邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
揭重点大学招生面试神秘面纱 奥运考题现身(图)
 

2007-10-29 13:00:36
华夏经纬网

  10月15日,北京大学招生办在北大招生网贴出了《北京大学2008年自主、保送、特长生招生相关政策说明》,拉开了自主、保送、特长生招生的序幕,立即引来众多考生和家长的关注。

  重点大学的自主、保送、特长生、小语种招生与普通高考最大的不同点就是,获取资格的考生除笔试外,还要进行面试。由于面试是主考官和考生面对面“一对一”进行的,没有统一的考题而让人备感神秘。

  高校保送生、小语种和自主招生在即,有的考生和家长关注面试考题,希望由此找到捷径;有的高中生开始研究诸如面试攻略之类的事情,希望打通走进大学校园的道路。
 
  这一切真的有效吗?本报进行多方面打探,为您揭开重点大学面试的神秘面纱。

  面试流程形式因校而异

  高校自主、保送、特长生、小语种面试的分数,各校在确定录取时一般占考生整个分数的20%~40%分。因它的分量十足备受人们关注。面试的流程和形式,成为各校考试的一大法宝。

  参加过北京大学面试的同学为我们整理出了自主招生考试面试的流程和形式:面试把考生分为5人一组,每组有3位主考官。首先是考生自我介绍,要求3句话以内,多说会扣分;然后是抽题回答问题,可以有一次重新抽题的机会,限时5分钟,这个问题是每人必答的;再就是自由讨论,大家针对自己组内这5个问题自由发表看法,考官也会就某一问题问某位考生。

  上海交通大学的面试形式与北京大学的差不多。小组讨论一般是围绕一个社会现象谈谈其形成原因及解决方案,教授问的问题不是太专业化。小组讨论题主要考的是与别人的合作能力,要体现出团队精神,切忌以我为中心不让组内其他同学发言。5个人的小组,没有组长,可以各抒己见,很容易出现分歧和混乱的情况,这时候总要有一个人来控制这种局面。所以在面对小组讨论这种类型的面试题的时候,要注意和其他人的配合,让整个小组得出一个结论。

  相比而言,招收小语种专业的高校面试和其他专业的面试有所不同。据了解,北京语言大学小语种面试会有读文章问问题,也会问些生活性的问题,比如爱好之类的问题。口语考试前都会抽题,老师也会让你进行一下自我介绍,这个部分可以自己提前准备。

  因学校不同,面试的风格也不一样。清华大学的面试更侧重于针对个人专长挖掘考生最大潜能,而北京大学的面试则更多地考验学生的应变能力,考学生的创新思维和对社会认知的能力。

  俗话说“第一印象很重要”。考生以什么样的姿态面对面试老师才有好的效果呢?据郑州外国语学校一些保送生介绍,在面试环节中,一些细节也会影响到老师对学生的综合评价。考生要时刻注意自己的礼貌、态度和眼神,要在自信中表现出谦虚。眼神要看着主考官,而不要不断地游移。在展示知识面的同时,要展示出自己独特的见解和认识问题的高雅品位。

  过来人的“精华”经验

  保送生们凭什么能征服挑剔的考官老师呢?那些过来人的完整的面试经历,对今年即将参加面试的考生来说,或许能有所启示。

  网名“悠悠我心”同学2007年以陕西文科第四名的优异成绩进入清华大学。她介绍的她面试前的准备和面试过程,被清华大学的学生称作“精华”而贴在清华大学本科招生网,从而广为流传。

  面试前我拿了个本子,里面记了2分钟中英文版自我介绍,还有个人爱好、学校的若干历史问题(包括校训的来历等)、奥运会方面的问题等。一个本子都快写满了。真正的精彩是面试的时候,根据考号我被安排到面试小组的最后一个。前面的同学一个个走出大教室走进面试小教室,最后空旷的大教室里只剩我一个人。我都被我的镇静吓住了,我并没有在脑子里背诵自我介绍,而是莫名其妙地想我进去之后应该怎么微笑,怎么鞠躬,怎么给老师留下良好的第一印象。终于到我了,我推开门,眼睛直视3个老师,笑眯眯地鞠了躬,然后坐下:“我叫###,来自……”

