  奥体中心体育场为改扩建项目,原有建筑面积20000平方米,可容纳观众18000人,改扩建后的总建筑面积为34975平方米,可容纳观众36488人。走进奥体中心体育场可以看到,一边,来到奥体中心健身的人在尽情地挥汗;另一边,工棚和临时办公简易房还没有拆除,工地负责人告诉我们,施工已经进入收尾阶段。据介绍,改扩建主要内容是拆除了原南北高架桥,在保留了一排柱子的基础上,新建了混凝土结构的南北看台。拆除原东西看台上半部分结构及罩棚、所有房间除主体结构以外的隔墙及管线设施,在对原有基础、梁、柱进行结构加固的基础上,新增加二、三、四、五层钢结构,新建了东西二层和五层看台以及三、四层包厢。

  改造前的体育场由于主要是从满足亚运会比赛功能需求来考虑,只有少量普通功能附房和观众卫生间,以及相应的配套附属设施,场地扩音、计时记分系统已经陈旧。改扩建成后的体育场,新增了广播音响、彩屏LED、烟感报警、集中空调、场地自动喷灌、保安监控、百米终点摄像、东西遮阳罩棚、网络宽带、会议等等系统。与此同时功能房间数量、面积也大大增加,并且充分考虑了通风和自然采光,新增了约50套包厢,完全满足举办包括奥运会在内的各级赛事的用房需求。

  场地部分在此次改造后还保留着田径和足球两项功能。特别要提到的是,在原亚运会规划阶段,奥体中心体育场就预留了改造成专用足球场的条件,在北京申奥过程中计划将此场地改为专用足球场。经过有关方面深思熟虑后,提出了一个简约方案,仅仅将前几排座椅调整为临时座椅,就可解决改专用足球场与保留田径场的矛盾。虽然足球场地现在被改造成了奥运会障碍马术专用场地,但由于在建设过程中同时兼顾了两种功能的需求,故奥运会后场地将很快恢复为足球场地。这样一来节省资金,成本大大下降。

  物尽其用改造重节俭

  奥体中心体育场在十几年中修修补补了多次,每逢大型赛会也有较大的改造。本着勤俭办奥运的方针,这次改扩建规划中,一些可以利用的设备,仍然物尽其用。现代五项的跑步项目为障碍跑,以前很多比赛均在室外自然地形条件下进行,对塑胶跑道的质量要求不高,由于体育场塑胶跑道是2001年世界大学生运动会时改造的,可以满足奥运会比赛需要,仅进行简单的维修和清洗便可使用。为能够实现这个节约项目,自开工以来,施工方采取了很多措施对跑道进行保护,如禁止货车出入、禁止在跑道堆放材料、禁止作为施工工作面等等,虽然此法增加了施工难度,但这一项节约的资金至少在500万元以上。

  为举办奥运会现代五项的马术障碍赛,足球场需要改建成高标准的、符合奥运会要求的临时马术场。但是在几天的训练比赛结束后,马术场又要还原成绿草茵茵的足球场,如何节俭又高效地完成这种变身呢?

  这不是一个简单的问题。为了适应雨天,场地的渗水能力要强;为了抵抗马匹在起跳时重达3吨的重力,场地要有一定的硬度;为了防止马失前蹄,出伤害事故,场地需防滑。而目前国内尚无马术赛场的建设规范。

  经过反复琢磨,“一层红土”的妙法终于浮出水面。奥体中心的建设者们以最小的成本解决了难题。这层红土是建设方研究、参考了国内优秀马场做法后改良的结果:将普通的红砖碾碎,再在里面加入一些红黏土和石灰,以一定的比例混合,均匀地铺在处理好的基础上。这样就可以完全满足奥运会马术比赛的需要,而到了赛后,只需在这层红土上面再覆盖一层种植土就可以继续种植草坪了。

  科技攻关节能又亮丽

  透明别致的旋转坡道、造型新颖的扇形看台顶棚、充满动感的运动雕塑……看到这一切,对奥体中心体育场有着深厚感情的市民,怀疑自己是看了一场魔术表演,一切在一年多的时间里变了大模样。

  最让人感到新奇的是旋转坡道。施工设计单位负责人介绍说,奥体中心体育场的4个旋转坡道设计,不同于传统的体育场看台通道模式,从看台2楼直到5楼,观众都可以一边上楼一边欣赏周围的景色,体味建筑物的外观特色。而且在建设旋转坡道屋面时还增加了最新技术的非晶硅太阳能光复发电板,这些发电板每年提供的56280千瓦时电能,不仅能用于坡道的景观照明,还可通过显示板直观显示发电数量。小小的光复发电板一年能减少20.26吨煤消耗,减少56.11吨的二氧化碳、666.46千克的二氧化硫及242千克的氮氧化物的排放,同时减少15.31吨的粉尘及节约225.12吨净水。

  不仅如此,体育场采用聚碳酸脂阳光板材料作为屋面板,既能达到遮阳、挡雨和隔热的效果,又能最大限度地减少场地在白天比赛时由于屋面投影造成的阴影,观众观看比赛的舒适度大大提高。

  大展身手年轻人擎天

  在奥体中心体育场改扩建工地上,活跃着一批年轻人,他们以团结为旨,以奉献为乐,以奋斗为业。奥体中心体育场项目部里,80%都是2003年以后毕业的大学生,平均年龄只有29岁。这些年轻人将自己全部的激情和干劲都播撒在了这片体育场上。今年31岁的黄诚,一年多来,天天泡在工地上。由于工作压力大,睡眠不足,他患上了胃病和高血压。但即便是这样,他也没有休息过一天。一年四季,白天他顶着烈日、冒着严寒在工地奔波,晚上他披星戴月,打着手电查找问题。这种“溜达”,对他来说,就算是休息了。

  还有一位项目部工作人员的父亲和岳母同时患病进京求医,而当时正值项目主体封顶,工作任务繁重。这位工作人员白天按时上班,晚上照常加班,连一个小时的假都没请,有时直至晚上11点完成手头的工作才匆匆赶往医院,而第二天他又准时出现在施工现场。在他们的努力下,一个又一个难关被攻克,施工进度得到了保障。

  “我们现在最大的梦想就是明年在自己亲手改扩建的奥体中心体育场里美美地看场奥运比赛。”项目部的小伙子们自豪地说。

  国家奥林匹克体育中心曾为中国人民在不懈追求奥林匹克精神的道路上立下了里程碑,它也见证了十几年来中国经济和社会的迅猛发展,它每一天都会拥抱数以千计的体育爱好者,承载着北京市民日益高涨的健身热情,并将在2008年展示中国人民对奥林匹克的情结。

  来源:北京日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号