邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
伦敦市长谈如何解决交通拥堵 绿色奥运将使伦敦受益
 

2007-11-16 10:49:35
华夏经纬网

  肯-利文斯通绝对是个传奇人物。

  1999年,工党政府决定准许伦敦民主选举市长的议案刚一出台,肯-利文斯通就宣布准备竞选伦敦市长,然而工党最后并未给他提名。被激怒的利文斯通宣布以独立候选人的资格参加竞选,而布莱尔干脆开除了利文斯通的工党党籍。

  在背后没有政党支持的情况下,他居然打败了工党与保守党的对手,最终赢得了市长选举。当选之后他保持一贯激进的作风,在激烈的反对声浪中对进入中心城区的车辆征收“拥堵补偿费”。

  而这一措施最终缓解了伦敦严重的交通堵塞,在2006年,每天进入收费城区的汽车数量比收费前少了7万辆,收费时段市中心的车流量降低了20%,而4%的汽车拥有者开始改乘公共交通。他非但倡导使用公共交通工具,更以身作则每天乘坐地铁上班。记者在伦敦待的短短一周之内,就从报纸上看到两次他在地铁中出现的照片。

  环保与可持续性发展是肯·利文斯通最为关注的问题,而伦敦奥运会,则被他认为是伦敦可持续发展的催化剂与试验田。就奥运与伦敦市整体可持续发展的问题,记者同这位被批评者称为“共产主义者”市长的“RedKen”进行了面对面的对话。

  绿色奥运与伦敦可持续发展

  《劲体育》:你将采取哪些措施来保证伦敦2012年奥运会是一届绿色奥运会? 利文斯通:我们打算让这届奥运会在环保方面到达更高的标准,我的政府的目标是在2016年开发和推广二氧化碳零排放住宅。实际上奥运会也是这项工作的一个部分,奥运村里将会建造9000套住房,这样的规模使我们能够建立一个当地的配套发电站与供暖系统,避免从中央火力发电站与核电站输送能源所造成的浪费,保证所有的资源都进行循环利用,这是一个去测试所有新技术的好机会。而我所引入的一个运作机制是,每一年我们都要提高目标,尽管这些目标都很难实现。4年之前我们提出,整个奥运建设工程必须采用10%的可再生能源,而现在我们要把比例提高到20%,我相信过几年我们还会把目标提高到30%。我们也会不断降低新建房屋的用水量,增加水资源的循环利用率。

  你如何说服人们为绿色环保承担更高的价格?

  目前要建造一个环保节能的房屋会增加10%的总成本,因为目前进行的只是一些小规模的试验,如果把节能住宅的模式进行大规模推广,总成本就会降下来。从现在到2012年之间,我们在日常工作中需要不断对节能环保型建筑进行改进,而奥运会场馆建设就是一个最好的试验田。

  你将采取什么具体措施激励人们采取环保行动?

  现在最重要的是让新建筑实现环保节能。首先,我们与英国天然气公司进行合作,对使用节能建筑的家庭提供半价优惠,一个家庭每年就能节约300英镑,一年到一年半时间就能抵消掉用在节能与环保方面的额外支出。

  其次,我们全球16个大都市决定,所有新建的公共建筑都将实现节能环保。我们说服5家大银行提供50亿美元的贷款支持,并说服霍尼韦尔、西门子等四大能源服务公司提供价格上的优惠。他们将对公众建筑和私人建筑的能源利用情况进行审计,然后提供修改建议。你可以从50亿美元的贷款计划中得到支持,最终你将节省80%的能源支出,如果最后你的投入没有得到相应的回报的话,能源服务公司会负责补偿你的损失。伦敦与芝加哥等城市联合起来开展这个项目,代表了大部分新建筑,规模效应将会使价格降下来。我们也在期望把北京、上海、德里这样的大城市纳入进来,这样规模效应会更明显。

  今后十到十五年,全球将因此减少10%的二氧化碳排放。

  最后,我们需要的是改变人们的观点与习惯,我们会告诉他们,离开房间时记得关灯,哪怕你只离开10分钟。把你的供暖系统调低一两度,别让你的电视毫无用处地开着,洗衣物的时候水温用30度不要用40度。然而非常荒谬的是,英国只有一个供水系统,也就是说我们使用高质量的饮用水去冲马桶,毫无疑问这是一个极大的浪费。所以我觉得伦敦未来在水资源节约利用方面还有很大的空间。我会争取把饮用水与生活用水分开,至少奥运场馆里面会有两套系统。

  在多元化中寻找平衡

  伦敦奥组委最近发布了会徽,引起了全英国的大讨论,媒体与公众都不是非常喜欢这个会徽,你怎么看待这种情况?