  男老师打断我:“你可以不用背诵,自然一点。”我也不知道怎么冒出这么一句:“老师,让我不背比让我背难多了,关键是我背得实在太熟了。”

  老师们一下子都大声笑起来,我也笑了,气氛就好了很多。自我介绍还没结束,老师就开始问问题了:“我看你的简历,你爸爸妈妈都在外地单位,但你怎么在西安上学?”我说:“航空公司和别的单位不太一样,在很多地方都有基地呢。”

  老师:“噢,是航空公司呀,那你听说过1元机票吗?你对此有什么看法?”我回答说:“我想人们坐飞机首先考虑的还是安全和舒适,1元机票虽然便宜,但是相应的配套服务却无法满足乘客需求……”

  老师问:“我想问一下,你爸爸搞销售,那如果别的公司瞒着你爸乱打折扣会怎样?”我说:“这老师们就不懂了,售票系统有一个网上联络工具,各家航空公司的折扣情况都是公开的……”

  类似的问题一个接一个,接下来老师又问了我关于盗版问题的看法,由于事先准备过,所以毫不慌张。可能老师有意放我一马,问我的英语问题是出乎意料简单。我还等着下一个问题呢,那个男老师说:“好,我们结束了,你可以走了。”

  不出所料,1个月后,清华大学给了“悠悠我心”同学宝贵的20分。它对一个在高三苦苦挣扎的人来说,就是一道照亮希望的光芒。如果你是一个还在准备高考的高中生,我希望这篇文章能对你有所启发,永远保持自己的真性情,它将对你的发展好处多多。关心社会,关注生活,做一个真真切切的人。

  面试内容“别有用心”

  “保送生有一个共同点,这就是品学兼优、综合素质强。”这是郑州外国语学校副校长王玉合对该校保送生的评价。

  被采访的保送生一致认为,面试就是综合素质的大检阅。“大学招生面试的考题都很特别,如问学生:"一条鲨鱼在北冰洋冻住了,动物学家会说要救它,而也有人说,其他的鲨鱼没有被冻住,说明它生存能力差,应放弃,你怎么看?"又如"你是否认为应实行网络实名制","假如联合国不存在了,你认为会怎样"?对于诸如此类的考题,其实并没有标准答案,考官考的重点是综合素质并不是知识,而是看考生接到问题时的应变能力和对整体问题的把握。”漯河市的保送生刘君、郭蓉和来自新乡的保送生郑傅钟如是说。

  据过来的学生们普遍反映,面试试题和在校考试的试题根本不一样,说难也难,说不难也不难。据记者收集到的如下高校的面试题来看,确实如此。

  清华大学2006年自主招生考试面试所问的问题是这样的。要理科学生说出。1.你最崇拜哪一个科学家?为什么?2.班级里你最崇拜哪一个同学?为什么?3.你最喜欢哪一个数学公式?为什么?4.父亲和母亲哪一个对你的影响比较大?为什么?5.公理和定理有什么不同?6.“神六”发射的过程中,哪些现象能用物理原理解释?7.火箭喷射过程中有什么化学反应?8.台风过境哪些地区受到的影响最大?为什么?9.如果你家里连续几天没人,怎么样才能让花盆里的花不被干死?10.为什么三角形的面积是底乘以高除以2?11.在电视上,新闻节目主持人和远方记者通话,为何有时会出现远方记者“反应迟钝”、“慢一拍”的情形……

  问文科考生的问题既熟悉又不一般。

  1.你怎样理解鲁迅精神的?2.鲁迅的笔名是怎么来的?3.你怎样理解巴金精神?4.巴金的笔名是怎么来的……上海交通大学2006年自主招生面试题与清华大学面试的试题一样,也不是人们所想象的那样刁钻古怪。

  1.假如你知道你在学校所学的知识到了社会工作时全都没有用,你作何感想?2.有一家国有企业和微软同时邀请你,你去哪一家?3.请对近日国内外大事举一例,并解读。4.你对医保有什么看法?你认为国家应采取什么措施?5.所有老师中你最喜欢与最不喜欢的是怎样的老师?不喜欢的老师的课,你会上得好吗?6.根据四个英语单词twins,identilal,doctor,fun编一个故事。7.就社会上的学术造假发表你的看法。8.和别的考生相比,你有何优势?9.网络黑客算不算创新……

