邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
全国第六届城市运动会盛大开幕
 

2007-10-26 07:57:11
华夏经纬网

          盛大的开幕式现场 中体在线图片 倪敏哲摄

  长江水畔,琴台月鸣;黄鹤楼边,钟磬声声。北京时间10月25日晚,中华人民共和国第六届城市运动会在湖北省武汉市沌口体育中心举行隆重的开幕式。两个小时的文艺表演贯连古今,凝练地展示了江城的往事今昔。一时间鹤舞大江、荆楚风情尽收!


       开幕式上大型文艺表演《鹤舞大江》 新华社记者杨磊摄
  
  穿越时空楚天韵 贯通古今楚地情

  楚山楚水楚人,楚风楚情楚韵。两千多年前,屈原曾经在此吟咏:乘鄂渚而返顾兮,欵秋冬之绪风;春秋时代,伯牙子期于此共演“高山流水”的佳话!当谭晶一曲《黄鹤楼》唱罢,荆楚风韵中我们仿佛踏上了时空穿梭的旅程,在清越的编钟声中重返一段段历史华丽的碎片。

  曼妙的《琴台知音》、和谐的《高山流水》,在一瞬间我们已同古人神交,同享往今的静谧与繁华。细腰舞飘逸灵动、浇铸编钟舞气势恢弘,而就在我们赞叹古韵幽幽的时候,不知不觉间“一桥飞架南北,天堑变通途”。只不过这一次桥飞架的是古今,通途缩短也是历史与现实的距离。


        开幕式现场荧光焰火璀璨夺目 中体在线图片 白宇摄
  
  “天上九头鸟,地上湖北佬。聪明智慧天生来,我用九个脑袋来思考。赤壁火,肝胆照,长江水,柔情绕,极目楚天天外天,赤膊架桥桥上桥,湖北佬,说到做到。天上九头鸟,地上湖北佬。志高敢为天下先,我用九双眼睛向远眺……”

  屠洪刚一曲《武汉人之歌》唱罢,大江弄潮中健儿浪尖翻滚,竹床阵里男女殷勤相看。在声光舞影中,强劲节拍下,古今穿越瞬间完成!


        开幕式上精彩的文艺表演。 中体在线图片 白宇摄
  
  绚丽光纤、长虹彩桥、钢铁洪流,一时间我们的眼睛突然如此忙碌。盛景堪看,佳乐得赏,在《城市英雄》中的大气中,我们看到听到了美丽的武汉,强健的体育和无限的未来!


           焰火染红的仙鹤 中体在线图片 白宇摄
  
  此景只应天上有 佳乐人间几回闻

  据介绍,此次开幕式演出的舞台突出了武汉的地域特色,大胆地采用中心圆形舞台与两条流线舞台相结合的方式,两端的流线型舞台从中心舞台一直向上延伸至观众区,宛如汉江水与长江流动的曲线,亦如灵动的飘带在武汉交汇成“人”字形,清新简洁,线条流畅,富有动感,令人耳目一新,犹如托起一颗正在崛起的明珠,组成阿拉伯数字“6”的形状,象征着第六届全国城市运动会在武汉召开。评论一下开幕式的创意


         大型文艺表演《鹤舞大江》 新华社记者焦卫平摄
  
  在开幕式演出盛景中,主创人员充分利用“声、光、电”营造了一个虚拟世界。无论是错落有致的十几羽白帆还是绚丽梦幻的“光谷”炫景,无论是密密麻麻的威亚还是竭尽喷涌的水幕,都体现出匠心独具的巧妙!


         大型文艺表演《鹤舞大江》 新华社记者李勇摄
  
  本届城运会的会歌名为《城市英雄》,由唐跃生作词,方石作曲,好听易唱,朗朗上口!一方面歌曲体现出了体育拼搏奋进的精神,另一方面又独具城市运动会的特色,时尚流行。这首歌曲结构简单,音乐主题凝练集中,可听性和可唱性都很强。而在演唱时又采用一男一女领唱形式,刚柔并济,尾声的高音将激情与梦想融入高潮之中。


  11岁的全国少年体操冠军邹鑫手持城运会圣火准备点燃主火炬 新华社记者杨磊摄
  
  六世界冠军领衔火炬传递 11岁小将完成高空点火

  在所有的大型综合性运动会上,圣火点燃仪式都可谓是“画龙点睛”的一笔,而本次城运会圣火点燃也作为压轴大戏出现。肖海亮、李婷、韩爱萍、黄俊群、陈静和乔红这六位奥运会冠军和世界冠军在场内绕场一周,完成火炬接力。紧接着火炬被传递到了11岁的体操小将周星的手中。圣火点燃是否过于平淡


          开幕式上圣火被点燃 新华社记者焦卫平摄
  
  年轻的周星虽然现在只是2006年和2007年连续两年的全国少儿体操锦标赛的冠军,但他却是希望之星!“少年强则中国强”,在现场和电视机前数亿名观众的注视下,周星通过高空威亚直升至距主火炬塔十多米的位置,然后通过一根导火线点燃了主火炬塔。

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号