邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
86项新运动符号下月启用 奥运场馆使用独特符号
 

2007-10-10 08:35:52
华夏经纬网

              中国标准化研究院/供图

  从下月起,乘客和市民在火车站、运动健身场所将发现新鲜的图形标志。老式笨拙的火车图案将变得线条流畅,“子弹头”第一次有了自己的标志,蹦极、漂流等新兴运动也将有统一图案。记者昨天从国家标准委获悉,国家标准《标志用公共信息图形符号》中的《运动健身符号》和《铁路客运服务符号》已于近日发布,将于下月1日起正式实施。

  全国图形符号标准化技术委员会副秘书长张亮介绍说,新发布的铁路客运和体育健身两套符号共86种,多数为新增,旧有符号也大多作了修订。
 
  两套符号正式实施后将作为统一的国家标准,在火车站和运动健身场所使用。截至这两类符号发布,我国目前用于公共场所的图形符号已达430种。张亮透露,下一步将制定无障碍设施和公园景点的公共信息图形符号。

  “子弹头”首现统一标志

  据介绍,《铁路客运服务符号》发布的43种符号中,“高速列车”标志为首次发布,将主要应用于“子弹头”、磁悬浮列车等。同时新增的还有“硬座”、“软座”、“硬卧”、“软卧”、“自动售票”、“中转签证”等指示符号,以便于乘客在火车站乘车时得到更清晰便利的指示。列车车厢内则根据新式列车新添的服务设施,增设了“冲水按钮”、“感应出水”、“干手器”、“纸巾”等图形标志。此外,不少旧有图形也作了修订。如火车图形,考虑到美观和更清晰的指示,摈弃了以往老式笨拙的旧图形,使用形状更流线型、线条更现代的新图案。

  张亮表示,铁路系统淘汰旧式列车、启用新式列车、增添新服务设施后,对增加、修改图形指示符号的需求较迫切。这套铁路客运新符号的发布,适应了列车及火车站、列车内服务设施更新换代的需求。

  运动符号新增蹦极漂流

  新发布的《运动健身符号》在2003年的20多种符号基础上进行了修订,增加到43种,将应用于运动场馆、健身娱乐中心、公园景点、宾馆饭店等。最引人瞩目的是增加了“蹦极”、“冲浪”、“漂流”等近年新流行的运动符号。

  张亮介绍说,新增的22个体育符号包括“网球”、“高尔夫球”、“蹦极”、“滑翔伞”、“冲浪”、“漂流”等,多是近年新兴流行而过去少见的运动,为目前公园景点、运动场所中所欠缺的。

  原有的体育符号也作了修改,如球类符号,将原来的“足球”、“篮球”、“排球”中球的花纹都删掉,换成实心。张亮说,因为球的花纹对人们辨别指示符号并无助益,主要还是通过人的形体和动作来体现。此次修订还删去了4个过于专业的图形符号,为田径、自行车、击剑和举重,将来再纳入“体育项目符号”。

  张亮透露说,《运动健身符号》也适用于奥运场馆。但按照奥运会惯例,奥运期间的场馆会使用一套独特的图形符号标志体系。奥运会结束后,仍将使用此次发布的统一国家标准。

  我国公共场所符号已达430种

  简洁明了的指示图形符号能方便人们及时快捷找到目的地,节省咨询时间。如果赶上拥挤环境,能有效避免往返,疏导客流,减少安全隐患。

  我国首个公共信息图形符号国家标准早在1983年已发布,当时只有15个图形符号,包括卫生间、电梯、电话、出租汽车、加油站、禁止吸烟等。此后在1994和2000年分别作过几次修订。2000年,公共场所符号增加到74个,并首次分类为通用、旅游休闲、客运货运、体育四类。此次的铁路客运和体育健身两类符号发布后,我国公共场所符号已达430种。 (来源:北京晨报)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号