邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运重拳击向兴奋剂 力保中国健儿个个干净
 

2007-10-11 00:28:59
华夏经纬网

  琼斯事件让许多陈年的兴奋剂案件重新浮出水面,也让人不禁对北京奥运会将如何保证公平公正的比赛环境感到艰难。现在,距北京奥运会开幕只有300天时间,北京奥运会组委会计划着一系列措施,用实际行动向兴奋剂说不。

  加大检测,运钞车护送样品

  国际奥委会去年10月宣布,北京奥运会期间将进行约4500例兴奋剂检测,不仅比2004年雅典奥运会检测数量增加了25%,同时将创历届奥运会之最。

  国家体育总局运动医学研究所副所长、中国奥委会反兴奋剂委员会负责人赵健介绍说,奥运会的最终实际检测数量估计会大大超出国际奥委会宣布的4500例的数据,因为还有一些额外检测任务。此外,由世界反兴奋剂机构与国际单项体育组织的部分赛外检查也有可能交给中国兴奋剂检测中心实施。

  明年奥运会在不到一个月的时间里要完成4500例检测,高峰时每天的检测数量将超过200例。北京奥运会兴奋剂检测需要约150名工作人员,除去实验室现有的20多人,其余人员将从卫生部药品检验所、北京市公安局法医检验中心、清华、北大的化学系和医学系招募,另有从国外兴奋剂检测机构聘请20名专家。

  兴奋剂的运输和检测场所也将成为警卫最为森严的地方。北京奥组委运动会服务部反兴奋剂处处长陈志宇说:“中国兴奋剂检测中心大楼可能将是所有奥运场所中安全保卫要求最高的,实验室除了有实体围墙或围栏外,还有武装警卫把守,大楼内还安装24小时不间断监控设备。不仅如此,就连运动员送检的尿样和血样也将有武装护送。”陈志宇透露,国际奥委会要求,在奥运会期间,检测样品必须武装押运,明年将会借用银行运钞车来运送检测样品,不过车身上会贴上兴奋剂检测专用之类的标签,以此确保样品安全、迅速送达。

  加强防范,防止“药”从口入

  由于误食导致的兴奋剂检测结果呈阳性,这对中国反兴奋剂组织来说并不陌生,“每年都有这样的报告提供给成员研究。”中国奥委会反兴奋剂委员会负责人赵健说,“所以希望我们的奥运选手在饮食方面一定要慎重,不要因为一时疏忽在兴奋剂方面出问题。”

  所以,2008年北京奥运会期间,食品兴奋剂检测将成为重要的一环。凡是参加奥运会的运动员,如果在比赛前离开奥运村,不加节制地享用各种美食,很有可能“误食”兴奋剂。“一些普通人可以正常食用的食品,对于运动员来说并不一定安全。”北京奥运食品安全专家委员会委员蔡同一教授说,“因此,头一天大吃大喝的运动员,在第二天比赛之后的兴奋剂检测很有可能出问题。”

  “民以食为天”,北京奥组委一位官员告诉记者:“8月正逢盛夏,气温高细菌多,所以奥运会期间我们必须严格执行食品反恐系统——一要保证所有食物安全,另外要保证运动员不能因为奥运村的食物导致兴奋剂问题。”

  北京市食品安全监督协调办公室负责人张志宽告诉记者:“北京市为了保证食品安全,构建了食品安全监管的三大体系和首都食品安全控制体系的六项机制。参照历届奥运会举办城市的经验,建成奥运食品安全监控系统,对奥运食品进行备案、全程追溯和动态监管。食品从生产基地经加工企业、物流配送中心到奥运村的全过程,都在系统监控之下。”

  加强检查,中国健儿个个干净

  即将在1个月后挂牌投入运转的中国反兴奋剂中心位于北京奥体中心院内,占地约5500平方米,建筑风格十分朴素。 据相关人员介绍,目前楼内的装修工程已经做完,最近的主要任务就是运送及安装各类检测仪器并进行相关调试。

  据国家体育总局科教司司长蒋志学介绍,北京奥运会期间将完成4500例兴奋剂检测,为了配合完成奥运会1个月内4500例的检查工作,中国反兴奋剂中心的实验室和检测中心将在明年奥运会期间24小时不间断工作,“届时将有百余名实验室工作人员参与检测,只要用了兴奋剂,谁也跑不掉。”

  据了解,明年奥运会反兴奋剂中心用的检测仪器将是世界上最先进的仪器,一部分由中心依照财政预算购买,还有一部分是奥运会期间租用生产厂家的,这些仪器的价值加起来要超过5000万元。“从实验室的角度来讲,最重要的工作就是运动员的尿样分析,不能有一点差错。”赵健解释说,“所以,实验室在整个中心的地位比较特殊,面积占了一半以上,这就是为奥运会准备的。”在奥运会之后,实验室将会再次改造,以便腾出更多的面积作为办公区域,而反兴奋剂中心也会重新回到日常检测的轨道上来。“今年全年国内运动员的检测大概有1万例,这意味着我们平均每天要检查近30例。”赵健说,“到了明年奥运会之前,检测还会更加严格。我们必须保证中国奥运代表团每一个运动员都是干干净净的,否则就是失职。”

  链接

  北京奥运“反兴”攻略

  类别 分赛前检查和比赛检查

  兴奋剂检查分为赛前检查和比赛检查,在世界反兴奋剂机构独立观察员和国际单项联合会代表监督下,通过收集运动员尿样和血样进行分析。比赛检查挑选运动员的方案将依据国际奥委会、国际单项联合会和北京奥组委三方签署的兴奋剂检查协议实施;赛前检查由国际奥委会世界反兴奋剂组织和北京奥组委三方组成一个工作团队,共同授权一个委员,该委员可以在任何时间、任何地点,根据以下原则挑选检查:第一,运动员单项世界排名;第二,随机的;第三,目标检查。站点 按需要设立41个检查站

  根据检查工作的需要,北京奥组委在所有竞赛场馆及奥运村的综合诊所里设立检查站,总共41个,并且配备相应的工作设施和条件。为减少运动员在检查站内的等待时间,每个检查站至少设立两个检查实验室,最大限度地提高检查效率。

  创新 场馆内首次可血尿同检

  以往奥运会中,兴奋剂检查一般是在比赛场馆的检查站内进行尿检,血检要到奥运村内才可以进行。北京奥运会将第一次在场馆内的兴奋剂检查站收集血样,减少以往运动员在场馆进行尿检,在奥运村进行血检的麻烦。

  服务 编制检查程序图解折页

  为了让运动员在赛前充分了解检查程序,北京奥组委将提供个性化服务,编制奥运会兴奋剂检查技术程序和残奥会兴奋剂指南,并制作兴奋剂检查图解折页。同时,还将采取多种手段解决语言障碍问题。

  时间 阳性结果48小时内提供

  据介绍,国家体育总局所属的兴奋剂检测中心是世界反兴奋剂认可的机构,它将负责奥运会期间的样品检测分析。实验室的检测人员将分三班工作,确保在北京奥运会期间每天不间隔地进行检查。通常检测阴性结果在24小时内提供,阳性结果将在48小时内提供。检测结果将由实验室主任以保密的方式直接报告给国际奥委会医学委员会的主席。

  来源:武汉晨报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号