邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京市增加基层文化建设投入 打造具有奥运特色的文化活动场所
 

2007-12-04 15:02:05
华夏经纬网

  官方网站12月4日讯 近年来,北京市文化部门整合资源,全力以赴做好城市奥运文化活动筹备工作,不断加大基层文化投入,加强基层文化设施建设,广泛开展奥运文化广场、奥运主题公园、庙会、灯会等群众文化活动,既为奥运会营造良好的文化氛围,也不断丰富群众的精神文化生活。

  大幅度增加对基层文化建设的投入 注重提高资金的使用效益

  2007年北京市文化部门继续加大对基层的文化建设投入力度,将共计投入2.9亿元。其中,投入1.3亿元购买了21台流动舞台演出车、19套大型奥运广场演出设备和315套街道(乡镇)文化广场演出设备,分别下发给各区县和街道(乡镇);投入1亿元用于农村数字电影基础设施建设;为社区流动数字电影放映补贴40万元;投入1200万元为120个“2007年新农村示范村”和10个“少数民族文化示范村”的文化中心配备设备;下拨1520万元的图书款给各区(县)级公共图书馆用于购置新书;下拨文化信息资源共享工程建设经费600万元,建设700个服务网点;对农村“文艺演出星火工程”补贴2272万元,对“周末场演出计划”补贴798万元,对深入京郊边、少地区的公益性演出补贴260万元;对群众评选出的优秀春节文化庙会奖励270万元。这些资金投入很好地引导了文化服务的重点面向基层、面向农村。同时,加强制度建设,保证了资金使用的效益最优化。

  打造一批具有奥运特色的文化活动场所 受到群众广泛欢迎

  北京市文化部门围绕奥运会城市文化活动建设10个露天剧场,开展露天演出,老百姓可以以较低的票价观看较高水平的文艺演出,这些露天剧场在奥运会将成为广大老百姓看演出的重要场所,在很大程度上缓解市民看演出难、票价高的局面。

  已确定了共计25个奥运文化广场和奥运主题公园,并配备了相应的演出设备,这些奥运文化广场和奥运主题公园将成为市民文化活动的重要场所。

  为基层配备流动舞台设备 提升基层文化设施设备水平

  北京市文化部门近年来为基层配备了21台流动舞台演出车、19套大型奥运广场演出设备和315套街道(乡镇)文化广场演出设备等提高了基层群众文化活动的设施设备水平。

  为每个区县配备流动舞台演出车。为每个区县配备流动舞台演出车,是今年市政府为市民办实事的第41项工作。流动舞台演出车造价180多万元,用于基层大型流动演出。它外观看起来像一个厢式卡车,车长8米,其中厢体长6米,这样的体量非常适合在街道、乡村行驶。车子开到演出地点后,只需要半个多小时,就可以利用液压系统,像摆积木一样,将厢体的顶板、后板、两侧侧板全部展开,拼成一个近100平方米的舞台。舞台距离地面1.2米,完全能满足后排观众的欣赏需要。台顶高7米,能满足大部分戏曲、歌舞等表演的需要。同时,用于悬挂灯光、音响、篷布的横架、灯杆等配套设施也一应俱全。流动舞台车方便了基层文艺工作者扩大流动演出的覆盖范围,增加演出频次,为百姓在家门口欣赏文艺节目提供了方便,是一项实实在在的惠民工程。目前,舞台车已陆续发放到各区县,准备明年投入使用。

  为区县各配备一套大型奥运文化广场演出设备。奥运文化广场演出设备每套投资150万元,主要包括较高档次的灯光、音响和舞台,可适用于2000至3000人的大型露天广场演出。据了解,朝阳区、怀柔区、房山区等区县已投入使用,反映较好。

  为全市315个街道、乡镇配备了文化广场演出设备,包括灯光、音响、舞台等,每套投资22万元,可满足群众自发的小型演出需要。目前,该设备正在发放。

  这些设备适用于区县组织大中小型演出,2008年全部投入使用后,可以满足大量群众观看演出的需求。(李威 黎晗)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号