邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运助推石景山区区域经济稳步攀升
 

2007-11-22 08:40:03
华夏经纬网

  官方网站11月21日讯 随着新修编的北京城市总体规划的落实、首钢搬迁调整方案的实施和整建制农转居的深化,石景山区经济社会发展进入了新的历史阶段,经济发展将由主要依靠二产带动增长向依靠二产、三产共同带动转变,城市功能将由传统重工业区向“一区三中心”转变,社会结构将由城乡二元结构向完全城市化的首都新城区转变。目前,正是石景山区产业结构调整和新型产业培育的关键期。为配合奥运会的举办,石景山区最大的经济支柱——首钢,将在2007年底压缩400万吨产能,2010年底冶炼、热轧全部停产,短期内将极大地削弱区域经济总量。同时,首钢搬迁会给石景山带来6万余人失业再就业的压力。为此,加快培育新的经济支柱、保持区域经济平稳发展是石景山区最为紧迫的任务,这也是石景山区建设首都新城区大有作为的机遇期。新的北京城市总体规划赋于石景山区“一区三中心”的功能定位,为石景山区的发展开辟了广阔空间。北京举办2008年奥运会,也从各个方面加快了石景山区的城市建设步伐,有力地促进了经济社会全面进步。首钢涉钢产业搬迁调整和中关村科技园区石景山园开发建设,为石景山区加快结构调整、培育新的经济增长点创造了良好条件。

  在这样的机遇与挑战面前,石景山区确立的文化娱乐休闲区的发展定位,既符合我市“新北京,新奥运”战略构想的方针,更与党的十七大提出的“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业机构”相吻合。

  按照“布局集中、用地集约、产业集聚”的原则,石景山区规划了“一个科技园区、两个休闲旅游区、三个产业基地、六个商务功能区”的CRD产业发展格局,确立了12个重点功能区,这是石景山区经济建设的载体和抓手。

  作为石景山区产业结构调整的突破口和区域经济主要增长点的中关村科技园区石景山园,总面积3.45平方公里,毗邻八大处、天泰山风景区,环境优美,紧邻五环路、阜石路和长安街延长线,道路四通八达。园区分为北Ⅰ区、北Ⅱ区和南区,分别定位为创意产业核心区、科技产业先导区和新兴产业发展区。截止目前,园区共有企业430余家,总收入70.07亿元,同比增长48%。其中,高新技术企业280家,总收入24.34亿元,同比增长61%。主要分布在电子信息、节能环保、新材料等领域。目前,京汉商务楼、莱亚西创意大楼、崇新影视动漫楼、电科院大楼、东标电子公司大楼等相继竣工并可投入使用,并即将启动135亩新媒体基地建设。园区北Ⅰ区900亩土地开发建设将与产业化项目相结合,吸引龙头企业入驻。到2010年,园区规划企业年销售收入将达到300亿元,税收将达到8亿元。

  中关村科技园区石景山园通过实施“品牌战略、龙头战略、人才战略、环境战略”四大战略工程,吸引龙头规模企业入驻,汇聚产业链资源,不断优化环境,完善公共服务平台,将努力建设成为一个现代、生态、和谐的新园区。

  随着发展环境的进一步优化,“一二三六”产业格局建设全面展开,石景山区的发展优势和集聚效应正在开始显现。仅今年上半年石景山区引进企业556家,其中注册资金在1000万元以上的有14家。目前,中国铁道建筑总公司、大连万达集团、中石油新能源公司等多家强势企业已经进驻石景山,为石景山区经济的发展注入了新的活力。据初步统计,仅六大功能区进入经营期后,每年可新增GDP146.5亿元,增加区级财政收入6亿元以上。投资商看好石景山区的发展潜力和发展前景,必将为石景山区带来一股强劲的投资热潮,迎来石景山区经济的又好又快发展。(李威 黎晗)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号