邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运会奥运教育融入学校成效显著
 

2007-12-05 08:27:22
华夏经纬网

           奥运展示引来众多观众 官方网站范帆摄

  官方网站12月4日讯 今天上午,教育部基础司和北京奥组委新闻宣传部在北京市广渠门中学举行奥林匹克教育成果展示活动,向前来参加活动的境内外媒体介绍了2008年北京奥运会奥林匹克教育的最新进展情况,展示了奥林匹克教育的阶段性成果。北京市部分学校展示了奥运扑克牌、环保球的奥林匹克教育成果。


            自助餐式体育选修课 官方网站范帆摄
  
  据了解,2005年12月,教育部和北京奥组委实施了《“北京2008”中小学生奥林匹克教育计划》,面向全国4亿青少年开展奥林匹克教育,传播奥运知识,弘扬奥运精神。两年来,教育部和奥组委在全国命名了556所奥林匹克教育示范学校;启动了同心结交流活动,组织200多所中小学与各国家或地区奥委会结对联系,开展交流活动;向全国中小学赠送了110多万册北京奥运会中小学生读本和40多万套奥林匹克教育知识挂图,为开展奥林匹克教育提供了丰富的课程资源。


           琳琅满目的奥运作品 官方网站范帆摄
  
  教育部和奥组委近日开展的全国部分省市奥林匹克教育工作调研结果表明,奥林匹克教育已在全国中小学校中广泛开展,融入教育体系,纳入学校课程。广大青少年真心参与奥林匹克教育的各项活动,身心和谐发展的意识不断提高。各地高度重视奥林匹克教育工作,在组织、经费和机制上给予了大力保障。北京市、天津市、上海市、山东省、贵州省、陕西省等省级教育部门建立了奥林匹克教育组织机制,把奥林匹克教育列入中小学德育和体育工作的重要内容,开展了系统实效的教育活动。奥林匹克教育示范学校充分发挥了示范作用,形成了一批有特色的奥林匹克教育成果。


            咱们一起抖空竹 官方网站范帆摄
  
  奥运教育融入学校教育体系 涌现很多新的奥运教育模式

  目前,奥林匹克教育真正融入了学校教育教学体系,涌现了很多具有创新意义和实践价值的奥林匹克教育模式。教育部和奥组委强调“两不”原则和“三个发展”,即不增加学生负担,不另辟蹊径,促进学生全面发展,教师专业发展,学校特色发展,真正使奥运为我所用。同时,还制作了一批奥林匹克教学资源,向学校免费赠送。如向全国中小学校赠送了110多万册北京奥运会中学生读本和小学生读本,向全国40多万所中小学赠送了奥林匹克教育知识挂图,以此来促进我们的教育工作。

  各中小学校还广泛开展奥林匹克教育小发明、小制作活动,其中,呼家楼中心小学发明的奥林匹克知识扑克牌;羊坊店中心小学开发的“环保纸球”;史家胡同小学开发的“文明礼仪棋” 等都得到了社会的好评。在实践活动中创造了许多很好的经验,如羊坊店中心小学开展的“模拟奥运会”;花家地实验小学开展的“一班一国一楼”和“小小奥组委”活动;北京四中举行的模拟联合国大会;广渠门中学开展的自助餐式的体育选修课等活动收到了社会各界的好评。

  发挥模范带头作用 奥运示范校推动奥运教育在学校的开展

  自奥运教育实施后,教育部和奥组委在全国范围内命名了556所奥林匹克教育示范学校,推动了全国奥林匹克教育的发展。建设和命名奥林匹克教育示范学校是中国开展奥林匹克教育的一项创新做法。被命名的556所奥林匹克教育示范学校包括普通中小学校、职业学校、特殊教育学校、体育运动学校、民族学校、国际学校、私立学校等。我们通过示范学校创造性地开展奥林匹克教育活动,进一步带动和影响其它学校和社区参与到奥林匹克教育的过程中来。

  以北京市200所示范校为例,这些学校通过开展“我心中的奥运”为主题的绘画、诗歌、书法、篆刻、摄影、征文比赛及“大中小学生奥林匹克知识竞赛”、“奥运英语演讲竞赛”、“中小学奥林匹克知识演讲竞赛”等竞赛活动,在大中小学生中广泛普及奥林匹克知识;通过举办“我是奥运小天使”系列活动。

  “同心结”连接世界 开阔学生视野增加国际友谊

  2006年12月17日,教育部和奥组委共同启动了北京2008奥林匹克教育“同心结”交流活动。北京市200多所学校参与此项活动,分别与各国家或地区奥委会、残奥委结对,与对方的一所学校建立友好学校关系。赛前,同心结学校将开展与结对学校的交流活动;赛时,同心结学校师生代表将参加为结对代表团举行的奥运村欢迎仪式,到赛场为结对代表团加油助威,邀请运动员到学校参观,开展联谊活动,为运动员创造宾至如归的比赛氛围。这项活动充分展现了人文奥运理念,开拓了学生全球视野。

  搭建学生参与奥运、了解奥运的平台

  蓬勃开展的奥运教育活动还为青少年学生提供了参与奥运、服务奥运、支持奥运的机会,他们参与奥运的热情不断高涨。为此,教育部以及奥组委与国家相关部委联系,分别在全国范围启动了“绿色梦想,彩绘奥运”的绘画比赛,启动了“喜迎奥运,放飞梦想”为主题的家庭、社区青少年迎奥运系列活动,启动了“迎奥运希望英语大赛”和“我心中的奥运”征文等活动,为青少年提供了参与奥运、了解奥运的平台。

  接下来的三件奥运教育大事儿

  活动现场,北京奥组委新闻宣传部副部长邵世伟告诉记者,目前,中国的奥林匹克教育运动已呈现出四大特点:一是全覆盖,覆盖了40多万所中小学,惠及4亿青少年;二是政府参与,纳入教育体系;三是形成了中国特色的奥林匹克教育活动(如奥林匹克教育示范校、“同心结”活动);四是形成了基于学校可持续发展的奥林匹克教育模式。

  邵世伟说,下一步,我们主要做三件事:一是围绕奥运筹办和赛时的时间节点,大密度、大跨度开展奥林匹克教育工作,加大辐射的强度;二是围绕赛时活动加强教育培训,为师生参加赛时活动做好准备;三是进一步总结奥林匹克教育成果,使之常态化,形成有教育意义的可持续发展的人文遗产。(范帆)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号