邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
日本奥委会主席:奥运使年轻人有更大的梦想
 

2007-11-13 09:15:37
华夏经纬网

  恐怕很少有人能像日本奥委会主席竹田恒和(Tsunekazu Takeda)那样,与东京奥运会有着那么割舍不断的渊源。

  1964年,他到现场观看了东京奥运会,并亲身体验了奥运会给日后的日本带来的巨大改变。这种经历坚定了他展开运动生涯的决心,他后来代表日本马术队参加了两届奥运比赛,退役之后又连续在3届奥运会上担任日本马术队领队。

  然而,他所了解的并不仅仅限于东京奥运会,他目前的正式身份是日本奥委会主席,如何带领日本奥运代表团在2008年北京奥运会上争金夺银,也是他当前的主要职责。

  从2006年开始,他又增添了一个新头衔——2016年东京奥申委副总裁,他打算竭尽所能,将奥运会再次带回东京。

  在对竹田恒和的独家专访中,针对逝去的1964年东京奥运会、眼前的2008北京奥运会,以及未来2016年奥运会,他畅谈了自己的看法。

  “东京奥运改变了我的人生”

  《21世纪》:1964年东京奥运会给你留下了什么印象?

  竹田恒和:那时候我还在上高中,我记得自己非常激动。你知道,东京在战争中完全被摧毁了,我们一无所有。而仅仅20年之后,我们就能举办奥运会这样重大的活动。为此每个人都受到了极大的激励,人们也变得更加自信。对于当时的年轻人来说,奥运使他们对于未来有了更大的梦想。

  《21世纪》:你到现场观看了哪些比赛?你当时树立的梦想是什么?

  竹田恒和:我到现场观看了开幕式和闭幕式,我在高中已经参与了马术训练,是一名马术障碍赛项目(showjumper)的队员,所以我也到现场观看了所有的马术比赛。在那个时候,我就树立了自己的梦想——我一定要参加奥运会比赛!随后我就为此而努力。我非常幸运,在后来的1972年和1976年奥运会上参与了马术比赛。东京奥运会改变了我的思想,改变了我的人生。

  《21世纪》:你觉得1964年的奥运会给东京留下了什么遗产?

  竹田恒和:东京奥运会留下的遗产很多,最明显的就是东京到大阪的新干线开通了,此外大量高速公路和地铁也在东京出现。战后20年,东京的变化天翻地覆。日本经济在奥运会之后增长了很多,这从电视机的普及上面就能明显地看出来。东京奥运会之前,拥有电视机的家庭很少,而在奥运会之后,所有人都想要买电视机,而且他们也很快有了这样的购买能力。人们的收入在那段时间增长了很多,各种家用电器开始普及到千家万户。

  东京奥运会对日本的影响不仅局限于经济,奥运会的举办在心理上给了日本人极大的激励,日本人的思想也因此而改变。这是奥运会给日本人民留下的最宝贵遗产。

  “中国队在2008年一定会更强”

  《21世纪》:日本奥运代表团在雅典奥运会的金牌榜上排名第五,你们在2008年北京奥运会上的目标是什么?

  竹田恒和:我觉得上次奥运会上我们取得的成绩已经非常理想了,我对此非常满意。北京奥运会的情况又会完全不一样,我觉得我们要想获得更好成绩,将会遇到更大的困难。我相信北京奥运会上的竞争会更加激烈,这也是因为中国代表团这次的实力要比雅典强很多。雅典奥运会上,中国的金牌数就已经与美国非常接近了,我觉得北京奥运会上中国很有希望拿到最多的金牌。因为我注意到,雅典奥运会上,中国派出了很多年轻运动员上场,尽管如此,中国代表团还是取得了很好的成绩。而在明年的北京奥运会上,这些已经拥有奥运比赛经验的年轻人,肯定会变得更强。

  《21世纪》:你如何评价北京奥组委目前的准备工作?北京奥运会在哪方面给你留下最深刻的印象?

  竹田恒和:北京奥组委的工作非常出色,奥运场馆的建设都按时完成了。在多次访问北京之后,我相信北京奥运会将取得巨大的成功。鸟巢造型的国家体育场给我留下的印象最深刻,它不但外形奇特,内部也采用了很多最新的科技成果。

  “我们能赢,但目前还在起跑线上”

  《21世纪》:据我了解,7个申奥城市必须在明年1月份提交详细的申办方案,以解答国际奥委会的一系列疑问,你能否介绍一下你们下一步申奥方案的主要内容?

  竹田恒和:我们的申办计划还未最终确定,不过我可以告诉你,在东京这样一个国际大都市里面,我们将举办一届非常紧凑的奥运会,所有的奥运场馆都将会非常集中。

  在方案中,我们将会突出环保的重要性,我们也会把日本最先进的技术运用到奥运之中。我们还打算充分利用上次奥运会留下的遗产,我们将对一些场馆的内部设施进行升级,让奥运会重返这些赛场。

  《21世纪》:东京将为2016年奥运会的举办投入多少预算?

  竹田恒和:举办奥运会的预算数额还未最终确定,我只能告诉你,我们单在申奥这一活动本身上,就会投入4500万美元的预算。

  《21世纪》:在其他6个2016年奥运会的申办城市之中,你觉得谁会是你们最强劲的竞争对手?你觉得东京获胜的几率有多大?

  竹田恒和:这很难判断,我觉得其他6个城市都很有竞争力,每个都有自己的优势和劣势。我很难说谁对我们的威胁最大,我们将对于每一个申办城市都给予足够的尊重和重视。我相信东京能够最终获胜,我们也会尽力去完成这个目标,但我们现在还处在起跑线上。

  本文来源:21世纪经济报道

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号