邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
青岛奥运婚宴价格过高 业内人士曝毛利高达60%
 

2007-11-20 08:58:21
华夏经纬网

  婚宴价格高市民很无奈

  业内惊曝婚宴毛利率高达60%,市场人士建议规范价格

  奥运会临近,岛城一些酒店推出了2008年婚宴“吉利价”——每桌2008元。近日记者调查发现,商家对明年的市场十分看好。业内人士透露,由于消费集中,“2008婚宴”背后有着巨大的利润空间。其间,多数市民对高价婚宴感到无奈。有业内人士认为,婚宴市场的高消费与一些市民的攀比消费有关,而“过高的价格”需要进行规范。

  ——调查——

  岛城婚宴实在“贵”

  “精美八色围碟、油泼原壳鲍鱼、刺参烧花枝脯、上汤灼青岛对虾、富贵红烧元蹄、美点庆双辉……”昨天,记者在香港中路某四星级酒店看到一张婚宴菜单,14道菜、1道主食、1个果盘组成了1580元的一桌婚宴的主要内容。而在消费水平高于青岛的苏州,某五星级酒店提供的一张更“丰盛”的菜单——10道凉菜,10道热菜,4道汤,6种面食,赠送1个果盘,一桌十人,价格仅为588元。

  在山东路某知名酒店一婚宴现场,来自济南的宾客朱辉表示,他发现青岛的婚宴价格比外地贵不少。

  香港西路一家星级酒店有关人士表示,近年来,虽然有不少年轻人结婚都预订了西式婚宴,但价格和中式婚宴并没便宜多少。西式婚宴上用酒“讲究”,单价很高,利润空间比中式婚宴更大。

  ——市民——

  面对“暴利”无可奈何

  在青岛新闻网青青岛社区,一些网友对“婚宴是否暴利”展开了讨论。

  网友“浪遏飞舟”写道:“近来参加了几次结婚典礼,发现婚宴的价格有点离谱。这几次婚宴的价位都是1380元一桌,但从上来的菜品来看都很普通。”

  “孤独的旅人”则表示,岛城新人争相举办婚宴,造成了场地供不应求,给一些饭店造成了可乘之机,而且狮子大开口提价,如果定晚了连个像样的饭店也会定不上。

  有网友表示酒店婚宴价格虚高的行为“无异于趁火打劫”。

  昨天下午,记者随机访问了10位市民,有7人认为目前婚宴的价格偏高,9人认为婚宴价格上涨后会导致“红包”上涨。

  ——酒店——

  六成利润来自“喜气”

  市经贸委统计表明,今年前三季度,我市餐饮业实现零售额116亿元,同比增长25%,收益远远超过了商业的其他两大行业:批发和住宿。特别是在今年黄金周期间,婚庆宴席消费更是餐饮业的一大亮点。数据显示,全市节日期间的婚宴消费占酒店营业额的60%,婚宴成了酒店业收益的主体。岛城餐饮业一业内人士表示,全市婚宴服务毛利率普遍在30%-60%,“有的甚至超过了80%”。

  ——业内人士——

  高价宴吃不出高身份

  有岛城餐饮业业内人士表示,目前婚宴市场竞争还不充分,部分市民还存在攀比的消费心理,导致以婚宴为代表的婚庆市场利润丰厚。该人士表示,“想通过办高价婚宴或吃高价婚宴显示尊贵身份,这是落后观念,市民应该摒弃它。建议餐饮业组织调查市区主要饭店婚宴价格行情,并予以定期公布,消费者可据此进行合理消费。”

  市价格统计信息协会有关负责人表示,部分餐饮企业提供的婚宴中存在不明码标价、菜名过于花哨等问题。“同一个饭店,主、辅料相同的一道菜,婚宴时的价格应该和平时一样。”市物价局价格处有关人士就婚宴价格管理表示:不明码标价、菜价虚高、“宰客”等行为,均将被查处。市民可打举报电话12358,或致电消协12315投诉。孙成富

  来源:青岛新闻网-青岛晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号