邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
沈阳“密织”奥运交通网 公交承运上万奥运观众
 

2007-10-09 10:11:30
华夏经纬网

  9月25日,沈阳浑南大道两旁,推土机正在开动着,道路两旁的路基建设施工正在进行中,在奥体中心正南门的道路两旁,围起红白相间的施工塑料帆布,不时有工人在道路两边忙碌着。浑南大道道路及绿化景观建设正在紧张地建设中。

  据了解,自9月6日起,沈阳全面启动了浑南大道道路及绿化景观建设,整个工程将于2008年6月完工,届时,这一条浑南新区最重要的景观轴线将成为向世界展示沈阳城市形象的窗口。

  因奥运赛事的契机,作为交通基础设施的浑南大道加快提升了它的道路景观建设。与此同时,在奥运赛事期间,一项专为应对2008年奥运赛事而筹划的奥运交通图正在酝酿。看中运送奥运官方人员及运动员这一商机的是众多家旅游汽运公司。

  作为承运赛事期间几万名观众的公交运营公司,将在这期间占据奥运交通份额中很大一部分。沈阳市交通局公交调度指挥中心副主任刘文清向记者分析了其中的运营道理。众多汽车运营商家也看中了其中的利益,但从其运营中似乎看出他们更在乎奥运带来的荣誉。

  奥运官方运客大单

  当沈阳万豪酒店因较出色的服务而成为接待奥运官方的酒店,开始夺得官方接待的住宿商机,一家因为运输服务上有较突出表现的汽车公司也浮出水面,这便是沈阳安运旅游汽车公司。

  在今年7月、8月,国奥四国赛与“好运北京·国际女子足球邀请赛”这两项奥运测试赛期间,沈阳安运旅游汽车公司承担了官方以及运动员的运送服务。

  沈阳安运旅游汽车公司副经理李玉诚向记者介绍,今年,沈阳市体育局对于此次承运官方以及运动员车辆要求非常高。早在6月,沈阳市在沈阳政府采购网上公开招标承运这两项奥运测试赛官方以及运动员的运送项目。由于安运以往拥有承运世博会等大型重要会议的丰富经验,在同时竞标的4家汽车运营公司中,唯独安运一家中标。

  李玉诚给记者罗列了“好运北京·国际女子足球邀请赛”的运送程序:一共4个运动队,一天4组车辆,每组车辆包括一辆前导车、一辆轿车、一辆商务车、一辆大客车。总共运费近1000元,接送运动员来往于住宿地与训练地之间,上下午两次。算起来,整个“好运北京·国际女子足球邀请赛”的短短几天给安运公司带来了30万元左右的收益。

  目前,有关方面预计2008年奥运会期间来沈阳比赛的将有十几支足球队,外加一些官员以及媒体人员,将近1000多人,而整个赛事将在18天内完成。有关人士曾这样评价,奥运赛事中的官方接送客运任务仍会选中安运公司,接送运客任务对于安运公司来说,又将是一次盈利的机会。

  除了考虑经济因素外,李玉诚告诉记者,安运公司已有80台豪华大巴,在今年的奥运测试赛期间,安运公司不但加强了车辆的维护,又新进了10多辆新的大巴,同时由于公司的车辆都是自有产权,实体性质,便于管理,因而比较圆满地完成了测试赛的运客任务,也获得了经济效益。

  同时,李玉诚告诉记者,其实,安运承担的官方运客大单收益不如民间客运收益高。在测试赛期间,民间需求的出车就有200多车次,团体包车每辆都在三四百元左右,高于官方运客的收益。但安运仍将官方客运视为服务的重点,因为这次的承运不仅与经济有关,更与沈阳客运服务形象有关。

  公交承运上万名奥运观众

  与官方客运相比,承载着更多交通上压力的是沈阳的公共交通。

  而沈阳交通,在进入2007年初,就着重于公交优先的战略,开始重点打奥运公交牌。沈阳市政府在多次大型的交通会议中都强调了抓紧建立、健全迎接奥运的公交调度指挥系统,实现智能化的管理,确保2008年奥运会的顺利进行。就是前不久结束的公交周,让沈阳公交优先体现到实际运行中。

  奥运公交,这一方面因为关乎于沈阳的奥运形象,因而沈阳市开始着重提升沈阳公交硬件水平,将“冒烟”公交车全部换下,途经奥体中心附近的公交车将全部更换为国内最优质的公交车。另一方面,在2008年奥运会沈阳赛区足球比赛过程中,近6万多名的观众大部分还将乘坐普通的公共交通工具,而且比赛时间短,乘客乘坐都将处于高峰时段,如何规划公交线路确保运营工作顺利进行,成为沈阳交通部门苦苦思考的头等大事。

