邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
专访中国反兴奋剂中心主任:北京奥运将新增检测项目
 

2007-11-14 14:10:51
华夏经纬网

  11月12日上午,中国反兴奋剂中心在北京正式揭牌。位于奥体中心东门的一幢红色的三层楼,作为新成立的中国反兴奋剂中心的科研办公楼,将担负起北京奥运会的兴奋剂检测工作。11月13日上午,中心第一任主任杜利军就新成立的反兴奋剂中心的有关问题,接受了体坛的专访。

  TITAN:中国反兴奋剂中心与此前设在总局运动医学研究所的兴奋剂检测中心有哪些不同?

  杜利军:中国反兴奋剂中心是经中央编制委员会办公室批准成立的司局级独立机构,带有鲜明的政府色彩。设立这个中心表明,中国在国际反兴奋剂领域的角色越来越重要。此前,世界上已经有34个同类的反兴奋剂中心,作为世界反兴奋剂机构的成员,中国应该在这方面有更多的贡献。中心的成立,意味着中国担负的国际义务将更多。在此之前,设在总局体运动医学研究所的兴奋剂检测中心的工作从未放松过,随着反兴奋剂中心的成立,这项工作的目标更集中,职能更加专门化。

  >>现在离北京奥运会开幕还有不到一年的时间,这个时间揭牌,是否跟北京奥运的兴奋剂检测工作有直接的关系?<<实际上在兴奋剂检测方面,中国始终和世界上的反兴奋剂组织保持着密切的合作。我们每年要完成10000例国际国内的兴奋剂检查检测,这其中包括许多国际体育组织以及国际反兴奋剂机构委托的检测。根据国际奥委会的有关要求,北京奥运会将进行4500例检测,这比雅典奥运会时的3000多例超出了很多备。

  中国反兴奋剂中心,办公面积5500平方米,是目前世界上同类中心中最大的,同时我们配备的设备也是世界上最为先进的。包括办公楼建设费、新仪器的购置费和办公配套费,整个中心的投资将近1000万美元,都来自全部由政府拨款。之所以要做到最好,其中一个很重要的原因是,北京奥运会上,将增加一些新的检测项目,需要更好的设备来完成。

  >>北京奥运会将全方位考验新成立的反兴奋剂中心的功能,您是否已经预感到了压力?<<首先,我们的日常工作节奏必须加快。就一般情况而言,我们每月的检测检查量不足100例,而在奥运会期间的一个月里,我们要检测4500例,这在设备水平和检查能力方面,对我们提出了更高的要求。除了设备,必须组织有经验的专家参与进来。我们平时只有20个人来完成日常的检测,奥运会期间,还将邀请国际上的20多名专家到中心,帮助工作。这些专家还会带来一些先进的仪器和丰富的经验,他们或由国际奥委会委派或由世界反兴奋剂机构委派。同时,我们还从一些著名的院校、医院聘请这方面的专家作为志愿者,在奥运会期间帮助工作,届时,反兴奋剂中心的专业检测人员将达到150人左右。

  其次,世界反兴奋剂机构总是在不断更新禁用品名单,这对我们的技术能力提出了前所未由的要求。检测永远滞后于兴奋剂。在此之前,我们不间断地派人去其他同类实验室学习,了解世界上最新的检测技术和方法。同时,还经常性地邀请国际上技术成熟的实验室到这里来指导具体的检测工作。

  此外,北京奥运会的兴奋剂检测,是首次由中国人为主导的检测。我们更希望通过努力,让拥有中国自主知识产权的一些方法和手段得到国际上的公认。

  >>反兴奋剂中心何时正式启动运转?<<兴奋剂检测工作一刻都不能停止,目前,很多工作仍然在原先的兴奋剂检测中心进行着。我们将于明年春天进行试运转,明年7月27日,也就是奥运村开村的时候正式全面启动。世界反兴奋剂机构和国际奥委会在这期间都要按有关规定,对中心进行技术考核和筹备检查。

  来源:体坛周报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号