  一些考生认为,最难的试题要数上海交通大学2006年自主招生面试题里的以下问题了。

  如:你对雷锋怎么看?昨天的新闻有些什么内容?你是否知道矛盾论?请运用矛盾论解题。如果你在政府部门身居要职,有公司因第一次审批不合格,就暗中塞钱给你,你又因结婚、搬家等事急着用钱,反之,现在不收钱,这个企业也会把质量搞好,但要等个把月,你的选择是?有人觉得探月计划劳民伤财,不适合中国国情,你怎么看?简述三条理由。中国迟迟没有新闻立法,为什么?你怎么与父母沟通?尤其是在意见分歧的时候……

  复旦大学2006年的自主招生面试考题,也让一些学生感到无从应对。

  1.讨论一下《无极》、《一个馒头的血案》给网络生活带来的启示。2.如果你是校长,会如何激发学生的创新能力?3.描述你所希望的大学生活的一天。4.说说对社会上乞讨者的看法。5.“两会”是哪两会?6.在1分钟内列举这瓶水的用途。7.请谈一下数学以后的发展方向。8.你对“安乐死”有何看法?为何我们要禁止“安乐死”?9.请为你眼前的这个闹钟估价。10.由你自己选一个话题阐述一番……

  从上面收集到的面试试题看,面试题灵活,涉及面广,大部分是开放性的问题,没有标准答案。人们不解的是,大学出这样的面试试题的目的何在?主要考查学生哪方面的能力呢?评分标准又是什么?北京大学招生办的公开回答是,面试的问题每年都会改变,只有这样才能考查考生的能力。面试的题目主要着眼于学生的逻辑思维能力,特别是对问题高度抽象概括的数理逻辑思维能力,还有对于问题的看法,回答问题的条理性等,所以与专业没有关系。更多的是考查学生的逻辑思维能力和面对考官是否拥有一个良好的心态。

  真诚相告少走弯路

  据了解,目前,社会上出现了一些针对保送生、自主招生和小语种提前录取面试的“秘籍”培训班。这让一些家长急火攻心,学生在校学习任务这么重,参加吧怕影响学习,不参加吧,又怕误了大事。这如何是好?

  某大学招生的评委说,上这些辅导班毫无意义。培训班的老师不是高校的面试老师,一时半会儿的训练怎能奏效呢?最重要的还是考生平时的知识积累,保证平时的成绩好,各方面的能力不能偏废。成绩不好当然不行,想靠赌博来浑水摸鱼进入大学,那是不可能的。

  省保送生联谊会负责人甘宇祥、郑州联大外语学校常务副校长李琳介绍说,大学面试好比用人单位的面试,学生可以用很多的技巧来包装自己,而评委会将外壳一一剥开,还以原形。因此,学生在面试中,坚持自己一贯自信的表现是最重要的。

  而一些过来的学生也认为,花很多时间到社会上的一些培训机构学习面试是要不得的,如果这样,保送、小语种、自主招生会演变成另一场高考的战争。大学招生就是想改变唯分数论的录取方式,所以在面试时,最重要的是相信自己,确实在某些方面有特长的,只要在面试官提问过程中展示出真实的自己,他们就会看到你身上的闪光点。

  面试考的是综合素质,评委看重的是考生的情商而不是智商。上海交通大学副校长印杰在接受媒体采访时表示,面试有几个指导原则可以把握,首先,学生平时要注意自己的个人谈吐、举止,别人讲话的时候不要轻易打断,回答问题时,要用简洁而富有逻辑的语言把握事物的本质,把问题回答清楚。考生面试时,也不要太在意自己回答问题的先后次序,因为先回答发挥的空间更大,后回答也有好处,有充裕的时间准备,语言的逻辑性更强,思考的空间也更大。试题很多都涉及社会热点问题,还有一些学校里经常碰到的问题。因此,学生不能完全“两耳不闻窗外事”,读报、看新闻还是很有必要的。如果专门去猜某校的面试题,或临时抱佛脚,没有任何意义。

  除了面试,还要做哪些准备呢?。对此,北京大学招生办老师的回答是,保送生、自主招生考试会全面考查同学的真实情况,考生只需具备优秀高中毕业生应具备的知识、能力即可,无需做专门的针对保送生、自主招生考试的准备。(孙斌) (来源:大河网-大河报)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号