邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京科技大学体育馆竣工 体现力量与精致之美传递运动信息
 

2007-11-15 08:50:55
华夏经纬网

  奥运官方网站11月15日讯 从北京科技大学南门而入,穿过一段富有怀旧色彩的校园林荫大道,一座矗立于校园“文脉”之上的凝重浑厚的体育馆便出现在了眼前:3米宽、间距0.75米的锈红色金属板均匀地分布在整个体育馆的立面,以挺直的线条和极富雕塑感的体块表现着运动的力与美,展现着柔道、跆拳道运动特有的沉着与爆发之力,传递着柔道、跆拳道运动中“带”的信息。

  整个建筑由主体育馆和一个50米Χ25米的标准游泳池构成,总建筑面积24662平方米。主体育馆赛中设60米Χ40米的比赛区和观众坐席8012个:观众固定坐席4080个;租用3932席临时看台,满足奥运会柔道、跆拳道比赛及残奥会轮椅橄榄球、轮椅篮球比赛的要求。

  2008年北京奥运会期间,北京科技大学体育馆承担奥运会柔道、跆拳道比赛,残奥会期间将成为轮椅篮球、轮椅橄榄球比赛场地。奥运会后,体育馆临时看台将被拆除,恢复为5050标准席(另有1230席活动看台),可承担国内和国际重大比赛赛事,举办学校室内体育比赛、教学、训练、健身、会议及文艺演出等,校内游泳教学、训练中心及水上运动、娱乐活动的场所。

  立于校园“文脉”之上

  北京比较明确的中轴线起于金代,一条御道贯穿外城的丰宜门、皇城的宣阳门和宫城的应天门。元代,中轴线正式形成,位置在今旧鼓楼大街的中心线及其向南的延伸线,越过太液池东岸的宫城中央,直抵外城正中丽正门。到了明代,统治者将北京中轴线向东移动了150米,最终形成现在的格局。

  建立中轴线后,城市总体布局以中轴线为中心,左面为太庙,右面为社稷坛;前面是朝廷,后面为市场,即“左祖右社”、“前朝后市”,北京因此在城市布局上成为世界上最辉煌的城市之一。

  而在北京科技大学内同样有条中轴线,科大体育馆就位于这条中轴线上。北京科技大学的中轴线由学校西门向东延伸,经过学校的主楼、图书馆、体育场,可以说,学校最中心的建筑都处在这条中轴线上,而新建的体育馆位于中轴线的最东端。

  北京科技大学副校长权良柱说,当初,之所以要考虑这条中轴线,是因为它形成已久,将体育馆建在上面,除了与整体更加协调之外,也是对学校“文脉”的一种呼应。

  体现力量与精致之美 传递运动信息

  北京科技大学体育馆的外型上,使用了柔道、跆拳道运动中“带”的概念:3米宽,间距0.75米的锈红色金属板均匀的布置在整个立面,使整个建筑浑然一体。不管是科大体育馆前的奥运会徽广场,还是体育馆的外墙立面,甚至是体育馆内部,一排排整齐的线条都在向人们传递着关于“带”的信息。

  凝重浑厚的体育馆稳稳地矗立于体育场的东侧,与西侧的体育场看台遥相呼应。建筑外形的设计,以挺直的线条和极富雕塑感的体块表现了运动的力与美,严瑾的立面划分,准确的金属肌理,又充分展现了柔道、跆拳道运动特有的沉着与爆发之力。深灰色的亚光金属屋顶,巨大有序的金属墙面所形成的力量与秩序,与被誉为“钢铁摇篮”的北京科技大学相适应。而精致透明的游泳馆则与粗旷的体育馆形成鲜明的对比,同时其透明的外形也弱化了对体育馆的影响。

  绿色景观主题融入校园绿化体系 塑造清新健康环境

  “北京科技大学体育馆是奥运的,更是校园的。”科大体育馆设计师——清华大学建筑设计研究院院长庄惟敏在接受采访时一直在强调这一点。他介绍说,在体育馆的设计之初,就将体育馆周边绿色的景观主题融入了校园的绿化体系,为赛时和赛后利用提供清新健康的环境。

  “尽最大的可能节约土地和营造绿色环境,使场馆尺寸最小,用地最集中。通过赛时绿化停车场,赛后绿地的方式,使有限的用地转化出更多的绿地。”庄惟敏说。

  他还告诉记者,体育馆利用自然通风采光和屋顶绿化,使室内外进行灵活交换、渗透,让阳光、绿树和清风来塑造清新健康的体育建筑。

  据悉,建成后的北科大体育馆前广场和周围约2000平方米场地将会固化。这2000平方米的场地都将铺上具有生态效益的生泰砂透水砖。不仅能进行雨水渗透,还能有效地补充地下水。

