邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京工人体育馆奥运改造工程竣工 老兵新传重现经典
 

2007-11-14 08:23:56
华夏经纬网

            工人体育馆外观 官方网站 范帆摄

  官方网站11月14日讯 近日,北京工人体育馆奥运改造工程竣工了,这座上世纪五十年代“十大建筑”之一的体育馆在京城可谓是“无人不知无人不晓”,这位曾见证了中国乒乓球走向巅峰的“老人”,在经过一番精心设计的奥运改造后,老兵有新传重现昔日经典。

  昔日经典之英雄

  1961年,对于全国的很多老人来说,是一段永生难忘的日子,困难重重饥肠辘辘。

  1961年,对北京的很多老人来说,更是一段有着美好的一会和灿烂荣耀的日子。

  那是1961年 4月4日,第26届北京世乒赛开幕了。新落成的能容纳15000名观众的北京工人体育馆座无虚席,周恩来、邓小平等领导同志和国际乒联的官员们出席了开幕式。

  随后,在这座体育馆里,“东方猛虎”庄则栋杀伤力无穷、徐寅生12大板石破天惊、荣国团关键时刻险胜星夜、邱钟惠苦斗五局力克高基安…… 男团、男单、女单金牌相继入帐,中国军团共获三项冠军、四项亚军、八项第三。有这样一个英雄辈出、激情燃烧的年代,困难、饥饿怎会阻挠我们前进的脚步?

  昔日经典之场馆

  工人体育馆建成于1961年,是为举办第26届世界乒乓球锦标赛而建造的。体育馆建筑平面为圆形,地下一层,地上四层,建筑面积40200平方米,屋盖采用轮辐式双层悬索结构,跨度达到94米,是我国悬索结构大跨度建筑的经典之作。

  世乒赛后,工人体育馆成为北京地区举行大型活动的重要场所,承担起国际体育馆的职责,乒乓球、篮球、排球等重大比赛都在这里进行。1962年,中国男篮在这里迎战欧洲篮球霸主苏联苏军中央之家队,纵使后者有世界级中锋克鲁明、后卫阿拉恰强,中国男篮还是超出了对手5分,马清盛高空摘克鲁明篮板、钱澄海勇斗哈拉恰强,都曾是经典对决,也是工人体育馆的骄傲。


                  拳击台
  
  改造后成奥运拳击比赛场 17日迎来国际拳击邀请赛

  自2006年5月26日开始,工人体育馆开始进行奥运改造工作,改造工程总建筑面积41828平方米,其中改造原有工人体育馆主建筑面积40200平方米,新建能源中心1628平方米。根据国际奥委会、国际拳联及北京奥组委的要求,对工人体育馆重新进行功能分区并改造翻新;对外墙、屋顶进行翻修更新;对因结构加固施工拆迁损坏的其他用房进行复原翻新;对馆内给排水系统、供配电系统、暖通设备等进行改造更新。改造后,设奥运会拳击主赛场一个,热身场2个,固定观众席12000座,临时坐席1000个。

  据北京城建集团工人体育馆改造项目总工程师刘丙宇说,改造后的工人体育馆将作为北京2008年奥运会拳击比赛和残奥会盲人柔道比赛场馆。

  本月17日至22日,这座经典场馆将为世界拳击高手搭起擂台,迎来“好运北京”2007国际拳击邀请赛。  

  外观改造:全部更换成绿色环保窗户 镂空浮雕全部被保留

  这次改扩建,工人体育馆外观上最大的变化来自窗户的更换。工人体育原来的窗户已经不能满足现代节能环保的要求,此次改建将全部更换为绿色环保的铝合金双层玻璃窗户。正是这个小小的变化将给工人体育馆带来一点现代和陌生的感觉。

  体育馆原来三个大门入口处都镶有成组的水泥浮雕:白胡子老爷爷挥舞斧钺刀叉,马尾辫小姑娘踢鸡毛毽子……如今,这些反映当年形形色色群众体育、“增强人民体制”的体育活动的浮雕在重新滩涂涂料后,全部都得到了保留。

  为奥运增开西门 修建停车场

  在场馆疏散人流的设计上,原本只有北门、东门以及小南门的工人体育馆此次改造后增设了西门。据介绍,奥运会期间,运动员及工作人员将从西门进入,媒体以及VIP人员从小南门进入,观众则从北门和东门进入场馆。另外,场馆西侧外的城中村拆除后,将修建能容纳400辆汽车的停车场。


