邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
中国体育代表团礼仪装备设计结束 海外院校送选作品
 

2007-11-05 13:47:41
华夏经纬网

  2008年8月8日,中国国家体育代表团将以怎样的风貌出现在全世界人民的面前,展现怎样的中华风采,将是全球特别是我国13亿人民以及海外华人热切关注的一件大事。记者昨天从“北京2008年奥运会中国体育代表团礼仪装备设计大赛”组委会了解到,目前大赛已经结束征集作品阶段,开始对参赛作品进行初审。

  除了有服装设计方面的专家外,组委会还特邀文化、历史、建筑等领域的顶级专家构成评审团。

  中国体育代表团的礼仪装备是出现在奥运会开闭幕式、新闻发布会、中央领导接见等重要的正式场合上。全套奥运礼仪装备则包括礼服、民族服装、风衣、衬衣(或吊带衫与背心)、领带、丝巾、皮带、饰物、礼帽等。尤其是奥运会开幕式上,中国体育代表团的亮相无疑将是全世界的瞩目焦点,而中国军团的服装将直接体现整个中国体育代表团的“精、气、神”。

  17家海外院校送选作品

  据介绍,北京奥运会正装和家用纺织品赞助商恒源祥“北京2008年奥运会中国体育代表团礼仪装备设计大赛”共有国际和国内的79所高等院校超过1000人参加,其中海外院校占17家。在专业服装设计师方面,有近15家国际国内的服装设计师协会参赛,其中包括近50位曾荣获过十佳设计师称号的中国顶级设计师。

  除了专业人士外,大赛吸引了广大市民踊跃参与,仅北京地区就有超过10个大型社区的居民以他们的热情和独特的方式参加到本次大赛中来。

  评审涉及文化历史领域

  组委会负责人说:“以往设计大赛主要的评审都是服装设计方面的专家,本次大赛一大亮点就是各领域专家的加盟,我们以大文化为背景组建了由服装设计、文化、历史、建筑等各界顶级专家组成的评审团。”

  据悉,初审将选出入围作品30套,并制成样衣呈交复审,复审后再评选出8件作品进入终审,最终意见上报国家体育总局领导审批。入选作品将在中国奥委会官网、礼仪装备设计大赛官网上进行公布。

  近一半网友认同中国红

  “北京奥运会中国体育代表团礼仪装备设计大赛”自去年12月22日正式启动以来,分别有汉服、唐装、中山装等提议浮出水面,一些民间的设计团队热情空前高涨,纷纷要求北京奥组委将这些具有中国特色的传统服饰作为北京2008年中国体育代表团奥运礼仪装备。

  大赛组委会为此曾在搜狐网上做了一个民意调查,结果显示48%的人认为红色是最能代表中国的颜色,32%的人认为汉字及书法最能反映中华民族精神与民族个性,87%的人认为中国体育代表团的礼仪装备应该成为中国服装的集中代表。

  正装?休闲?

  奥运冠军王军霞:穿高跟鞋入场有点累

  曾在1996年亚特兰大奥运会上获得女子5000米长跑冠军的王军霞接受记者采访时表示,作为运动员,她最想穿着运动装参加奥运会开幕式的入场式。

  王军霞回忆说:“当年亚特兰大奥运会时,中国代表团穿着西装进入主赛场,女运动员还要穿裙子。我那时除了运动服很少穿正装,感觉有点别扭。特别是还要穿着高跟鞋,绕场走一圈下来,脚很累、很疼。所以我还是喜欢穿运动装,那样更舒服、更随意些。”

  中式?西式?

  APEC设计师潘健华:奥运礼服不能简单拷贝

  曾经参与过上海APEC首脑唐装设计的上海戏剧学院教授潘健华认为,奥运礼服不能简单地去拷贝中式或者西式服装的造型线,要有突破、要具有科学性。

  潘健华认为,对奥运礼服的设计,不应该是简单的中国元素,而应是一种民族神韵。这种神韵就是能够体现中国运动员的“精、气、神”。所谓“精”是指现代的精神体现;“气”是中国运动员的青春气质;“神”是中国文化的神韵。“由于中国体育代表团礼仪装备更多是运动员穿着,服装应该符合这些运动员的年龄特点,体现出中国年轻人的朝气与活力。”

  申奥服装设计师郭培:款式要现代 细节要中国

  曾参与北京申奥代表团服装设计的郭培认为,奥运礼服在设计上一定要强调款式的现代感,在细节中巧妙地融入历史元素的特征。

  郭培说,这种历史元素应该是文化积淀厚积薄发的产物,并带有时代的调性和现代的脉动。无论从服装的款式、面料、工艺的角度,还是从时代背景、社会文化、国际潮流、时尚科技的角度,它都是集合了现代智慧的精华。是一个全方位展示智慧的创造过程。所以在设计中如何权衡三个标准之间的比例关系很重要,不能单纯地从为设计而设计出发,要顾及大全。

  红色?金色?

  设计师马艳丽:不一定是中国红

  身兼名模和设计师两个头衔的马艳丽认为,红色是非常喜庆的颜色,中国人也十分偏爱红色,但奥运礼服的颜色选择也可以有很多种,不一定非要选用中国红。

  “如果我来设计奥运礼服,我可能会选择金色。冠军奖牌的颜色就是金色的,金色象征着胜利。金色的奥运礼服,会很夺目、耀眼。”马艳丽说。

  来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号