邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
孙楠李玟首度联袂演绎 《Forever Friends》MV天坛祈年殿前杀青
 

2007-11-30 08:03:03
华夏经纬网

         主创人员与赵东鸣共同高唱《Forever Friends》

       北京奥组委文化活动部部长赵东鸣致辞祝贺MV拍摄完成

         莫罗德(右一)对两位演唱者的演唱赞不绝口
  
  官方网站11月29日讯 巍峨的天坛祈年殿前,五只肤色不同的手紧紧的握在了一起,5张灿烂的笑脸流露出喜悦的真情,今天下午,北京奥运会歌曲《Forever Friends》音乐电视在天坛祈年殿完成了最后一个镜头的拍摄。乔吉奥?莫罗德尔、孔祥东、李玟、孙楠、杨东升五个主创人员也紧紧的拥抱在一起。担任这首歌制作人的孔祥东表示,“这是支跨国界的艺术家团队,大家来自不同的文化背景,却因北京奥运而紧密无间。这正是歌曲名称及主题——永远的朋友——的真实写照。”

  《手拉手》作者献歌北京奥运

  1988年的汉城奥运会开幕式上那首旋律优美的主题歌《Hand in Hand》让一个意大利人——乔吉奥?莫洛德尔走进了中国人的视线。如今这位意大利著名作曲家带着他的激情和对东方文明的热爱来到了中国,为北京奥运会写下了这首《Forever Friends》。

  《Forever Friends》由一支非常国际化的团队共同完成。意大利作曲家乔吉奥?莫洛德尔领衔作曲,德国词作家迈克尔?昆茨作词,中国音乐家孔祥东担纲制作。除了1988年汉城奥运会主题歌《Hand in Hand》,莫罗德尔还曾经创作过1984年洛杉矶奥运会主题歌《Reach Out》、1990年意大利世界杯足球赛主题歌《意大利之夏》,并2次获得格莱美大奖。昆茨则是《猫》、《歌剧魅影》等著名音乐剧的词作者。三位创作者来自三个不同的国度, 他们为北京奥运会而创作的这首歌,也自然兼备了东方音乐的韵味和西方音乐的热烈,更响亮地喊出了“永远的朋友”的主题,表达了一份跨越种族疆界的美好祝愿。这首歌曲的创作过程酝酿了两年之久,并在北京奥运会倒计时一年庆祝活动上首度推出。

  早在1993年,莫罗德就曾为北京申办2000奥运倾情创作《好运北京》,而那次北京申奥的失败也让老人伤心不已。北京申办2008年奥运会成功后,这位热爱中国的老人就一直想着再为北京做点什么。2006年7月,莫罗德专程来到北京,参加奥林匹克音乐创作国际论坛的同时也在寻找着创作的灵感。论坛上,他结识了中国音乐学院金铁霖院长,并做客该院。金铁霖找了17个孩子一首接一首为他演唱中国民歌。当听到《浏阳河》时,莫罗德突然感到了莫名的兴奋,他发现这首伟人诞生地的民歌,音乐形象简朴自然,钢琴弹出流动的旋律,感觉非常奇妙,别有意趣。他兴奋再次唱起这段音调。最终,从《浏阳河》衍化出来的《永远的朋友》走到了我们面前,歌曲带有鲜明的中国标识,二胡、竹笛等中国民族乐器渗透浸染出中国色彩,同时世界性现代气息浓重而强烈。“我们追求一种大气壮阔,一种民族情感,更力图表达一种宽广的兼容性”。

  孙楠、李玟联手演绎英文版

  在2007年8月8日奥运会倒计时一周年歌曲首度唱响之后,莫罗德尔和孔祥东决定对歌曲进行重新的编配和录音,以便充分配合此次音乐电视拍摄,让歌曲呈现出更佳的视听效果,著名华语歌手孙楠和李玟也先后加入演唱,中央电视台导演杨东升应邀担纲音乐电视导演,最终打造了这支国际创作团队。

  年近七旬的莫罗德尔兴奋地表示,这是他从这首歌创作开始后感到最有成就感的时刻之一,他相信这部音乐电视的精彩创意将帮助人们更好地理解这首歌,非常期待观众们能早日看到这种音乐与画面的完美契合。同时,莫罗德尔还对李玟和孙楠的演唱表示了十足的肯定,认为他们精致而高亢的声音和在音乐电视中充满激情的表演,都赋予了这首歌无穷的魅力。两位歌手则表达了自己对演唱这首歌的自豪和荣幸,并希望通过自己的演唱把北京奥运关于和谐友爱的信息传递向全世界。

  MV取景长城和天坛祈年殿

  为了表现出歌曲所表达出的壮阔情境,拍摄期间,剧组先后赶赴金山岭长城、天坛祈年殿等具有浓厚中国意味的地点进行取景。杨东升导演在拍摄中使用的奥地利飞猫拍摄技术,将令长城呈现出一派全新的壮观景象,整部片子将通过对各种肤色人们的奔跑、拥抱、团聚的刻画,凸显全人类在五环旗召唤下而彼此和谐友爱的主题。

  根据计划,《Forever Friends》音乐电视将于年内完成制作并与广大观众见面。据了解,歌曲的中文版也正在紧锣密鼓的歌词创作和制作之中,并将于明年初与广大观众初次见面。(张宇 文并摄)


          莫罗德、孔祥东回想起歌曲的创作过程笑容满面

     此次出演MV给李玟留下了美好的印象,这让她在现场表现的很兴奋

             李玟(左)与孙楠再长城拍摄MV

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号