邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
京外赛会志愿者选拔刚启动 江苏万余人迅速报名
 

2007-11-26 13:03:02
华夏经纬网

  11月22日,北京奥组委、共青团中央、北京奥运会志愿者工作协调小组联合在京召开北京奥运会、残奥会京外省(区、市)赛会志愿者工作电视电话会议,全面启动京外赛会志愿者选拔确认工作。日前,记者从共青团江苏省委获悉,江苏的奥运会赛会志愿选拔确认工作即将启动。

  截至周五,江苏已经有11149人报名申请成为北京奥运会的志愿者,这个数字仍然在不断增加。团省委志负责奥运会志愿者报名统计的李琨告诉记者,江苏省将通过选拔,最终选定100名志愿者,其中80名奥运会志愿者,20名残奥会志愿者。这100名志愿者将全部进入赛场,直接为赛事服务。由于报名人数多,江苏省将进行初审、笔试和面试等多种考核手段,以筛选出最优秀的报名者。据了解,申请成为奥运会志愿者有很多硬性条件,比如报名者必须于1990年以前出生,另外,外语条件好和有志愿者经历的报名者会有一定的优势。

  “虽然年龄大,但我经验丰富。十运会有年龄限制,我都被破格录取了,奥运会志愿者没有设年龄上限,我觉得自己很有希望。”刘国璋信心十足地说,“十运会后,我就开始为成为奥运志愿者在做准备了。”

  奥运会在北京,但随处都活跃着南京人的身影。这些南京人有着不同的身份,但却有着同样一个梦想——为奥运尽一份力。在明年的奥运赛场上,我们也许看不到他们的身影,但在漫长的“奥运备战”道路上,他们每一个人都默默地为奥运奉献着,无怨无悔。

  经验丰富的“银发志愿者”

  刘国璋参加志愿者工作历史已久,他曾是“南京市抗击非典志愿者”、“环保志愿者”、“公安交通协管志愿者”……奖状证书一大堆。

  做南京市抗击”非典“志愿者时,他白天在社区接电话,有什么情况立即向疾控中心报告;晚上给被隔离的社区居民送送报纸和宣传资料,安定民心。当交通协管员的时候,他跟年轻人一样,整天整天地站在路边帮助警察疏导交通。十运会期间,他每天坐两个半小时的公交车来到奥体中心,带领28个年轻志愿者勘察比赛现场,从下午4点一直干到晚上10点……“我可以站4个小时不喝水不上厕所,一点不比年轻人逊色!”谈起这些经历,刘国璋老人无比自豪:“志愿者的工作让我感到充实,而且能学到很多东西。”

  为奥运,75岁再进课堂学英语

  从那个时候起,刘国璋便着手忙活开了,他还为自己列了三项准备工作:一、每天坚持锻炼身体,保持体能;二、拿出3000元钱,准备自费上北京;三、收集省情、市情,借参加奥运会的机会,向世界介绍江苏。对于第二条准备工作,刘国璋笑着解释道:“来自京外、海外的志愿者,要自己负担来往北京的交通费用和在北京期间的住宿费用,这也是之前我写信向北京奥组委建议的。我们来是全心全意为大家服务的,所以应该自费,以往奥运会也都是这么做的。”

  今年1月20日,奥运志愿者网上报名正式开始,刘国璋头一天就递交了申请。为了加强自己的英语能力,刘国璋今年9月在金陵老年大学报了英语口语班,“什么"上几号电梯"、"向左向右",这些英文我都已经说得非常流利了,到北京奥运会那会,我应该可以说得更好!”

  孙昭——南京中医药大学的大四学生

  “我学习的专业是运动医疗保健专业。据说,北京奥运会需要这种专业性很强的志愿者,这正是我的优势所在,所以对成为奥运会志愿者,我很有信心。”孙昭告诉记者,他毕业后的就业方向便是到运动队里当队医。“今后的工作就是要和运动员打交道,保证运动员用最好的身体状态去挑战自我。所以,真的希望能成为奥运志愿者,为来自世界各地的运动员服务。当然,如果选拔不上也不要紧,我会用另外的方式参与奥运,奥运会门票第二阶段的申购马上要重新开始了,我希望能和奥运会走得近点,再近点……”

  刘莉——南京海外旅游公司

  “能够成为奥运会志愿者当然很好,即使最终去不了,我觉得这种参与奥运的方式也很珍贵。”面对奥运会志愿者“百里挑一”的竞争形势,刘莉的这句话,或许最能体现那些报名者的心声。

  早在半年前,刘莉就通过互联网报名申请做残奥会的志愿者,她觉得自己最大的优势便是外语很好。7年带旅游团去英美国家的经历,让她对与外国运动员的沟通很有自信。让刘莉担心的是,她此前没有当过志愿者的经历,“这或许是我的劣势,不过我觉得也不重要,只要努力争取了,即使去不了也没什么。”刘莉说,她还有一个参与奥运会的“特殊方式”:明年2月,刘莉的“奥运宝宝”就要出生了。已怀有6个月身孕的她告诉记者:“我报的是残奥会的志愿者,残奥会在奥运会结束后进行,所以那时候我的身体状态没有问题。”

  陈建宁、孙斌、曾韵……

  陈建宁,“十运会优秀志愿者”,原本在南京市金盾押运护卫中心工作。为了能有充分的时间参与奥运会志愿者的选拔和培训,他甚至辞掉了本职工作,“这样我才有更充裕的时间去准备,比如说学习外语什么的。”陈建宁笑道。

  孙斌擅长餐饮烹饪、曾韵的葡萄牙语说得炉火纯青……在江苏参加志愿者报名的这1万多人中,大家都希望以己所长为奥运会尽自己一份力量,而没人特别在意最终的结果。对他们来说——参与的过程最珍贵。

  解析 志愿者以北京高校学生为主

  北京奥运会、残奥会赛会志愿者是指由北京奥组委组织招募,接受北京奥组委管理,需要制发奥运会、残奥会身份注册卡,赛会期间承担相应岗位职责,在北京奥组委指定的时间和岗位工作,义务为北京奥运会、残奥会服务的人员。奥运会、残奥会赛会志愿者主要在北京地区招募,以北京高校学生为主要来源,同时面向全国各省市自治区居民、港澳同胞、台湾同胞、海外华侨华人和外国人招募一定数量的赛会志愿者。

  快读 志愿者招募明年5月结束

  据悉,奥运会、残奥会赛会志愿者确认工作正在开展试点,已有千余名报名者参与了“好运北京”系列赛事服务的志愿者被初步确认为奥运会、残奥会赛会志愿者。按照“好运北京”体育赛事志愿者保留工作安排,凡在“好运北京”体育赛事中表现较好,能够满足赛事服务要求的志愿者,原则上都将保留为北京奥运会、残奥会赛会志愿者。奥运会、残奥会将在2008年5月基本完成全部赛会志愿者录用工作。

  指导 小语种志愿者最“抢手”

  日前,北京奥组委发布消息,还有部分小语种志愿者没有招募到位。志愿者工作协调小组办公室向有小语种专长的人士发出邀请,欢迎具备任何一门外语的熟练交流能力、符合奥运会赛会志愿者招募基本条件的各界人士踊跃报名(详细信息可查询volunteers.beijing2008.cn)。据了解,北京奥运会届时将提供55种语言服务,鉴于目前有小语种专长的志愿者偏少,因此有此类专长的人成为志愿者录取中的“热门”。

  来源:南京日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号