邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
海峡两岸图书交易会北京馆紧扣奥运主题 引人瞩目
 

2007-10-30 08:15:26
华夏经纬网

       1000平方米展区充分体现了北京的地方文化特色。王坤宁 摄

  极具北京特色的皇家建筑门楼,5个可爱的福娃微笑着注视每一位走进来的观众。10月26日,第三届海峡两岸图书交易会的主宾城市——北京馆在交易会上成为新的亮点。从此届开始,海峡两岸图书交易会将开展主宾省(城市)出版成果展示活动。新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏,福建省人大常委会副主任黄贤模,福建省副省长汪毅夫,厦门市委副书记、市长刘赐贵,亲临北京馆并为其开馆。

  北京市新闻出版局局长冯俊科说,把“主宾城市——北京馆”的主题定为“阅读新北京、参与新奥运”,意在通过首都新闻出版行业的窗口,让观众阅读相关书籍,参与主题活动,了解北京市的历史变迁,体验独特的京味文化,参与和支持2008年北京奥运会。

  展区极具特色 凸显文化魅力

  作为第三届海峡两岸图书交易会的主宾城市,设计者充分利用新技术来表现北京的出版文化。1000平方米展区充分体现了北京的地方文化特色,并着力在突出“新北京、新奥运”主题上反映北京筹备奥运以来的发展变化。皇家建筑门楼和福娃这两大典型元素昭示出“主宾城市——北京馆”的主题,而精品出版物展示和“新北京、新奥运”图片展更是凸显出了首都的文化魅力。

  北京馆展区划分为主题展区、主题活动区、订货展销区等三个部分。主题活动区的设计极具北京特有的皇家建筑特色,由门楼、主题活动舞台、等离子电视屏幕、奥运福娃等元素组成,既体现了北京深厚的文化积淀,又突出了“新北京、新奥运”的鲜明主题。

  参展阵容强大 精品展吸引眼球

  从参展单位的构成上看,北京馆参展单位可谓阵容强大:既有北京出版社出版集团等市属出版发行单位,又有外研社、电子工业出版社、百万庄图书大厦等中央单位的出版发行机构;既有图书出版社、期刊社、电子音像网络出版单位,又有版权代理公司、印刷产业基地等相关产业服务机构;既有综合性的出版发行集团,也有专业性很强的出版社、期刊社。

  开馆仪式上,举行的《新北京新奥运珍藏特刊》向福建省200所大中学校捐赠的仪式让厦门的大中学生感受到了首都的情意。

  订货展销区有40个标准展位,23家参展单位,共组织了3200余种图书、50余种期刊、100余种电子出版物及音像制品参展,其范围涵盖政治、经济、历史、文化、文物、科技、体育、旅游外语、计算机等方面。在这里你可以看到“福娃系列丛书”、“名家讲北京·北京通系列丛书”、“现代北京地理科普丛书——奥运北京系列”、“北京近百年生活变迁”、“北京文学55年典藏系列丛书”、“文化北京丛书”等图书以及《中国国家地理》的中、英、日、韩等多个版本的杂志,这些出版物为广大读者“阅读新北京”提供了一道道丰盛的文化大餐。

  紧扣奥运主题 活动丰富多彩

  围绕奥运主题,滚动展播的《同一个世界,同一个梦想》、《奥运福娃漫游记》、《跟着大师看奥运》等奥运宣传片;“让CNKI帮助你走进奥运”的主题活动演示着奥运历史、奥运场馆建设、北京申奥的历程、北京奥运的特色、北京奥运的组织等内容。

  记者看到,走进展区的每一位客人,可以在5个可爱的大福娃微笑的注视下,在主题展区里参观奥运图片展、精品出版物展、投资北京文化展、数字媒体展、版权贸易展。

  而反映首都游戏动漫产业发展现状的COSPLAY表演(游戏真人秀)、《圆明园》等宣传片给大家提供了一次文化娱乐的新鲜体会,前来参加交易会的人们纷纷前来观看,并愉快地与5个可爱的大福娃合影留念。

  发挥首都优势 扩大版权贸易

  2006年,北京地区引进版权总数8257项。其中,图书7291项,占全国的66.58%;期刊394项,电子出版物156项,软件416项;输出版权1188项,均为图书,占全国总输出量的57.75%。从这些数字看,北京市是全国的版权贸易中心。

  为了加强与台湾同行的合作,不断扩大版权贸易,增强两岸交流。10月26日上午,在北京馆举行了版权转让签约仪式,共有15种繁体字版图书版权项目成功向台湾签约转让。与此同时,北京馆还推出了北京出版发行物流中心和北京北方印刷产业基地两个招商项目,面向海内外企业寻求投资合作。

  来源:人民网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号