邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
借势奥运美朝阳 朝阳区高速高效整治环境纪实(图)
 

2007-10-10 08:28:49
华夏经纬网

朝阳区对奥运场馆及奥林匹克森林公园周边的道路进行了绿化改造,图为建成后的北辰西路奥运景观大道 孙戉摄


  “水立方”、“鸟巢”……一个个令人瞩目的奥运场馆,在朝阳区纷纷拔地而起;2007年“好运北京”体育赛事中,11场精彩对决在这里轮番上演;2008年北京奥运会期间,又有近70%的金牌在这里产生。在热火朝天的奥运筹办工作中,人们惊喜地发现,在这片占地470.2平方公里的土地上,环境面貌正悄然发生着变化。

  拆迁“城中村”、治理暴露垃圾、改造“征而未建”地、整治河道污染、修建奥运景观大道……随着奥运会的日益临近,朝阳区在城市发展中遇到的环境难题也逐一得到疏解。

  25条奥运大道打造京城新景观

  柏油马路宽阔舒展,道路绿隔花团锦簇,翠竹假山相映成趣……日前,全长740米的朝阳区首条奥运景观大道和平西街正式建成并通车。

  就在去年,这里还只是一条只有5、6米宽的城区老路,破旧的门脸房和脏乱的大棚集市长期占据着街道两旁。作为奥运会期间的公路自行车比赛赛道,和平西街的景观建设一直是朝阳区的建设重点。在环境整治中,朝阳区市政管委在道路两旁新增绿化面积1100平方米,种植各类乔灌木2.3万株,铺设渗水砖2100平方米。此外,该路段还新建达标公厕1座,并在行人、车辆相对集中的路段配备了30个果皮箱。

  和平西街只是朝阳区25条奥运景观大道中的一条。今年该区在奥运森林公园、工人体育场、北工大羽毛球场等奥运场馆周边兴建25条奥运景观大道,目前已经完成工程总量的80%。除了已经建成的和平西街和樱花西街,北中轴路、北四环、京顺路等其余道路也正进行紧张的施工建设和绿化美化工作,并将于年内亮相,成为京城的“新门面”。

  “征而未建”地变身停车场将“征而未建”地改造成简易的临时停车场,使闲置的地块得到了重新利用,又为居民停车提供便利。朝阳区为缓解停车难问题向长期闲置地块儿“开刀”的做法,一经推出便受到居民的欢迎。

  位于京广中心西侧的一处3万平方米临时停车场,以前便是一块闲置10年之久的“征而未建”地,与CBD停车难、交通拥堵形成了极为鲜明的对比。

  今年上半年,呼家楼街道办事处与该地块开发商达成协议,在不改变该地块用地性质的情况下,出资300余万元,历时2个月,清理了这里积存的垃圾,又对土地进行简易铺设,修建成一座临时停车场。按照协议规定,地块一旦正式开工,街道办事处将无偿把这里归还给开发商。“今年朝阳区的停车难问题将会得到缓解。”朝阳区区长程连元介绍说,“政府出资修建临时停车场,既利用了闲置场所,又能缓解周围居民停车难的问题。”

  临时停车场的修建,每天可为京广中心周边写字楼以及居住在附近的居民提供临时车位近千个,在很大程度上有效缓解京广周边及东大桥、呼家楼周边居民停车难的问题。

  “这些长期闲置的土地是今年年初在奥运环境整治过程中发现的。”据朝阳区市政管委尹秀峰主任介绍,朝阳区分布在重点大街、奥运场馆周边的“征而未建”地一共有28块,目前全部完成了环境整治任务。其中,除了京广中心西侧停车场之外,甜水园北里、华威西里等4块“征而未建”地也建成了临时停车场。还清城市河湖

  曾经被污染的北小河、肖太后河,如今已经变得水清岸绿……今年朝阳区还相继开展了北小河水环境治理、温榆河水质改善等一系列“清水朝阳”重点工程,工程涉及区域内重点河道和沟渠的综合整治以及防汛、节水、污水治理等方面。“清水朝阳”工程的建成,将可以解决近10万人的生活污水排放问题。

  自去年开始,朝阳区对四环路内14条河道、50条沟渠进行了治理。到2008年,朝阳区城市水系将全面完成治理,城市河湖水体基本还清,防洪、供水、环境、生态标准都将显著提高。

  作为“北京朝阳奥运承载区水环境治理工程”项目之一,朝阳公园方舟湖和红领巾公园西湖水系于2006年12月首次实现了连通,两湖之间的这条连通渠全长1823米,其中613米为新挖渠道,其余1210米为原东直门干渠拓宽而成。市民只需坐在游船上,就可以悠然自得地来往于两个公园之间。

  不仅如此,从颐和园昆明湖,经转河、北护城河、亮马河到朝阳公园、红领巾公园两湖,再经通惠灌渠至南护城河的二环水系也将有望在明年全部畅通。

  “城中村”消失了

  环境脏乱。这曾经是朝阳区向军北里老少皆知的一句话。占地9000平方米的这片平房区建于上世纪五六十年代,由于年久失修,低矮的房屋破旧不堪。一到下雨天,每家进的水无法排出,出门一不小心就会摔跤跌倒。几年前,向军北里被列为朝阳区的“城中村”改造项目。为了保证拆迁工作的顺利完成,呼家楼街道专门组织工作人员和志愿者成立了“拆迁整治小分队”,每位队员在“上任”之前全部经过业务培训,对拆迁政策了然于心。不到半年,所有住户在队员们的动员和劝说中搬离了这片“城中村”。

  平房拆除后,朝阳区政府出资在这里修建了一座2500平方米的街心花园和5500平方米的“树阵”停车场。由于花园种有核桃树,居民们便为这里取了一个好听的名字——“核桃园”。郁郁葱葱的草坪、曲折蜿蜒的林间小道,再加上一座座精美的雕塑,从此,附近的居民休闲遛弯儿便多了一个好去处。

  今年11月之前,该区将完成高碑店乡大黄庄前街2.7万平方米、来广营乡北湖渠地区65万平方米等最后10片“城中村”的拆迁工作,这些“城中村”分别被改造为街心花园、公共绿地以及市政道路等。“今年朝阳城区将彻底告别‘城中村’。”朝阳区市政管委负责人介绍说。

  暴露垃圾不见了

  “奥运快到了,咱以后可不能像以前一样随地扔垃圾了。”一大早,村民张大爷拎着一袋垃圾从屋里走出来,小心地放到了门口的垃圾桶里面。

  今年9月,居住在朝阳区小武基村的每户村民都分到了一个统一配备的垃圾桶,以后村民们只需将垃圾放在自家屋外的垃圾桶里,环卫工人每天都会开车挨家挨户统一收集。

  暴露垃圾的治理,在朝阳区一直是个难题。长期以来,村民们都习惯将垃圾扔到路口的垃圾堆中,不仅影响环境,也容易孳生各种有害病菌。今年朝阳区投资1亿元,着手在高碑店、常营、太阳宫等农村地区修建79座密闭式垃圾转运站。

  每天,垃圾运输车准时到村民家门口收集垃圾,并统一运往就近的垃圾转运站,转运站内的压缩机对垃圾进行压缩处理之后,可以将垃圾的体积缩至原来的三分之一。

  垃圾转运站建成之后,朝阳区农村地区垃圾将全部实现“打包”处理,全区不会出现明显暴露垃圾,而原有的垃圾中转站和垃圾池将被拆除。

  来源:北京日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号