  沈阳市交通局公交调度指挥中心副主任刘文清是沈阳赛区奥运交通的主要负责人。

  9月26日,在接受记者采访时,他向记者介绍,与7月、8月两个奥运测试赛相比,目前的整体奥运公交线路尚未最终确定,要等到北京奥组委确定有哪些足球队会来沈阳。但由于在奥运测试赛中,沈阳公共交通对赛事期间乘客市场已经有了经验,比如在测试赛之前,已为3万名乘客人数准备了300台公交车,开辟12条公交专线,涉及到两家运营公司。而实际运营了310台次,调运了360台公交车。

  在公交专线上,大约5分钟一辆公交车,一台公交车要运营12小时。一台公交车所需要的运营成本在400元左右。

  在整个奥运乘运过程中,为了不影响赛事的进行,公交线路的车辆通行要让位于官方以及运动员车辆。

  沈阳市交通部门将完善 “四大发展空间”公交网络布局,实现市内具备条件的支路以上道路通公交,消灭城区25个公交空白区域,调整运营线路并更新公交车近千辆。其中,途经奥体中心附近的214路等公交车,将全部更新为国内最优质的宽大舒适型公交车。为此,沈阳市交通局将派专人前往北京为“奥运公交车”选型。

  刘文清告诉记者,近两年,一方面由于浑南新区的发展,另一方面考虑到奥体中心的功能,通往浑南线不断地增加新的公交线路。原来通往奥体中心地区以及会展中心的只有小公共汽车502路,此后将小公共汽车改为152路公交线路,214、150、291、238路都通往了奥体中心。

  “奥运交通的概念不是简单地输送,不只是配足车,更重要的是提供舒适服务。”刘文清说。沈阳市在奥运交通上还投入了5万元的针对奥体中心周围线路的宣传单,以便让那些不熟悉奥体中心周围环境的观众能迅速而方便地找到进出口。

  提升交通基础设施建设水平

  观看过今年奥运测试赛的观众或许对奥体中心停车场的印象比较深刻。在当时的比赛交通指挥中,相对于青年大街6∶2行车稀少、一路畅通相比,奥体中心交警管制的停车界限区却相对有压力。

  去过奥体中心的人都会明了,在奥体中心附近没有大型的停车场,两次测试赛期间临时设置了16个停车场,测试赛期间曾分了管制区、疏导区等应对车辆短时拥入造成的压力。

  由于没有大型停车场,沈阳市曾考虑在奥体中心建设一个交通枢纽站。记者在沈阳市交通局与浑南分局都了解到,目前的交通枢纽站仍在筹划中,由于浑南发展较快,城区规划在不断变化中,对于交通枢纽站的建设也不断变化。

  与停车场的建设还在筹划中相比,作为交通基础设施的浑南大道道路及绿化景观却已经付诸行动。经过奥体中心的浑南大道建设将分两期启动,全长20公里,西起沈苏快速干道,东至石庙子。第一期浑南大道工程总长10公里,是从沈苏快速干道至祝科街。工程分地上和地下两部分,包括70万平方米绿地,6万平方米人行道,9万平方米非机动车道,以及沿线园林景点、亮化、雕塑小品、交通设施等。目前,38万平方米的机动车道及总长度100公里的地下管线,如电力、电信、热力、燃气、给水、污水、雨水等工程已基本实施完毕。一期工程预计于明年6月底完工,第二期工程将于明年初开工建设。

  好的交通不仅让居住在浑南的市民欣喜,而且也让出租车司机们感受到快意。沈阳金沅出租车公司的田师傅在两次奥运测试赛期间都拉过乘客到奥体中心,他告诉记者,当时由于青年大街不允许出租车行驶,出租车由市内去奥体中心有富民桥、长青等三条路线,这样,比由青年大街多行了10分钟左右,一次收入大约在20元至30元。田师傅希望明年奥运期间,自己能多拉一些活儿,多赚一些钱,当然,也一定要服务周到,绝不绕远道,给外国人、外地人一个好印象。与田师傅有相同心声的是沈阳1.7万多名的出租车司机。

  奥运交通带给沈阳这一奥运足球分赛场举办地的不仅仅是一些经济效益,更多的是带给这座城市交通基础设施的提升,也带给了这座城市奥运交通服务意识的提高。

  来源:辽宁日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号