邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
央视春晚“征集令”奥运占三成 刘翔最热门(图)
 

2007-11-21 14:07:22
华夏经纬网

  央视发布“征集令”收到作品、建议等17万份08奥运、“嫦娥”探月、平民炒股三大话题受追捧

  支招春晚大众视线直击热点

  观众来信剧组设专人处理经过分类送往各统筹办公室遇到火花想办法转化为舞台元素

  自打央视开始提倡“开门办春晚”以来,面向百姓征集意见就成了春晚的惯例。今年9月起,春晚剧组就发布了“征集令”,截至今天已通过邮寄和央视国际的网络渠道,收集了来自全国观众的作品、建议等17万份。

  春晚剧组历来对信件实行保密,今年则向本报独家公布了部分内容。记者浏览观众信件时发现,多数信件都与时下热点紧密关联。

  其中,2008年奥运会、股票以及“嫦娥一号”升天成为最受关注的三大话题,以热点为主题的观众原创节目或建议的比例占去总数的一半。

  直击热点·08奥运

  作品数量占到三成全民关注参与创作

  在记者阅读的100封信件中,有近80封都提到了“奥运”这个字眼。即便是在有关其他热点的作品中,也或多或少的提到了这件全民关注的大事。

  专门为奥运创作的作品数量,也占到了三成左右。

  语言类作品中,湖北的李先生的小品《奥运软件准备》,用幽默的方式讲述奥运来临前普通百姓应做的准备,包括礼仪、基本英语、运动常识等。河南的张先生的《奥运梦》,则是把奥运明星的名字串联起来,变成叙述生活的语言。

  除此之外,奥运抢票、报名志愿者(志愿者博客,志愿者新闻,志愿者说吧)、到北京观看鸟巢等,都被编成有趣的故事。而记者在采访过程中发现,大部分观众都是根据自己的亲身经历所写。

  “看到春晚征集观众作品,我就琢磨要从奥运入手。十一期间带着老婆、孩子去鸟巢转了一圈,回来就把发生的趣事写下来了。”创作相声《观鸟巢》的李功达表示。

  除相声、小品以外,与奥运相关的歌曲、歌词类作品投寄数目也不少。仅名为《同一个世界,同一个梦想》的原创歌曲或歌词,就有七八个不同的版本。

  作品节选

  ◆相声《奥运梦》

  梗概:用王义夫等奥运明星的名字,串联百姓生活中的一天。

  乙:您这是要去哪儿呀?

  甲:瓦尔德内(那)尔(儿)。

  乙:嚯,够远的。干吗去呀?

  甲:看我父亲王义夫(父)。

  甲:我出了门,才发现外面真有点儿孟关良(凉)。牛剑锋(风)一吹,我急忙套上一件范志毅(衣)。

  乙:这衣服坚实。

  甲:还暖和,里子好,马晓絮(旭)的。

  ◆小品《奥运二人转》

  梗概:专为赵本山、宋丹丹定制的小品,续写两人小品经典形象——白云和黑土间的新故事。白云和小孙女为奥运排练歌曲,黑土开始不能理解,最后被劝服加入了两人转表演。

  小燕:爷爷,今天我不去上英语课了,老师让我在家练奥运歌曲。

  黑土:奥运会跟你有啥关系?

  白云:你说啥,奥运跟咱没关系?经过我这一调教,小燕上开幕式唱首歌,直接变个像我一样的名女人你说多好!

  黑土:合着这跟民族振兴还有点关系。那啥也别说了,即刻起我就是刘翔的粉条。

  白云:粉条?那是粉丝!啥文化也没有,还不懂时尚。

  为零点报时想创意多选奥运明星担当

  今年,春晚剧组第一次面向社会征集零点报时的方案。原因是导演张晓海认为,仅仅用倒数计时的方式太没创意。征集令一下,果真收到了大量关于零点报时的建议。

  建议中最多的,依旧是与奥运有关的点子。连投三封奥运零点建议的观众姚已认为,这个跨年的重要时刻,自然只有奥运明星最能担当得起。

  大多数观众选择刘翔等奥运明星联唱,而非春晚主持人倒数零点数字的方式。除此之外,还有设立主、分会场切换,巧妙使用奥运明星等方式。

  创意节选

  ◆零点临近时,舞台中央立起一个大钟。巨大的表盘以世界地图为背景,将刘翔形象做成秒针,整个人呈奔跑状态。接近终点即零点时,所有人为其倒数和欢呼。

  ◆在北京设春晚主会场的同时,在希腊奥林匹亚和英国伦敦设立分会场。希腊是奥运会的发祥地,英国是继北京之后的第30届奥运会的举办地。

  晚会期间贯穿奥运文化和历史的介绍,待到零点钟声敲响时,可采用三地同庆的方式,表达古今相连、世界相通的主题。

  直击热点·平民炒股

  股市升温带动热情生活笑料编成段子

  炒股、炒基金无疑是今年老百姓的热点话题。老太太、老大爷都上街买基金,谈论此事的人自然不少,这一点也在春晚的信件中有所表现。以股市作为题材的作品明显增多。

  这类作品以小品、相声居多。《股市进行曲》的作者王静表示,自己炒股的过程中就出现了很多笑料,记录下来就写成了段子。王静在小品中写到,“家里天天吃牛肉、牛排、牛肚、牛百叶,就是离不开牛”,有段时间家里人真的出现这种心态。

