邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
两卫星保奥运风调雨顺 天气预报精确到分钟
 

2007-10-12 09:02:47
华夏经纬网

  “日常的天气预报是一个平均的概念,实质上每个地方的温度、风力、降水量都是不同的,城东区出太阳可能西区正在下雨。”中国气象局预测减灾司司长宋连春介绍说,在常规气象服务中,一般只告诉老百姓会不会下雨,而不会说几点几分会下雨,而奥运气象服务禁用“降水概率”等模糊词语,必须说清楚到底是几点几分下雨,并具体到某个奥运比赛场馆。

  奥运会期间天气预报将是全程精细、精准的72小时预报,必须滚动地提供每3小时场馆天气预报,包括温、压、湿、风。这是以前奥运会所不能达到的气象预报水平。

  天气对奥运比赛的影响

  气象与奥运息息相关。1986年的汉城亚运会上,气象预报帆板决赛赛场有4级风,我国教练员从其它途径获得了赛场有5级以上风的预报信息,于是派出一位重量级队员。比赛开始不久,海面上刮起了5―6级风,体重轻的选手压不住舷,风一大帆板就容易左右摇摆,而重量级运动员则占据了“天时”。

  对于奥运赛事的一些项目来说,射箭比赛有侧风、逆风、顺风的要求;网球比赛如遇降水,就要延期;马术运动对空气的温度、湿度要求很高;气温可以让马拉松运动员成绩落下10分钟……2000年悉尼奥运会组委会一位官员在回答什么是悉尼奥运会成功的关键因素时,连说了三声“天气”。

  气象预报为奥运比赛“雨前送信”

  2008年8月8日至9月上旬的奥运期间,北京地区正值汛期,平均3天就有一次降雨、每4天就可能发生一次雷暴,发生暴雨、大风、高温闷热等灾害性天气的概率较高。如果不能依据及时、准确的“临近气象预报”对赛事场地、比赛时间作出调整,会对室外赛事的正常进行、运动员发挥水平带来不利影响。这种时候,组委会期待“临近气象预报”雨前送信。

  宋连春说,根据奥运会期间气象服务的特殊需求,我国已在北京、青岛等地区增设自动观测气象站238个,一些特殊赛事场地甚至可以测量多达20个指标;对卫星云图、大气环流以及高空气压等情况都能进行观测并记录,并将数据每6分钟一次实时传输到预报部门,给预报员以科学的预报依据;两颗气象卫星能全天候连续监视获取地球空间环境白天可见光云图、昼夜红外云图和水汽分布图,并将以往每小时一张卫星云图图片的频率提高到15分钟一张图片。根据这些参数,气象专家及时分析,滚动订正。

  隔3小时预报精确到场馆

  2008年奥运会的气象预报要精确到每个场馆,比如,北京工人体育场下午3点的风向风速,降水量,以及温度、气压等指标,都会显示。那时将动用所有气象卫星和上百台雷达,通过自动气象站实测的观测资料,运用数值预报模式和大型计算机,并结合预报员的调整、修正,最终达到定点、定时、定量的预报。

  2008年北京奥运会将采取逐3小时天气预报,即每隔三小时预报一次最新天气情况,如3点、6点、9点、12点的预报,这将有利于奥运各个部门的工作安排,提前为场馆环境做准备。

  两颗气象卫星 164个自动气象站 服务奥运

  北京奥运会之前将发射两颗气象卫星,分别是2006年下半年发射的风云二号D星和2007年下半年发射的风云三号,将为奥运天气预报提供帮助。在风云三号上新增了微波温度计、红外分光计、紫外臭氧垂直探测器等许多设备,观测精度和功能大大提高,可实现全球、全天候探测,卫星云图最高分辨率为250米。风云二号D星设计寿命3年,将成为奥运期间中国气象预报的主力卫星。

  目前,北京计划建设的164个自动气象站已建成106个,地基GPS水汽遥测网、大气颗粒物监测系统、风沙流监测网、空气负离子监测网已初步建成。还开发研制了三维变分同化技术的3公里分辨率预报系统,初步建立了“强对流天气短时临近预报系统”,以确保比赛场馆3公里的预报更加准确。

  百位气象专家增援北京

  中国的短期天气预报处于世界先进水平,但0至12小时的短时临近天气预报依然是世界难题。2008年奥运会期间,除了北京,还有许多城市需要奥运气象保障,如青岛的奥运帆船比赛,香港的马术比赛,天津、秦皇岛、沈阳、上海等城市的足球比赛,奥运火炬传递涉及的城市。

  届时,全国将有数百位气象专家汇集北京,增援奥运会。目前,已经有近30位省级气象专家到北京参加集训,包括世界博览会、亚洲运动会等重大社会活动的城市的专家。集训内容有英语、奥运背景以及针对北京、青岛等城市的气候特点开展的相关训练。

  本文来源:北方网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号