邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运倒计时述评:中国体育迎来全民健身时代
 

2007-11-02 10:34:36
华夏经纬网

  取消奖牌榜和积分榜排名,不提倡重奖金牌运动员,场馆建设注重竞技体育的发展和全民健身的建设兼容,加大反兴奋剂力度,加强赛风赛纪建设……在和谐温情氛围中推进的第六届全国城市运动会演绎的和谐、健康理念,为即将首次举办奥运会的中国体育事业注入推陈出新、与时俱进的新元素。

  从讲究技战术水平的提高,到注重人才素质的培养,从推崇赛场竞技,到倡导全民健身——第六届全国城运会前所未有的创新,使现代中国体育迎来了一个全民健身的新时代。

  依靠“乒乓外交”成功打开中国通往世界大门的新中国体育,走过了一段曲折、艰难而又辉煌无比的崛起之路。即使在“友谊第一、比赛第二”的理念下,中国乒乓球运动的自主创新,也引领着世界乒乓球运动的发展潮流。时至今日,中国乒乓球依然毋庸置疑地保持着全球领先地位。

  纵观新中国体育发展的历程,从乒乓球、到篮球、排球、足球,再到羽毛球、网球,选手在大型运动会赛场上的精彩竞技,都是体育从赛场走向民众的一次强有力推动。

  六城会是北京奥运会前国内最后一次大规模综合性运动会,也是历史上第一次以城市为主体举办的城市运动会,74个城市代表团的6300多名运动员参赛,规模空前,1200多名媒体记者与会,更是创造了城运会纪录。

  在这一备受瞩目的“体育盛会”上,组委会推出了多项改革之举:在大型运动会上不设奖牌榜,设定金牌奖金限额,“不以金牌论英雄”,成为六城会最富创意的措施之一。

  和奥运会、全运会等成人赛事相比,以青少年为主要参赛对象的城运会,是发现、培养国家体育后备人才的舞台。在前五届城运会上,青少年体育健儿共超25项世界纪录、23项世界青年纪录、38项亚洲纪录,破21项全国纪录和62项全国青年纪录。邓亚萍、伏明霞,王军霞、郭晶晶、罗雪娟、孔令辉、熊倪、刘翔等众多世界名将都是通过城运会崭露头角,开始自己灿烂的奥运会冠军生涯的。

  选才、育人大于夺金,后备人才的质量和潜质更重要。遏制“拜金主义”,把培养运动员正确的胜负观和扎实的基本功放在重要位置,体现的是六城会对青少年运动员的关爱与负责,展现的却是中国体育发展的方向与潮流。

  全民素质的提高,从运动员抓起。赛场竞技是手段,推动全民健身和提高民族素质才是目的。六城会倡导的这一体育新理念,在大型体育场馆建设中融入全民健身理念,让全民健身与竞技体育的发展齐头并进,相得益彰,无疑是中国体育加强创新又一亮点。

  改革开放以来,随着各级各类大型体育活动的蓬勃发展,各地的体育场馆建设如雨后春笋般崛起。但对于一些大型综合体育场馆来说,在大型活动中承接竞技比赛,只是其临时的、短期的、必须完成的基本职能,而全民健身则是其赖以生存的根本方向。

  记者在六城会采访与会代表团时了解到,近年来,由竞技体育向群众体育的部分转型工作,已经成为全国各个城市体育工作思路的核心内容,实现大型体育设施由专业性向群众性的过渡或转型,已成为大势所趋,人心所向。

  众所周知,奥运会不仅推动了举办国体育事业的发展,而且引导了其体育改革的发展方向。举办过奥运会的日本和韩国,在奥运结束之后都开始了竞技体育向社会体育的大转型,全民体育运动和职业联赛一样,成为其体育事务的重点。

  在六城会开幕之前,为迎接2008年北京奥运会,中华全国总工会、国家体育总局、北京奥组委在全国31个省会城市同时启动了全国亿万职工迎奥运健步走活动,一场覆盖全国的有亿万民众参与的全民健身活动已全面铺开。

  还有280天,奥运盛会将第一次在拥有5000年文明史的中国上演。

  中国期待着北京,世界期待着中国……(完)

  来源:新华网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号