邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
世界羽球联合会矛盾重重 羽毛球恐真无缘奥运
 

2007-10-10 09:11:50
华夏经纬网

               羽毛球运动何去何从?

  在今年8月吉隆坡世锦赛期间,姜荣中在被理事会提出不信任案后发表声明,描述目前世界羽联财务不透明,并炮轰第一副主席古纳兰篡位夺权。古纳兰等人在第二天召开新闻发布会进行了回击,认为姜荣中这两年的工作没有成效,并责成姜荣中让出主席一职,一场世界羽联高层内讧上演。

  其实,在今年6月的苏迪曼杯期间,姜荣中和古纳兰都领到了不信任案,只不过都没有被通过。世界羽联内讧历史悠久,这尤其表现在“亚洲帮”和“欧洲帮”的争斗上。2004年世界羽联总部从英国转移到马来西亚,标志着“亚洲帮”的胜出。但是,包括移址问题在内,赞助问题、电视转播问题、专业人士没有话语权问题……给2005年上台的姜荣中留下一个“烂摊子”。刚上台的姜荣中力图掌控世界羽联,而以古纳兰为代表的一派也试图控制世界羽联,两人的矛盾逐步升级。

  据《雅加达邮报》报道,在解释为什么将矛头指向古纳兰时,姜荣中说:“实际上我不想讨论这个问题,因为我们确实有不同的看法。这纯粹是观点不同。事情的起因是首席运营官问题。按照世界羽联规定,这个职务是必须有的。但是我们没有。这也是为什么我决定任命一个的原因,但被任命的首席运营官后来被停职了。2005年阿纳海姆世锦赛后,我们就曾一度没有首席运营官,这是违反世界羽联规定的。同样,按照世界羽联规定,(古纳兰的)第一副主席这个职务是不存在的。”

  而按照古纳兰的说法,当时选他为第一副主席,姜荣中是同意的。姜荣中本人在吉隆坡世锦赛发表声明时没有提到第一副主席这一职务是否合乎世界羽联规定,只是表示一年半的期限已过,古纳兰应当交回实权。

  古纳兰回应移址问题时的说法是“该问题正在接受调查”,而对于广泛拉赞助、增加电视转播,其目的是欲将羽毛球打造成“世界第一拍类运动”。

  今年7月,接手世界羽联首席运营官一职仅4个月的冈加拉奥被古纳兰等人停职。当时有说法称古纳兰解雇冈加拉奥是因为后者“叛变”,转投姜荣中,但也有说法称是姜荣中的“策反”。马来西亚人冈加拉奥为此与同胞古纳兰打起了官司。该官司引起社会广泛注意,马来西亚有关方面认为,身为马来西亚人的古纳兰卷入其中有损国家形象,马来西亚青年和体育部长还曾呼吁古纳兰辞职。

  古纳兰首先否认了来自马青年和体育部的压力,并表示自己会在“适当”的时候辞职,但现在还不是时候。他还曾对新华社记者解释,不认为解雇冈加拉奥的做法是错的,因为自己是为了帮助羽毛球更快、更有效地“战胜”网球,成为拍类第一运动。

  对于自己是否成为这场内讧的牺牲者这个问题,姜荣中说:“我不确定。我是被理事会选举出来的。即便是牺牲,我也是牺牲自己把错误的事情纠正过来。”

  2005年苏迪曼杯期间,姜荣中当选世界羽联主席。仅仅两年时间,姜荣中感觉自己被古纳兰架空,他认为后者不仅拥有世界羽联的实际主席权力,而且官居多职:第一副主席、首席运营官、3个委员会的主席(洲际联合会委员会、市场和研究委员会、培训中心和发展委员会)。

  对此,姜荣中说:“在一个组织内部,权力应当划分于各个委员会或部门中间。每一个人也应当具有一定权力。但就世界羽联而言,某一个人却有着太大的权力。这是不对的。在这种情况下,世界羽联不可能成为一个好组织。我已经尽力让世界羽联成为一个负责、透明的组织,因为这是我们需要的。我们需要在内部有一个声音,但不是一个人的声音。我们只有形成统一的、经过协商的意见,才能够帮助世界羽联发展。”

  目前,世界羽联基本上是被少数几个国家“控制”,这让很多人感到困惑,姜荣中同样表示了自己的不满:“任何国家和地区都应有平等的机会。任何一项羽毛球比赛都应当是强队和弱队共同的节日。然而,事实并不是这样。”

  中国羽球宿将李玲蔚在回应世界羽联内讧时表示,两人的主观目的都是好的,只不过背景、文化的差异导致他们做事方式的差异,她对此表示遗憾并希望双方应当以共同利益为重。

  针对羽毛球可能在2012年之后被驱逐出奥运会的说法,姜荣中流露出无尽的担心:“我认为这种情况将来可能会发生。我们需要做的就是努力阻止这种事情的发生。最近我遇到国际奥委会主席罗格时谈论了这件事。到2016年,或许羽毛球还在奥运会中,但此后如果形势还是这样的话,我们可能就会被踢出来。我们必须采取相应的策略,包括整顿世界羽联。虽然这会带来一定的痛苦,但必须这样做。对待这件事情,我们应当公开,而不是遮掩。如果我们公开,也许国际奥委会和其他的羽毛球相关组织会提供建议,帮助解决问题。”

  对于同一个问题,古纳兰的说法恰恰相反,他认为目前国际奥委会已决定将夏季奥运会的大项稳定在25个,而羽毛球的排名又在第11至第14之间,因此羽毛球没有被逐出奥运会的危险。

  究竟将实行怎样的措施以改善目前世界羽联的状况?姜荣中这样回答:“现在,我们有了超级系列赛。我们经常说,2012年之后,羽毛球将成为世界第一拍类运动。但真要实现这一目标,我们必须有很好的计划,如同网球那样。从今年开始,我们将启动设有100万美元奖金的世界杯、青年发展计划以及残疾人计划。”

  在这一问题上,古纳兰与姜荣中多少有些一致。他表示,世界羽联已经启动了教练计划,由世界羽联出面培养教练,以帮助更多的国家和地区开展羽毛球运动,另外还打算在学校引入羽毛球联赛。

  已担任主席一职两年的姜荣中在回顾自己“执政”生涯时说:“我原本期待一个人际关系良好、权力均衡、富有创造性的世界羽联,但事实并非如此。我们应当更加公开,以管理和控制这个组织。我是被理事会成员选为世界羽联主席的,我要对我的任何决定负责。每天,我都会做出很多选择,因此如果说有什么遗憾的话,就是我没能够管好世界羽联。”

  对于是否谋求连任,姜荣中说:“我始终认为自己是一个服务人员,我们正在为羽毛球提供最好的服务。如果世界羽联成员认为我的工作做得不错的话,我想自己能够连任。”

  古纳兰在吉隆坡接受新华社记者专访时也曾透露自己也将为“维护”世界羽联而努力。言外之意,他很可能竞选主席。

  此外,姜荣中的不信任案在理事会上通过,并不意味着他已遭到罢免。罢免要在年度大会或者特别大会上才能进行,而且必须要达到2/3的票。由于下届年度大会明年才召开,在此之前如果提出罢免,就必须召开特别大会。因此,从目前形势判断,姜荣中有在任内被罢免的可能,但也不容易。(完)

  来源:新华网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号