邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运会投资351亿美元 北京奥运超历届奥运投资总额
 

2007-10-18 16:07:07
华夏经纬网

  北京奥运351亿美元的投资规模,超过了过去108年所有奥运会投资的总和。不过,奥运会对中国经济的影响并没有想象的那么大,这些投资分摊到4年,每年仅占中国固定资产投资的1.88%。乘奥运东风,房价、股价可能继续上扬,多媒体会是此次奥运会的一大赢家,而航空公司未必显著受益。

  北京奥运会已经进入倒计时。这个举世瞩目的体育盛会,是北京的光荣,中国崛起的象征,人类和平、进取的展示,也是投资者获利的机遇。

  中国对北京奥运会的直接投资为170亿美元,间接投资为181亿美元。351亿美元的资金投入,是2004年雅典奥运的4倍,而雅典奥运的支出是2000年悉尼奥运的4倍。北京奥运的投资规模,超过了过去108年所有奥运会投资的总和。

  毫无疑问,主办奥运会有助于北京乃至整个中国基础设施水平的提升,对环境保护、社会文明也是一个促进。不过,笔者相信奥运会对中国经济的影响并没有想象的那么大。351亿美元摊分到4年,每年仅占中国固定资产投资的1.88%。北京的确有几十所体育场馆和酒店在加班赶工,但是全中国有上万个楼盘和近千个基建项目在施工中。拉动中国投资的,是房地产热,是基础建设热,奥运会充其量不过是锦上添花。北京仅占中国GDP的3.5%,对整体经济的刺激作用其实有限。

  奥运会对中国经济的重要性,在于它在政府决策人心目中的地位。中国人的民族性,决定了奥运会必须在喜庆中开幕,在圆满中结束。除非出现重大意外,笔者相信2008年的经济政策是“稳定压倒一切,以不变应万变”,凡事奥运会后再说。

  许多中国公司希望通过奥运会这个平台,将自己的品牌和产品展现到全世界面前。韩国的三星便是在首尔奥运会上大做广告,由此走上国际市场的舞台。其实在首尔奥运会上大做广告的不止三星一家,但许多公司后来并不成功,部分更在亚洲金融危机中倒闭或被迫转让股权。三星的崛起,与其说是广告出色,不如说是上世纪90年代中期以后的研发极其成功、质量管理明显改善。

  乘奥运东风,股价、房价齐涨,应该是许多股民、业主等有产阶级的共同期待。在通货膨胀死灰复燃、储蓄利率(除去通胀)成为负值、资金流动性大量过剩的情况下,笔者也看好人民币资产,不过历史经验未必成为北京奥运的参考。

  从1964年东京奥运以来,一共举办了九次奥运会。在奥运会召开前的4年,奥运举办国的股市平均上升56%,可是中国的A股在过去3年已累计上升271%。在奥运会召开前的4年,举办奥运会的9个城市房价平均上升13%,北京房价在过去3年已上升161%,中国房价已上升44%。在9个城市中,资产升值非常突出的是首尔,股价在4年中升了436%,房价升了5%(可能由于奥运前的房价增长相当温和,奥运会后韩国房价持续上涨,直到1991年中期才开始调整)。韩国经济当年的发展阶段、生产力提高、流动性过剩与中国今天颇有相似之处,所以笔者不排除房价、股价继续上扬的可能。

  “开奥运,炒航空股”是部分投资者固有的思维模式,笔者却不以为然。航空公司的主要收入来自商务舱、头等舱,商务乘客往往选择避开盛会,以减少旅行中的不便。奥运开幕前,飞往北京的所有航班的所有座位都可能爆满,不过飞离北京的航班上则可能空空如也。夏季是旅游的旺季,但是2008年8月,中国人多数会选择坐在电视机前观看五星红旗升起。机票未必比电视机好销。

  笔者认为,多媒体应该是此次奥运会的一大赢家。所有人都关心赛果,新闻网站的点击率与广告收入必然大增。中国移动用户今年除夕一夜发出了20亿条拜年短信,每条费用0.1元。假定中国健儿能夺取35面金牌,短信量和相关媒体的收入可以有怎样的想象空间......

  来源: 全景网-《新财富》

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号