  生泰砂透水砖是以生泰砂(沙漠中的风积沙)为原料,采用独特的工艺黏合压制而成,加工过程不需要烧制,是一种有益于生态环保的节能型新材料,具有透水、透气、耐压、耐磨、融雪和防滑等特性。

  充分利用可再生自然资源 靠适宜技术最大限度节约能源

  庄惟敏说,体育馆充分利用阳光、雨水、自然风等可再生资源,巧妙解决了体育馆内空调、用水、用电等能源问题。

  在北京市节能50%(北京市现行《公共建筑节能设计标准》)的基础上,体育馆进一步降低外维护结构的能耗。通过降低体型系数0.11、全面提升外维护结构的保温性能。建筑外墙为框架结构内填200厚陶粒轻质混凝土空心砌块(导热系数≤0.22W/m2.K)。外设30厚挤塑板(导热系数≤0.03W/m2.K)保温层,主体部分外敷砖红色铝单板板墙面(带50厚保温棉)双重保温,群房部分外敷预制水泥板。玻璃采用6+12+6 low-e钢化中空玻璃。

  为减弱阳光对体育馆的影响,在立面设计时采用了相对封闭的设计手法,只设置了少量的外窗,大部分采用复合金属幕墙,使夏季整个体育馆的能耗大幅降低。

  用适宜的建筑结构技术及生态技术 创造健康舒适的比赛环境

  庄惟敏说,体育馆采用了太阳能热水系统、变频空调系统、中水系统等组成技术合理利用,同时通过对光线、通风、温度的有效控制,提供了宽敞、舒适的大型建筑空间。

  以太阳能生活热水系统为例,太阳能集热管安装在游泳馆屋顶,约800平方米。奥运会期间为柔道、跆拳道比赛运动员提供洗浴热水的预加热,奥运会后,供应学校游泳馆更衣室淋浴热水需求。太阳能热水系统,对集热传热、换热升温、储热杀菌、热源备份、保温保量、余热利用、自动控制等环节进行了综合考虑,由专业厂家负责深化设计与施工。

  绿色环保太阳光导管照明系统 照亮白天与晚上

  “体育馆安装了148个直径为530mm的光导管,这既是这座场馆所采取的最特殊的技术,同时也是最大亮点。”权良柱说,体育馆的钢屋架是网架结构,杆件较多,如果用开天窗的方法采集自然光,会受到杆件遮挡,效果不甚理想。而使用光导管,就可以很好的解决这个问题。

  太阳光导照明系统主要由采光罩、光导管和漫射器三部分组成。其照明原理是通过采光罩高效采集室外自然光线并导入系统内重新分配,经过特殊制作的光导管传输和强化后由系统底部的漫射器把自然光均匀高效的照射到场馆内部,从而打破了“照明完全依靠电力”的观念,是一种绿色、健康、环保、无能耗的照明产品。

  科大体育馆目前是北京奥运会所有奥运场馆中在比赛场馆中央安置光导管最多的。在阳光比较好的情况下,它采集的光线能满足体育训练和学生上课的要求,基本可以不开灯或者尽量少开灯。由于光导管是密闭的可以有效地节省维护地费用。光导管在白天采集光源照亮室内,晚上则可以将室内的灯光通过屋顶的采光罩传出,起到美化夜景的效果。

  以人为本 快捷灵活实现赛时赛后功能转换

  无论是在设计还是在建设的过程中,科大体育馆始终坚持“以人为本”的指导思想,充分考虑残障人的无障碍设计、满足残障人员的方便使用。尊重残疾人及行动不便者,给他们的生活提供方便,让残疾人运动员和观众可以最大限度的自理生活及享受比赛乐趣和各项服务设施是无障碍人性化设计的重要内容。

  庄惟敏说,奥运会短短的十几天很快就会过去,可学校对体育馆的使用、运营和管理却是持续而长久的。所以,高校体育馆不仅是奥运的,更是校园的。合理设置空间内容,确定标准,精细地考虑赛中赛后的转换,以及临时用房和临时坐席的技术设计都将对大学未来的使用带来深远的影响。

  “所以,我们在设计伊始就明确提出了‘立足学校长远功能的使用,满足奥运比赛的要求’,方便拆卸的脚手架式的临时坐席的设置、赛后转换的两个室内篮球场的设置、标准游泳池赛中为热身场地的设置、光导管自然采光系统的设置、多功能集会演出系统的设置、太阳能热水补水系统的设置、游泳池地热采暖系统的设置等都是我们在设计中依照此原则所进行的考虑。这也是我们的方案能被业主和专家所认可的重要原因。” 庄惟敏说。

  据权良柱介绍,奥运会后,体育馆临时看台将被拆除,恢复为5050标准席(另有1230席活动看台),可承担国内和国际重大比赛赛事,举办学校室内体育比赛、教学、训练、健身、会议及文艺演出等,校内游泳教学、训练中心及水上运动、娱乐活动的场所。(范帆 文并摄)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号