邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
环保体现在每个细节 北京奥运场馆创世界"绿色"之最
 

2007-10-31 14:31:39
华夏经纬网

  ●奥运村全部生活热水供应来自太阳能

  ●太阳能提供90%场馆草坪灯路灯照明

  ●所有奥运场馆都采用了中水回用系统

  ●膜结构帮助“水立方”节省30%的电力

  “北京奥运会各个场馆的绿色科技含量,是奥运史上最高的。”中国体育场馆协会负责人、场馆建设专家张汝栋说。

  悉尼奥林匹克公园管理局的首席执行长布赖恩·纽曼曾经说过,北京奥运会有可能成为历史上规模最宏大的奥运会,北京的奥林匹克公园面积比雅典奥林匹克中心大5倍。如此大的场馆规模,如何体现“绿色”呢?

  北京市2008工程建设指挥部办公室总工程师吴竞军说,“绿色奥运”理念在奥运场馆建设中主要体现在建筑节能、环境和生态保护、资源可持续利用、绿色环保建材等方面。

  “北京奥运会场馆建设的目标,就是通过制度建设来确保建成‘精品工程’和‘阳光工程’”,北京奥组委工程部副部长刘志充满信心地说。

  -节省是场馆设计关键

  奥林匹克水上公园等12项奥运场馆的节能设计修改后,直接实现降低投资1000万元,投入使用后每年节约运行费用3000万元。这是北京市建委近日的评估结果。

  “节”、“省”是奥运场馆设计的关键词。以引人注目的“水立方”场馆为例,它的外覆薄膜结构,是国际上建筑面积最大、功能要求最复杂的膜结构系统,这种充气型膜结构造型已经为它赢得了多个奖项。张汝栋说,“水立方”的外覆薄膜可根据天气的冷热变化扩张和收缩,有自我清洁、节能、隔热保温等功能——膜结构表面基本上不沾灰尘,一般情况下,自然降水足够让它把自己洗个干净;整个游泳中心的绝大部分区域,白天是不需要开灯的,3000多个半透明的气枕,让进入室内的光线充足又柔和;仅在控温方面,膜结构就能帮助“水立方”节省30%的电力。

  -环保体现在每个细节

  环境保护体现在每个细节。据统计,落实在奥运工程中的环保措施达191项,涵盖了噪声控制、固体废弃物处理等多方面,其中绿色建材利用项目高达46项。

  北京奥运村全部的生活热水供应都将来自太阳能,“这将是奥运历史上第一次”,吴竞军说。另外,太阳能还将提供90%的奥运场馆草坪灯、路灯的照明。奥运场馆的照明,则采用了绿色环保的新一代半导体,可为国家游泳中心和奥林匹克中心区等标志性建筑和区域节约70%的景观照明能源。

  所有奥运场馆都采用中水回用系统,让污水再生,由“再生水源热泵系统”提取再生水中的温度,处理后再排放,同时,“换来”的热能为奥运村提供冬季供暖和夏季制冷。污水处理再生利用率达到100%,其中奥林匹克公园和国家游泳中心年利用中水能力达479万吨。交通方面也有充分的考虑,奥运会期间,将有几百辆纯电动场地多功能车穿梭于奥运村和各奥运场馆内,提供物流后勤服务和短距离人员运输,真正实现奥运场区交通“零排放”。

  -奥运之后场馆交市场

  场馆的赛后利用,一直是奥运会举办城市面临的一个难题。

  对中国来说,“绿色奥运”不仅仅体现在环境保护上,还包括建设节约型社会和实现可持续发展。北京奥组委执行副主席蒋效愚表示,北京已从规划布局、功能设计和投资运营体制等方面入手,考虑北京奥运会后场馆利用的问题。比如,将一些场馆放在大学校园里,赛后供学校师生和附近居民利用;场馆功能设计上,兼顾了大众健身、展览、演出等多种经营的需要,便于以后“转型”。

  张汝栋说,目前,北京市政府和奥组委与一些大型公司签订了合同,让他们不仅仅担当奥运场馆的建设者,也要成为未来的运营商和维护者。在对未来运营商的选择上,不但看其是否有融资能力和建设能力,还要考察其未来30年的场馆经营方案。通过综合考量和充分引入竞争,把场馆在奥运会后的使用和维护交给市场,而不再成为政府的包袱。

  来源:人民日报海外版

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号