邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
丹麦驻华大使:08奥运演绎美丽童话 力争8枚奖牌
 

2007-11-30 00:39:01
华夏经纬网

               访丹麦驻华大使叶普

  日前,记者走进位于北京三里屯东五街一号的丹麦驻华大使馆,就北京奥运会话题专访到京就任不久的叶普大使。除了拥有在丹麦获得的政治学硕士学位,现年45岁的叶普大使曾就读于著名的伦敦经济学院并获国际关系硕士学位。他1992年进入丹麦外交界,多年来主要负责该国的欧盟事务,曾服务过两任丹麦首相,在2002年丹麦担任欧盟轮值主席国时,参与欧盟扩大谈判事务,见证了一系列重要历史事件。

  助力北京绿色奥运

  “中国政府以非常严肃认真的态度来对待环境问题,出台了一系列治理措施,就北京奥运会而言,重要措施之一就是更新一大批北京公交车辆,减少尾气排放,提高空气质量。而2008年即将新投入使用的绿色环保公交车中,很多都应用了丹麦的环保科技成果。我期待丹麦与中国在环保领域开展更为广泛的合作,为北京绿色奥运做出更多贡献。”谈起北京奥运会绿色奥运的理念,叶普大使高兴地向记者作上述表示。

  叶普大使赞赏中国在环境保护方面做出的努力,他说,在中共十七大报告中,胡锦涛总书记强调大力保护环境,实施可持续发展战略的重要意义。而丹麦也较早致力于环境保护,早在1973年,丹麦政府就设立污染治理部,即今天的环境部前身。在环保方面较早起步也使丹麦积累了丰富环保经验和研发了先进的环保科技。目前,一些开发清洁能源如风能和生物能的丹麦公司已经进入中国市场,与中方公司开展了富有成效的合作。

  申奥与否尚未定论

  丹麦人不但热爱体育,而且将其提升为一种文化,通过参加体育运动特别是团队体育运动增强对群体的归属感。从19世纪60年代开始,各种体育协会陆续成立,并且协会的规模逐步增大。1998年,几乎三分之一的丹麦人成为各类体育协会的成员。近年来,丹麦体育运动形式也悄然发生了变化,虽然传统运动如羽毛球、足球和手球等仍占中心地位,但是也开始流行一些新的运动,如来自东方的瑜伽和武术。

  或许受本国往届奥运成绩的鼓舞,或许因为对体育和奥林匹克运动情深,千千万万丹麦人期盼能在自己的土地上上演奥运盛典。一项网上民意调查显示,近70%的丹麦民众对哥本哈根申办2024年奥运会持支持态度。叶普大使告诉记者,是否申办奥运会和何时申办哪一届奥运会,目前还没有做出决定,丹麦国内正在进行讨论。丹麦大选之后,新政府正在组建之中,这将是新政府要做出的决定之一。

  北京奥运力争8枚奖牌

  百年奥运,丹麦参与见证了其整个发展历程。从1896年,第一届现代奥林匹克自雅典启程到2004年奥林匹克荣归故里,几代丹麦运动员带着对和平、自由的追求,对不断超越、自强不息精神的信仰,走上竞争激烈的奥运赛场,以拼搏的汗水,激动的热泪迎接属于他们的辉煌。

  的确,当翻开厚重的现代奥运史册时,人们会发现丹麦运动员的名字几乎出现在每届奥运会的奖牌榜上,而走进奥林匹克名人堂时,人们会在闪耀的群星中,发现丹麦选手埃弗斯特隆那无比灿烂的一颗,他曾在8届奥运会碧波万顷的帆船赛场上,以夺得4枚金牌的辉煌战绩,书写了动人的现代奥运传奇。

  回首奥运史上丹麦健儿的突出表现,人们不禁对他们在北京奥运会上的表现充满期待。“丹麦能夺得多少奖牌?这个很难预测,但丹麦国家奥委会相关人士预测可以获8枚。在中国这是个很吉利的数字,正如北京奥运会开幕的时间一样。”叶普大使笑着说。至于具体有望夺得奖牌的项目,叶普大使分析说,丹麦在一些团体运动上,比如手球具有很大优势,水上项目如划艇、帆船,丹麦也有可能取得好成绩。“丹麦拥有很出色的羽毛球和乒乓球选手,而这两个项目上中国也是高手云集,如果丹麦选手能够如愿走上北京奥运赛场,并且在这两个项目上取得奖牌,我将会特别高兴。”叶普大使笑道。

  叶普大使最后透露说,目前使馆正在协调有关方面,在北京奥运会前或者赛时,邀请著名的丹麦皇家芭蕾舞团来华演出,为中国观众和聚集北京的各国朋友奉献优美的舞姿。是的,北京奥运将因丹麦健儿和舞蹈艺术家的参与而更加异彩纷呈,而富有创造力和无限艺术想象力的丹麦,将把高超技艺和独特的艺术之美带给北京奥运,这个安徒生的国度注定要把北京奥运化作一个美丽的童话。

  来源:人民日报海外版奥运特刊

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号