邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
维尔布鲁根:北京2008年奥运会筹办工作接近完美
 

2007-10-29 00:19:53
华夏经纬网

  新华社记者高鹏 王镜宇 2001年北京申办奥运会时,维尔布鲁根任国际奥委会评估委员会主席。北京申奥成功后,这位荷兰人“变身”为国际奥委会2008年奥运会协调委员会主席。在国际奥委会主席罗格眼里,维尔布鲁根是地道的“北京奥运通”,对北京奥运筹办工作的细节了如指掌。上周,维尔布鲁根率领协调委员会的同事们第九次造访北京,其间他接受了新华社记者的专访。以下是这次采访实录:

  记者(以下简称“记”):现在距北京奥运会开幕还剩不到10个月的时间。您认为,对北京来说,在最后这几个月里最紧迫的任务是什么?

  维尔布鲁根(以下简称“维”):我无法说什么是最紧迫的任务,因为如果我说有,会给外界造成一种错觉——北京的奥运筹办工作出了问题。我们的确和北京奥组委讨论了国际广播中心(IBC)建设进度的问题,但我们相信它一定可以按时完工。此前奥组委的每项工作都按时完成了,我相信这一次他们同样可以按时完成。我认为北京的筹办工作没有什么大问题。

  记:北京的空气污染问题一直为外界所关注。您是否也担心明年奥运会期间北京的空气质量不能达到国际奥委会的要求?

  维:我不觉得这个问题有多严重。媒体总在问北京的空气污染问题,是因为那是唯一可做的文章。回想上届雅典奥运会,当时所有人都在质疑场馆能不能按时完工。对于雅典来说,场馆能否如期交付使用、奥运会能否如期举行是最大的问题。但在这里不存在这样的问题。我认为,北京的奥运筹办工作接近完美——场馆非常漂亮,工期也没有延误。你们媒体还有什么文章可做呢?于是,很自然地,全世界都开始关心一点——明年奥运会举行时北京的空气质量到底如何?现在媒体关于北京奥运会提的问题75%都是和空气污染有关。我们一直在努力,也一直在对北京的空气状况进行监控。我们也知道,中国政府为了保证届时运动员能在健康的环境下比赛在不遗余力地努力。所以,每当有记者就北京的空气污染状况发问时,我都非常镇定。对于此类问题,我已经做了75次同样的回答,同时我准备着第七十六次做出同样的回答。

  记:那么,我是否可以理解为国际奥委会对北京奥运会的成功举办“高枕无忧”了呢?

  维:奥运会是一个异常复杂的项目,从申办成功到召开历时长达7年。其实很多的重要决定都是在最后一个月以及奥运会召开期间作出的。我们现在要做的就是与北京奥组委保持日常联系,经常来这里看看进展情况。而我们也正是这样做的。

  记:您多次强调“好运北京”系列体育赛事对于奥运会的成功举办具有特殊的意义。今年夏天北京举办了10多项“好运北京”系列体育赛事,从国际单项体育组织以及您在国际奥委会的同事得到的反馈来看,这些赛事的组织工作如何?暴露出哪些问题?

  维:举办“好运北京”系列体育赛事的意义在于积累经验。如果能帮助组委会改进组织工作,那就达到了举办的目的。今年夏天北京、青岛及香港都举办了“好运北京”体育赛事,各相关国际单项体育组织认为,这些赛事的组织工作非常非常成功,达到了他们预期的水平。但这并不是说没有提高改进的余地了,举办“好运北京”系列体育赛事就是为了使奥运会好上加好。

  记:那您能具体谈谈在哪些方面北京还有提高的余地吗?

  维:我们这次来北京开会就是想针对“好运北京”系列体育赛事中发现的问题向北京奥组委提出改进的建议和意见,但一如既往,我们的朋友们(北京奥组委)在我们指出问题前就已经开始着手去解决了。

  记:申办时,国际奥委会确信由北京举办奥运会会为中国留下一份独特的遗产。您现在是否依然对此充满信心?在过去的6年多里,您是否已经看到任何奥运遗产的迹象?

  维:(我看到了)许多迹象。北京申办时我是国际奥委会评估委员会的主席。当我们起草对各个申办城市的评估报告时,我们就确信如果北京申办成功,那么2008年奥运会将给中国留下巨大的遗产。现在6年多的时间过去了,我的身份变成了协调委员会的主席,我看到了承诺中的遗产正一点点成为现实。你们的领导人积极参与奥运筹办工作,为举办奥运会投入了大量的人力资源。此外,你们还积极在青少年中传播奥林匹克知识,倡导奥林匹克精神。我到过中国很多地方,即使是在那些边远省份,也能感受到奥运会的气息。如果没有政府及全国上下的一致努力,这一切根本无法实现。就这方面而言,北京奥运会的遗产是巨大的。

  来源:新华网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号