邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
六运会重视反兴奋剂工作 奥运标准规范检测程序
 

2007-10-23 08:28:12
华夏经纬网

   搜狐体育讯 19日,国家体育总局的媒体通气会上,几位司长反复强调,赛风赛纪和反兴奋剂工作是第6届城运会的重点。特别是反兴奋剂工作,更是直接为北京奥运会提供经验、工作模式,甚至打造工作团队,又是重点中的重点。
 
  22日,搜狐记者采访了国家体育总局运动医学研究所副所长赵健,这位中国奥委会反兴奋剂委员会的成员,他打了个生动的比喻,“反兴奋剂工作就如反腐败,就是要把那些人抓出来,才能维护体育的公平,才能起到震慑作用”,处罚措施同样严厉。

  责任书:2例阳性即取消代表团成绩

  本届城运会,为了促进赛风赛纪的根本转化,体育总局特意取消了奖牌以及积分排,就是为了淡化各代表队在成绩上的攀比。另一方面,参赛队运动员年龄都比较小,相对而言也赛风赛纪方面容易管理。然而,在国家体育总局运动医学研究所副所长赵健看来,反兴奋剂工作的任务仍然很重。这主要有两个方面的原因:青年少年龄小,就意味着他们接受这方面的教育也比较少,不知道服用兴奋剂的危害以及相应的法律法规;另一方面,大量的队员是临时加入某个城市代表队的,管理层不明确,导致无人负责的局面。

  在体育总局的媒体通气会上,国家体育总局科教司综合处的袁虹处长介绍说,本届城运会期间,各代表队都与体育总局签订了责任书,如果出现兴奋剂问题,将追究领导责任。在赵健看来,这个措施还是很用的,“主管部门的领导就要发挥领导职责。”而在处罚方面的规定则是,如果某个代表团被查出2例服用兴奋剂的事件,将被取消这个代表团的参赛资格和成绩。这样的处罚措施看起来是非常严厉的。“从国际单项协会的惯例看,这并不是什么发明创造。”赵健认为这样的处罚并不重,而且符合国际惯例。

  检测程序:火车运送样本 24小时出结果

  以前的服用兴奋剂事件,多数运动员是在比赛期间被抓现行,而在赵健看来,赛外检查显然比赛内检查更重要。本届城运会,实际上赛前阶段的检测规模就已经非常大。从数量上看,本届城运会的检测样本增长了15%。更重要的是,国家反兴奋剂机构早就确定了针对高危项目、针对优秀运动员展开了赛外检测,到目前为目,已经检测过880多例。目前情况良好,没有大规模的服药现象发生。

  当然,严肃的赛前检测并不意味着赛内检测会有松动。据赵健副所长的介绍,在武汉几乎所有赛场都有检查站,比赛结束后,将按照名次决定谁将接受检查并抽取样本,之后,专门人员乘坐当晚9点的火车将样本送到北京的实验室里进行检测,24小时内出结果,并对赛区发秘密传真,通知是否有运动员违规。这样的检测,效率已经是非常高的,由于中国方面的努力,前不久国际反兴奋剂机构主席庞德在北京作演讲还专门表扬了他们的工作。

  对于庞德的评价,赵健认为“不是太意外,只不过,之前们对中国反兴奋剂工作了解不够,产生了偏见和误解”,而实际上中国方面一直同国际反兴奋剂机构保持密切配合,像前不久的铁人三项女运动员王虹霓被禁赛,实际上,整个检查和检测过程都是中国方面自己做的。 除了自己的检查,中国反兴奋剂机构还和国际体育组织合作进行赛外检查,送运动员泰国、韩国、印度等地去接受检查,这样的检查,每年都有300例左右。

  标准:从团队到检查系统全冲着2008

  近些年的国际体坛上,兴奋剂事件有愈演愈烈之势,环法冠军兰蒂斯、田径女皇琼斯,都先后在尿瓶子里翻了跟斗。“一方面很悲哀,这些顶尖运动和英雄出了问题对体育信心的打击巨大,无论美国还是其他国家;另一个角度也说明,国际反兴奋剂系统越来越有效,朝越来越好的方向发展。”赵健认为。而在北京奥运会上,赵健和他的团队面对的将是国际上的大牌运动员。

  这次的城运会,却又是北京奥运会反兴奋剂工作的重要演练机会——在奥运会开幕之前的这段时间,六城会将是最大的综合类赛事。无论是总局方面还是中国奥委会反兴奋剂机构,都很看重这次的练兵机会。“同样是综合性运动会,只不地,北京奥运会规模更大,要求更大,但从工作模式和基本方法上有相似之处,所以,我们基本按照奥运模式来进行检测的,现在的团队,现在的实验室,现在的检查系统,也都是奥运会的标准,核心的检查人员都是奥运会兴奋剂检查人员。”赵健认为,这也是他们团队一次很好的练兵机会。

  如果检查出运动员有服用兴奋剂行为呢?“出问题,当然是不好的事情,也不是说出了一例就说明我们完蛋了,塌掉了。”赵健说,“就像反腐败工作,谁都不希望有人搞腐败,但我们的任务是就是要查出那些人来。”(老胡)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号