  黑龙江的王先生则是编了两首打油诗寄到春晚剧组。他对记者表示,今年进入股市的人很多,自己算是个老股民,写点儿经验下来,也算是给大家个提醒。

  创作了《念奴娇·赤壁怀股》的张先生表示,希望春晚能为自己的词谱曲,说不定更能引起观众共鸣。

  作品节选

  ◆相声《大话股市》

  梗概:父子间的称谓、平常生活中的言谈举止,都被看作是股市涨跌的征兆,一定程度上反映了股民的种种心态。

  甲:我这儿子一进门就喊,爹!爹!

  乙:大嗓门,不错。

  甲:我一听,一个大巴掌打过去。以后不许叫“跌”,要叫“爸”。就这两声喊的,我这股票就跌了几点。

  乙:你真会联想。

  甲:刚打发走我儿子,我弟弟又来了,老远就听见他喊,哥!哥!

  乙:他大概有什么急事吧!

  甲:我一听就别扭,这不让我“割肉嘛”!

  乙:那应该怎么称呼您啊?

  甲:兄长(凶涨)啊!我这个股票不见涨,我着急着呢。

  直击热点·“嫦娥”探月

  表达百姓喜悦心情歌曲作品数量最多

  “嫦娥一号”前不久刚刚升天,春晚剧组这两天就收到了一系列与此话题有关的作品。其中,以歌曲作品数量最多。观众李先生表示,要表达对“嫦娥”升天这件事情的喜悦心情,唱歌无疑是最佳形式。

  在少量为“嫦娥”升天创作的语言类作品中记者发现,不少创作者表达了老百姓“只知是件喜庆事,但对航天知识一无所知”的状态。在小品《嫦娥开讲》中,作者就借嫦娥之口,向观众解释“嫦娥一号”一些基本的常识,以及所“生活的”月球的状态。

  该作品的作者表示,希望潘长江和“金龟子”共同出演这个小品,让大家看看“月球人”在失重状况下“长不高”的科学道理。

  作品节选

  ◆歌曲《嫦娥探月》

  探月卫星太空行,

  华夏使者到月宫。

  嫦娥思乡太寂寞,

  重返故土神舟迎。

  直击热点·春晚回应

  观众意见分类处理总导演回执道谢意

  对于观众通过邮寄或央视国际网站投寄的信件,春晚剧组都专设人员进行整理。每天的信件经过注册后,被分为语言、歌曲、零点报时等几大类,送往各统筹负责人的办公室。每位寄信观众都能收到总导演亲自签字的感谢回执。

  总导演陈临春介绍,各负责人在阅读过这些信件后,还会继续分类,把非常具有参考价值的信件列为研究型等。

  记者发现,在总导演陈临春、总策划秦新民等负责人随身携带的文件夹中,几份观众来信与重要文件共同收录其中。

  对话总策划

  关注热点不谋而合遇到火花设法体现

  法晚:今年观众的信件对热点关注程度很高,对春晚剧组的创作是否有帮助?

  秦新民:当然。今年发生了几件大事,明年即将发生的大事,原本就在我们创作的考虑范围之列。

  观众寄来了他们的作品,表现的是老百姓眼中的热点话题,这对于我们创作出贴近百姓的作品非常有帮助。

  法晚:采用的可能性有多少?

  秦新民:能够完整出演的作品可能不多,但汲取元素的可能性还是很大的。很多观众毕竟不是专业出身,对晚会的技术原理并不理解,但我们非常看重他们鲜活的想法。

  遇到火花,我们会尽量想办法转化为舞台可用的元素,对这一部分观众我们还会有专门的表彰。

  法晚:春晚剧组最希望收到什么样的作品?

  秦新民:有实用性的,比较专业、能够适用于舞台创作的建议。

  例如我现在随身携带的这份“春晚总策划书”,从总体规划,到具体节目都有详尽的安排。

  节目单的时间已经精确到秒,连晚会前20秒片花都计算在内,给我的提示作用非常大。

  法晚:是否会对普通观众的信件进行座谈讨论?

  秦新民:随时的。看到新的信件,有好的创意我们就及时讨论,要不然怎么会出现在文件包里呢?

  法晚:语言、歌曲这几类作品中,哪一类作品最容易被完整使用?

  秦新民:歌曲吧。例如2006年春晚上的《让爱住我家》,就完全是从观众信件里发现和开掘出来的。

  现在我们音乐编辑的办公室里,每天都不停地播放歌曲,她可能已经听了上千首歌曲。

  观众建议刘翔出现在零点报时

  不少人专为赵本山写小品

  来源:法制晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号