               体育馆内的超级大灯
  
  “看不见”的改造:新建能源中心

  能源中心地上一层为馆变电室,变电室的设备设施全部更新,并由3400KVA增容至5000KVA。能源中心地下一层为馆制冷、热力、消防机房。

  馆制冷机房新增两台单台制冷量为2813KW的离心式冷水机组,并实现与原有两台冷水机组的自动控制。馆热力机房的设备设施全部更新。消防泵房设备设施全部更新。

  安全改造:窗户遇火灾可自动打开 智能大水炮亦能自动灭火

  走进体育馆,向房顶四周观看,您会发现有6门大水炮规则地排列在房顶四周。“这是智能大水炮,它们会随时‘观察’着馆内的全部空间,一旦发现火灾,就会主动灭火。” 刘丙宇说。

  此外,四层休息环廊顶部外窗采用消防联动电控开启方式,遇到火灾时能够自动打开,再加上高科技的消防水炮等设施,有效地保证了比赛大厅的安全。

  结构改造:对体育馆进行结构加固 加大柱体截面积和钢绞线

  刘丙宇介绍说,体育馆主要采用涂刷阻锈剂,加大柱体截面积和钢绞线等加固的方法对体育馆进行了结构加固改造。

  工人体育馆屋盖的轮辐式双层悬索结构,犹如巨大的自行车车轮一样,上面布满密密麻麻的辐条,都汇集到盖顶中心。“这是一种轮辐式双层悬索结构,它的跨度达到94米,有144根悬索。这种结构在当年是世界先进的,在我国建筑教科书中被称为‘工体经典结构’。”刘丙宇说。

  刘丙宇介绍说,针对之前建筑强梁弱柱的特点,此次改建按照8度抗震的要求对工人体育馆进行结构加固和功能改造,柱子截面边长增加30厘米,板厚度增加3厘米,圆形的柱子也变成方型的柱子。改造后增加了10吨的梁板承载力,完全满足体育赛事活动中吊挂转播器材、灯具的需要。


                 体育馆内全景
  
  功能改造:观众大厅座椅全部更换 通风、照明、音响全部更新

  改造后的工人体育馆除外观基保持原样外,使用功能有了较大的增加。馆内通风、照明、机电、音响等进行全面改造更新,观众大厅座椅全部进行了更换,还增加了240个记者席、30多个贵宾席和40平方米的贵宾休息室。

  体育馆还增加了96个、直径500毫米与通风系统相联接的射流风口,使体育馆设计更加人性化、安全性更高、舒服性更强。体育馆内屋顶照明灯有筒灯改为吊灯,在灯光的照耀下,改造后的体育馆更加金碧辉煌,富有层次感,有良好的视觉效果和现代感。

  此外,体育馆中厅吊顶增加6000平方米的弹性吸音板设计拼花,这不仅为增加了吊顶的装饰效果,也让能容纳万名以上观众的馆内有着良好的音响效果,更换了原来的音响。

  增设无障碍设施 轮椅坐席离拳击台最近

  工人体育馆在残奥会期间还举行盲人柔道比赛,为此,场馆改造也增加了无障碍设施的建设。体育馆主建筑东、南、西、北四门增设永久性残疾人坡道,馆内设临时坡道,观众、贵宾、运动员区域增设残疾人卫生间和厕所。

  由于工人体育馆在建设初没有考虑到设置轮椅坐席,在此次改造在结构上为增加轮椅坐席增加了难度。最后轮椅坐席将会安排到场地内,在比赛中心场地外划出轮椅坐席的区域,这也使得轮椅坐席成为离运动员最近的观众席。

  此外,体育馆还对装饰进行了改造,馆内12000个固定坐席和1000个临时坐席的颜色为红色或橙色,大厅屋顶装饰采用了三维立体、弧形的吊顶,用的是红白相间的铝扣板,抛弃了以前木龙骨、白灰浆的弧形吊顶。大厅顶部为白底红色八角星装饰图案。这些都造成鲜艳的红白颜色对比,营造拳击比赛的视觉刺激效果。(范帆)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号