邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
开展特色奥运教育 奥运扑克入藏奥林匹克博物馆(图)
 

2007-10-17 08:22:45
华夏经纬网

  全国第一个中小学生研发的奥运作品近日入藏了国际奥林匹克博物馆,这件藏品是由呼家楼中心小学的学生设计的奥运扑克牌。

  2008年奥运会作为中国、北京的重要活动牵引着无数中华儿女的心。同时也牵引着呼家楼中心小学所有师生的思绪。他们在理解奥运精神,践行奥运理念的同时,开展了别具特色的奥运教育活动。

  学生动脑画扑克

  学校开展了奥运扑克创编活动,学生们在这个过程中自己设计出了它的色调、版面、内容和图画。色调的设计是奥运扑克牌以奥运五环的五种颜色为色调,以奥运知识、奥运历史、奥运项目、奥运精神四个板块作为四个花色的主题。在牌面上介绍了各种奥运常识,这样一来学生在主动参与的过程中达到自我教育的目的。整个活动彰显了人文教育和奥运理念的践行。

  这副扑克牌的大王小王图案是由呼家楼中心小学的蒋今朝同学设计的。大小王身穿唐装,头戴火炬,被称为“炎黄火炬娃”。蒋今朝在设计说明中这样写道:“火炬是奥林匹克精神延续的象征,而对于呼家楼中心小学的同学而言,它也是我们炎黄文化的使者。今天接过这神圣的接力棒,我们将会把奥运精神与炎黄文化传承下去,作为送给2008奥运会的礼物。”

  自闭孩子开口说话

  奥运扑克的推出伴着“中国娃奥运行”教育活动展开的同时,呼家楼学区的各学校都开展了“集牌”活动。依据“绿色奥运、人文奥运、科技奥运”的精神,在学生中开展争当“礼仪娃”“智慧娃”“健康娃”“环保娃”主题教育活动。对学生提出具体行为要求,以扑克牌作为奖励。一学期13周,每周从礼仪、学业、建康、环保四个方面对学生进行评价,如果全都做得合格就可以得到4张扑克牌,当学生集齐一套扑克牌后,可以在与家人、与小伙伴游戏的过程中,一同了解牌面上的奥运知识,对奥运知识了解得清楚,就可以获得最后的两张大小王。

  通过本次活动大家还收到了一件意外的惊喜:一个患有自闭症的学生,从来不跟大家一起读书。但开展集牌活动后,孩子开始自觉地跟着大家一起读英语了。自从开展了“集牌”活动后,孩子们的积极性立刻增加了。

  师生“漫话”奥运礼仪

  作为“三礼”教育的发源地,礼仪教育一直是呼家楼中心的德育重点,目前“三礼”(礼节、礼仪、礼貌)教育已经走进了全区中小学,走向了全市乃至全国。呼家楼中心小学在开展“三礼”教育的过程中注重针对性,强调紧密结合学生生活实际,强调教育的时代性。

  在新的形势下“三礼”又有了进一步的延伸,一方面让学生拓宽国际视野,关注国际礼仪:“男士和女士握手时,应该由女士先伸手;加拿大人不喜欢别人送他们白色百合;巴西人喜欢蝴蝶……”这些国际交往礼节可能连很多大人都不清楚,但呼家楼学区的孩子们却通过一本漫画了解了这些知识——这就是由老师和学生共同编写故事,由美术老师们绘制完成的《学做奥运文明小主人》礼仪画册。

  另一方面让学生关注传统文化,注重文化的传承,因此在“三礼”教育丛书的基础上,开发校本课程,开展“炎黄传承”主题教育活动,以弘扬中华民族传统文化为宗旨,形成学校特有的校园文化特色。

  民族体育把快乐还给孩子

  “爸爸,哎!太阳出来,月亮回家了吗?对了!星星出来……”极具民族风情的《吉祥三宝》在呼家楼中心小学操场上由学生转化成了舒展而有力的动作,这是呼家楼中心小学创遍的大型团体操。

  呼家楼中心小学作为体育传统校,在校本课程《炎黄传承》第四期民族体育这一册上将我国56个民族的文化、历史、风土人情及有代表性的民族体育运动编进了课本。以班级为单位了解各民族特色:唱民族歌曲、展示民族服饰,布置体育展板,开展民族体育竞技,创编大型团体操。

  课间抖空竹、踢毽子、丢沙包成为孩子们喜爱的体育游戏。增强童趣,创编游戏,启智健身,用有益教育还孩子健康童年、快乐童年是呼家楼中心落实素质教育的重要理念之一。

  给电线杆穿“奥运服装”

  呼家楼学区奥运教育的“本土化”还不止扑克牌一项发明,朝阳区呼家楼中心小学校门前的电线杆就是孩子们的另一项杰作,这些电线杆是社区里著名的“奥运风景”。帆船、赛跑、排球、自行车……各种奥运项目被简化为抽象的线条,用各种色彩画在了校门口的电线杆上。

  “电线杆总是灰秃秃的,不好看。”“上面总有小广告,影响市容。”呼家楼中心小学的小学生们早就萌发了为北京的电线杆换新衣的念头。于是,学生们挥笔上阵,对校门口的五根电线杆进行了“色彩包装”。

  “我们用的是不怕雨水的颜料。”呼家楼中心小学校长马骏告诉记者。电线杆上的图画内容是学生和老师一起创作的,孩子们希望这项美化电线杆的活动能得到全市所有学生的响应。

  转自北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号