  我是一个比较传统的人,回顾以往的会徽的话,我比较喜欢像巴塞罗那和北京奥运会这样的会徽,由五环、城市名称和标志三部分组成,三个部分的大小比例也不会相差很大。不过会徽的决定权在奥组委那里,与我无关。不过话说回来,那只不过就是一个标志,它不代表着你生活的意义,也不是《达·芬奇密码》里面那个能够辨别玛丽·马格德林(MaryMagdalene)血统的密码,它能够随着你的改变而改变。

  你是一个地道的伦敦人,然而现在60%的伦敦人不是在伦敦出生的,你如何来管理伦敦各种政治、宗教和文化的多元化?

  在伦敦和纽约,40%的市民都出生于国外。对于这些国际大都市而言,市民在民族、宗教方面的结构与国内的其他地方很不一样。就政治观点来说,这些城市会更加开放,更容易接受变化,这也是因为移民众多的原因。伦敦在伊拉克战争方面的反对态度就要比英国其他地方要强烈,对美国政府的批评也比英国其他地方要多。

  多元化有时候也会意味着混乱,你如何管理?

  你必须要找到平衡。伦敦不会去强调所谓的民族主义,而这使得伦敦具有异常的活力,伦敦只会强调生产力。

  在批评中生活

  并不是所有的人都会同意你的环保政策,比如说伦敦议会里面的保守党。你怎么来处理这种不同的意见?

  我只能说,值得庆幸的是我拥有最终决定权。伦敦市市长是由全体市民直选产生的,我并不是由议会代表选举产生的,所以我是向全体市民负责,在政策制定上有相应的权力。保守党在环保、公共交通方面的政策与我有很大的不同,我想他们已经在寻找一个候选人来参加明年的市长竞选了,但在赢得市长选举之前他们不会对具体的政策有太大的影响。

  你怎么对待那些不同的意见?你如何对待别人的批评?

  我做的每一件事情都会受到很多批评。现在45%的市民认为我作为市长的工作干得不错,而30%的人则认为我干得很糟糕,剩下的人根本就不在乎我到底干得如何。你必须学会在批评中生活,我觉得英国现在的批评实在是过多了,布莱尔昨天也说,英国媒体总是对任何事情持负面的批判态度。

  下一轮竞选就在眼前了,你准备得怎么样?

  就在10个月之后了,目前保守党还没有确定他们的竞选代表,所以我现在还不知道对手将会是谁。他们连寻找一个与我竞争的人都这么困难,对我而言这是个好兆头。今年1月份,民意调查显示我的支持率又上升了不少,所以我对明年的竞选非常乐观。当然竞选中会出现很多不可预测的因素,现在的民意测验与10个月之后的实际情况完全是两回事。

  在中国,越来越多的人开始拥有第一辆汽车,而你却成功地让很多伦敦市民放弃汽车选择公共交通,你对于中国大城市在交通建设方面有什么建议?

  每个国际大都市都会有自己的选择。我知道,上海非常明确要发展公共交通,而且对于私人汽车也会进行一些限制性的管理。在国际大都市,除非你住在郊外,否则完全没有必要买车。未来的城市交通是依靠公共交通设施,还是靠私有的汽车?很多国际化城市都在犹豫,孟买比较偏向于依靠私人汽车。我觉得这将会是一场灾难,无论你造多少路,它都会被汽车堵塞住。中国的很多城市都还在建设之中,发展的速度很快。我的建议是,在城市建设的一开始就注重环保与可持续性发展,建设良好的公共交通系统。最为重要的是,像中国这样正在进行工业化的国家应该吸取我们的教训,不要试图依靠遥远的大电站提供电力,应该把电站整合到城市的规划之中。(本文来源:《21世纪经济报道》)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号