邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运显著提升北京产业结构和自主创新能力
 

2007-11-22 08:42:11
华夏经纬网

  官方网站11月21日 北京奥运筹办围绕奥运场馆建设、开闭幕式等大型活动组织、“绿色奥运”理念落实等方面的奥运建设需求,形成了一大批重大的科技创新成果,加快了建筑、信息、文化创意、环保和新能源等相关产业的发展,显著提升了北京产业结构升级,促进了北京创新型城市建设。

  突破多项关键技术,为进一步推进产业发展奠定坚实的技术基础。北京奥运筹办围绕奥运建设需求,有效促进了奥运场馆建设、信息通信等重点领域一批关键技术的解决,开发应用了绿色建筑、清洁高效能源等一大批与“绿色奥运”理念落实相关的技术成果,围绕交通与信息、安保与食品等,完成了与奥运城市建设相关一批重点领域的技术攻关,产生了一大批达到国际先进水平的重大的科技创新成果。例如,国家体育场是目前世界上规模最大、用钢量最多、技术含量最高、结构最为复杂、施工难度空前的超大型钢结构工程。我国自主研制的Q460E高强度钢满足了“鸟巢”设计、施工的特殊需要,打破了这种钢材依赖国外进口的历史,大大节约了建设成本,成为我国建筑行业技术创新的亮点工程。奥运会(残奥会)信息系统、奥运比赛现场和电视转播中文字显示图文系统等关键技术集成开发和应用,使我国在奥运会赛事管理核心系统开发中占有了一席之地,打破了历届奥运会只以英文作为显示语言的历史。奥运筹办过程中一批技术突破为北京产业结构升级奠定了重要的技术基础。

  促进建筑、信息等产业的整体提升,同时有效推动了环保和新能源等一批新兴行业的快速成长。奥运筹办过程中,通过满足各领域奥运需求,扩大了产品市场规模,加快了清洁汽车、3G技术等一批先进、成熟技术成果的产业化,形成了一批新的行业增长点,同时促进了产业链的完善,实现了建筑、通信等行业的整体突破,推动了下一代互联网、太阳能光伏发电等一批新兴行业的快速发展。例如,通过“电动汽车运行示范、研究开发及产业化”等重大奥运项目的实施,我国已经开发研制出多种清洁汽车,开发了燃料电池轿车动力平台,电动汽车正在向产业化迈进。目前,纯电动公交车已在北京公交121路试运行了两年多时间,北京80%以上的公交车辆更新将采用达到欧IV排放标准的新型公交车,1300台使用达到国标“EEV”级别的压缩天然气发动机的公交车已投入运行。

  国家体育馆和五棵松体育中心等奥运场馆通过太阳能光伏示范电站的建设,既能向公众宣传示范光伏发电技术,也可以跟踪国内外先进的并网光伏技术,开发研制适合我国国情的并网光伏关键设备,使总体技术达到国际先进水平,推进并网光伏发电系统的国产化和产业化。目前,北京节能环保中心等33家太阳能相关单位在北京市工业促进局的支持下,成立了首个太阳能产业联盟,这将有助于太阳能光伏这一新兴产业的发展,太阳能电池板生产企业、太阳能充电器(太阳能移动电源)生产企业等也都将随着光伏发电技术强劲的发展势头得到快速发展。

  奥运筹办积极融入创意元素,推动北京文化创意产业加快发展。奥运火炬传递、开(闭)幕式、奥运信息服务等满足奥运需求的重大创意活动和项目的实施有力提升了文化创意产业的技术开发能力和创意水平。奥运会的开闭幕式、火炬传递等活动是奥运会标志性的创意文化活动,是历届奥运会的焦点和亮点。开闭幕式的打造,就是现代艺术与现代科技的完美结合。奥运筹办过程中,来自不同领域的专家、学者、艺术家为2008北京奥奥运会提出了充满奇思妙想的活动构想,借助科技手段,可以将这些能够展示中华民族悠久的历史、灿烂的文化和当代中国新时代风貌的创意方案变成现实。以奥运为契机,将文化创意元素充分融入到奥运的建设中,能够提升文化创意产业的创意水平和科技创新能力,扩大北京乃至我国文化创意产业在国内外的知名度和影响力,促进文化创意产业加快发展。(李威 黎晗)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号