邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运会开幕式筹备情况大揭秘
 

2007-10-16 15:47:37
华夏经纬网

          明年8月8日,开幕式这在国家体育场上场

  每次为开幕式召开筹备会期间,林少芬和她的同伴都被要求尽量待在大楼里,即使吃饭也不能走出大楼。

  每隔一两个月,林少芬就会匆匆赶往北京,下飞机后,会有专门的人员迎接她直奔“鸟巢”附近的一座建筑物。除了晚上睡觉或偶尔出去转转外,每次在北京停留一个星期左右的时间里,她几乎都是和另外十几个人在那栋神秘的大楼里通宵达旦地开会。

  林少芬是新加坡“10点传播”广告公司的创始人和首席执行官,而如今,万众瞩目的2008年8月8日北京奥运会开幕式设计工作,正在她和她的新同事的秘密策划中悄悄推进。

  “他们都叫我少芬,有时候开玩笑说我们是‘老外组’。”身为新加坡籍华人,林少芬至今不知自己在这个团队中的头衔是什么,而像她这样的海外专家,另外还有两个,“一个是泰国籍华裔,另一个是英国的‘纯老外’”。

  习惯了“顺便”的保密提醒

  今年5月,林少芬接到了参加奥运会开幕式设计工作的通知。至于为什么会选她,林少芬说:“我觉得主要是机缘巧合吧,当时真的是很惊喜,生命里有多少次参与奥运的机会呢,这时候即使贴钱也要赴汤蹈火。”

  作为负责奥运会开幕式视觉影像小组的一员,在严格的保密要求之下,林少芬有许多“不知道”:不知道另外的小组都在做什么,不知道大多数同事的背景和身份,也不知道自己什么时候就会突然接到北京打来的电话。

  之前,有新加坡媒体称,每隔几周就会有北京来的电话郑重提醒她:“林女士,你知道所有事情都须保密,请继续做好保密工作。”对此,林少芬向《国际先驱导报》澄清说:“没有那么频繁,也不是那么严重。”一般是有事情需要沟通或就构思内容进行更改时,“顺便”会提一下保密的问题,“一般是说‘要注意啊’,或者‘别忘了保密哦”。

  而到了北京后,安全保密的要求就更严苛了。除签定《保密协定》外,每次开会期间,林少芬和她的同伴都被要求尽量待在大楼里,即使吃饭也不能走出大楼。“因为人总是会疏忽,担心万一不小心把这个事情说出去。”

  会唱“社会主义好”

  在广告界摸爬滚打十多年的林少芬如今已是新加坡广告界的“大姐大”。她有许多脍炙人口的作品为世人所熟悉,其中中国银行的系列广告、CCTV2的“心有多大,舞台就有多大”形象广告等,都已成为中国广告的经典。

  电话里的林少芬,听起来性格爽朗,快人快语。一会儿担心“接受采访会不会不合保密要求”,一会儿又反复强调自己只是一个“螺丝钉”、“跑龙套的”,谈到兴起,甚至对着电话直接唱起了《社会主义好》:“社会主义好,社会主义好,社会主义国家人民地位高……”

  这时的林少芬着实显出可爱的一面。而可爱背后,也反映出其深谙中华传统文化的底蕴。

  林少芬的家庭是新加坡第五代华侨,在她很小的时候,父亲就请了一个北京老师教她说普通话。“我总是觉得自己是黄皮肤黑眼睛的华人,自然要认同中华文化,从小我就觉得这是我的一个根呢。”除了《社会主义好》,她还会唱《东方红》、《白毛女》、《大海航行靠舵手》等中国革命歌曲。

  “抬出孔子也没什么错”

  是不是这种对中华文化的熟悉和成功演绎,才使她被招致张艺谋麾下参与奥运开幕设计工作?面对《国际先驱导报》的提问,林少芬再次用了“不知道”回答。但对于中国人眼下争议频频的开幕式,她却毫无保留地发表了自己的看法。

  “我觉得弘扬中国传统文化应该放眼全球,中国人看多了、看腻了的东西,不一定就不好。”提到大红灯笼、旗袍、威风锣鼓等张艺谋习惯的中国风格在国内受到的争议,林少芬认为传统的未必就不好,关键在于要找到新的角度来诠释。

  在CCTV2“心有多大,舞台就有多大”的创意中,林少芬就采用了中国民族音乐《蓝花花》,“但我们加上了古典音乐和西方的爵士乐在里边,这样就有了新的效果。”

  10月11日,北京奥组委执行副主席蒋效愚透露,开、闭幕式创作团队日前已在北京郊区选定了排练场地。而要在时长3个半小时的开幕式上全方位展示中国的形象,对任何人来说都是一种考验。而眼下,压力最大的当属总导演张艺谋了。“他经历过那么多大活动大场面的挑战,这一次的意义更加深远。”提到对张艺谋的印象,林少芬称“他是个聪明的人,认真的人”。形象呢?“比照片上还帅!”

  来源:国际先驱导报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号