邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
08奥运场馆巡礼三:新型清洁能源得到广泛使用
 

2007-10-25 08:27:56
华夏经纬网

           朝阳公园沙滩排球场 官方网站范帆摄
  
  官方网站10月24日讯 截止目前,奥运工程采用新型清洁能源利用项目共69项,包括光电、光热、各种地热能、污水热能,风能等可再生能源利用项目34项,先进热回收空调技术13项,先进能源利用技术22项。其中,奥林匹克公园区域41项,大学区场馆13项,外围场馆15项。这些新型能源的广泛应用充分体现了北京"绿色奥运、科技奥运、人文奥运"的理念。

  

         清河污水处理厂热泵系统 官方网站李威摄
  
  新型能源在各比赛场馆得到有效应用

  太阳能、风能、地热、污水热能、热泵……各种新型能源的利用,成为奥运工程建设中体现"绿色奥运"理念的重要方面。截至目前,奥运工程采用新型能源项目共有34项,先进热回收空调技术13项,先进能源利用技术22项。网球中心、北京大学体育馆等9项工程均采用了地热、地源或水源热泵系统。仅在奥运村,热泵技术的应用就将比普通中央空调节约电能15%至20%,每年节电34万度;国家体育场、五棵松篮球馆、奥林匹克森林公园中心区等7个工程采用了太阳能光伏发电技术;北京射击馆、老山自行车馆、奥运村和媒体村等10个工程采用了太阳能光热技术。

  北京是水资源严重紧缺的城市。充分利用中水(污水经处理后获取的非饮用水)、高水平处理污水、尽量收集雨水……北京市在场馆建设中通过一系列工程措施和技术手段节约水资源。北京市"2008"工程建设指挥部负责人介绍,所有奥运场馆都采用了中水利用技术,国家游泳中心、奥运村、奥林匹克森林公园等5项工程建设了高水平的污水处理系统,国家体育场、丰台垒球场、国家会议中心等15项新建工程建设了高水平的雨洪利用系统,将充分利用雨洪水资源回灌和涵养地下水。

  奥运村太阳能热水系统在奥运会期间可以为16800名运动员提供洗浴热水,奥运会后,将供应全区1868户6000名居民的生活热水需求,年节电达到1000万度、节煤2400吨。

  奥运工程采用的61项先进空气处理技术,涵盖了热回收空调、自然通风、室内空气节能处理与净化等;绿色节能照明技术48项、节能建筑维护结构38项。这些都将在一定程度上节约能源,体现了"绿色奥运"的理念。

  北京奥运促进清洁能源利用

  要实现"绿色奥运"主题,就必须大力发展清洁、环保、可再生的绿色能源。为此,北京市政府出台了一系列规划、计划、发展纲要和清洁能源利用补贴政策,以配合"绿色奥运"主题的实现。此举加快了北京市利用清洁能源的步伐,扩大了清洁能源的利用面积,提高了人们对清洁能源的认知程度,在一定程度上缓解了北京市能源危机。

  清洁能源包括地热能、风能、太阳能、生物质能、水能、海洋能等多种能源,北京市目前主要利用的是太阳能和地热能。其中地热能更是以其具有清洁环保、高效节能、可再生、技术成熟等优点,成为了北京2008年奥运会大力发展能源之一。在北京市出台的一系列规划、计划、发展纲要和补贴政策中,均重点提出了大力发展地热能,根据《北京奥运行动规划》提出的目标和任务,为实现"绿色奥运"的理念,提高城市可持续发展能力,北京市政府制订的《生态环境保护专项规划》中提出:要大力发展可再生能源,开发地热资源,2007年全市地热、地温供暖制冷面积达到500万平方米。《北京城市总体规划(2004年~2020年)》中第124条提出:因地制宜地发展新能源和可再生能源;积极发展新能源,推广热泵技术,推进浅层地热、风力发电、太阳能发电等能源新技术产业化进程;鼓励利用垃圾、污泥进行发电和制气。

  目前,据不完全测算,北京市利用地热资源进行供暖、制冷的建筑面积已经超过600万平方米,而且采用地热供暖、制冷的建筑面积在以越来越快的速度递增,因为其具有零污染、零排放、高效节能的特性,相信在不久的将来,定能够为改善首都能源构成、加强北京市节能减排工作做出更多贡献。(李威 范帆)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号