邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
排队日不再只是11号 京城市民人文奥运雏形初现
 

2007-12-05 00:59:26
华夏经纬网

  离奥运会还有200多天了,奥运无时无刻不在改变着北京,这种改变不仅体现在陆续竣工投入使用的奥运场馆“身上”,更体现在日益提升的社会人文环境和市民文明素质上。中国人民大学人文奥运研究中心受首都精神文明办委托,经过两年研究后今年首次向社会发布了2006年底“市民公共文明指数”。出乎意料的是,仅仅一年时间,“文明指数”就增加了3.85。这一指数表明,包括来京务工人员在内的北京市民,在公共卫生、公共秩序、公共交往、公共观赏、公共参与等领域的公共文明素养整体水平明显提高。

  在德国留学一年刚刚回国的毕昕感触尤深:“北京人的文明意识提高真快,走在街上,随地吐痰的人不多了;公交站台随处可见排队候车的人群,高峰期还有三三两两的文明乘车监督员尽责地引导市民排队;乱按喇叭、加塞的汽车少了;问路时遇到的是笑脸和详尽的回答……这一切变化之快,以至于你不用特别留意就可以看到。”

  让排队成为一种生活方式

  11月11日7时15分,周一上班高峰时间。百利宝专线公交车驶进虎坊桥站,准确停在一道白线处。车门打开,沿白线自觉排队候车的6名乘客只用了5秒钟就全部上车。第6秒钟,车门关闭,稳稳起步。少了拥挤,多了从容。

  “两三年前,早高峰时有6个人同时上一辆公交车,要花将近半分钟。”附近一位居民李先生告诉记者。截至2006年底,北京市已有1800个像虎坊桥站一样的文明乘车站台,覆盖了五环路以内站台数的50%;长安街等11条大街成为文明乘车示范街。

  今年2月11日是北京市首个“排队推动日”,意为两人以上就应像“11”一样顺序排列。这天,从长安街沿线公交车站到地铁站台,从新世界广场到虎坊桥一条街,2000多家单位加入这项“迎奥运、讲文明、树新风”活动。超过12万名志愿者引导百万市民在参与中体验了优良公共秩序带来的快乐,成为一道亮丽风景线。一位主动到现场采访的外国记者说:“相信不久的将来,排队会是北京市民的一种自觉需求。”

  3月12日周一的早高峰,南礼士路15路等公交站台要比往日拥挤一些,但文明乘车监督员似乎早已对此习以为常,即使几路车一齐进站使得站台出现一阵小混乱,他们也能各守其职,不让交叉来往的乘客把排好的队打乱。监督员彭师傅说,“排队推动日”活动让乘客的排队意识更强了,很多不经常在这坐车的人看到大家都在排队,就会主动地问坐×路车在哪排队。乘车监督员很欣慰地看到排队正逐渐成为人们一种自觉的行为。“当鞋合脚时,脚就被忘记了。当排队成为一种生活方式,‘排队推动日’也就被忘记了。”

  全民健身参与奥运

  “出发!”伴随着齐声呐喊和“咚咚咚”的鼓点声,“全民参与,快乐生活———2007春季北京国际长走大会”在朝阳公园展开。3月25日,万余名北京市民、各界人士以及国际友人开始了全程18公里的长走,表达迎接奥运会倒计时500天的喜悦。

  在万人长龙中,来自北京市残联的残疾人轮椅队分外抢眼。他们始终面带笑容、毫不落后,在行进的队伍中形成一道亮丽的风景线。“小伙子,怎么样?”“加油啊!”轮椅上的赵玉明每经过一个迎接点,夹道的志愿者都对他报以关切的问候和热烈的鼓掌。“还行!挺好!”赵玉明总是满面春风地回一句,然后继续前进。

  就在长走大会进行的同时,“北京国际长跑节”也在天安门广场发枪。国内外2000多名运动员、长跑爱好者及8000多名北京市民在一起,共同唱响了“全民健身与奥运同行”的旋律。

  据北京市体育局局长孙康林介绍,2007年,北京预计共投资上亿元为全市农村3974个行政村中的90%配建全民健身设施;社会体育指导员将新增2000多人,总数达到3万人,在全市上万个晨练点给市民日常健身提供指导。此外,50万册全民健身科普知识手册也将免费送进50万个家庭。

  文明拉拉队 为奥运加油

  素质往往从细节中体现。看一个国家和民族是否文明,在看其文化传统和辉煌历史的同时,也要看其人民的文明细节。去年10月28日至11月25日举行的北京市首届文明拉拉队比赛上,大家看到了各具特色的拉拉队表演。作为赛场文化中很重要的内容,怎样让来自世界各地的朋友们直接体会和感受中国观众的热情,拉拉队员们做了一次奥运预演。

  此外,为了提高球迷们的文明素养,北京市球迷协会专门建立了一个球迷学校,除了平时向球迷们发放观赛礼仪读本和邀请专家授课之外,他们还把课堂搬到了赛场上。目前,球迷学校已经培养了几万名球迷。在他们的示范下,球迷们已经能够做到赛前奏《国歌》时自觉起立、赛后退场时带走垃圾,不文明的“京骂”现象也逐渐减少。

  来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号