邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
首都机场排名世界前八 奥运服务将赶超悉尼雅典
 

2007-12-06 15:06:59
华夏经纬网

  昨天10时40分,随着南方航空公司CZ3101次航班准点降落,北京首都国际机场迎来了她今年的第5000万名旅客。5000万!这标志着首都机场成为了国内首家年旅客吞吐量突破5000万人次的空港,跻身世界十大机场的行列,成为第八大机场。

  明年2月29日,随着首都机场3号航站楼投入使用,首都机场吞吐量将进一步扩容,到奥运会前后,将达到6000万人次,届时,首都机场将进入世界前5名。有关人士预测,由于首都机场所处的地理位置,即使奥运会结束以后,首都机场的吞吐量也不会减少,反而会继续良性增长,成为亚太地区的枢纽机场。

  机场投资20亿元 扩容现有航站楼

  首都机场现有的1、2号航站楼设计总量只有3550万人次,按照航站楼的设计容量,首都机场在2005年就应达到设计的饱和容量。2004年,首都机场启动了旨在扩容的西区改造工程。从2004年开始到去年底,首都机场先后投入近20亿元,对安检通道、值机柜台、远机位登机口、行李系统等进行扩建增容。改造后,首都机场的运行保障能力大幅度提高。目前首都机场现有1、2号航站楼已经能够满足5000万旅客的吞吐量,预计到年底首都机场的旅客吞吐量将达到5331万人次。

  首都机场明年成世界五大机场

  为满足2008年北京奥运会航空运输的需求,首都机场于2004年3月启动了第三次大规模扩建工程,主要包括一条长度为3800米的跑道和总建筑面积达98.6万平方米的3号航站楼。今年10月,第三条跑道已投入使用,而3号航站楼启用前的各项准备工作已进入最后冲刺阶段。未来,首都机场将形成三条跑道、三座航站楼的整体运营保障格局。

  明年2月29日,首都机场新建的3号航站楼将开航试运营,3号航站楼的启用将大大缓解首都机场资源紧张的现状,新航站楼启用后首都机场的旅客吞吐的设计总量将达到8200万人次。届时,旅客在候机环境、服务质量、方便程度上都将有大幅度的提高。

  明年召开的奥运会也会使首都机场的旅客流量有很大的增加,预计到明年的11月份首都机场的旅客吞吐量将达到6000万人次,明年年底旅客吞吐量将达到6400万,届时首都机场将进入世界前5名。

  奥运服务将超悉尼雅典机场

  首都机场在对硬件改造的同时,还借助首都机场旅客服务促进委员会这一平台,与驻场各联检单位、航空公司、专业公司一道,开展了提升服务质量的各项活动,并取得了较好效果。

  此外,首都机场还加入了航班时刻管理委员会,参与航班时刻的制定,采取削峰平谷的措施,确保航班的正点率,仅今年第三季度首都机场的航班正点率已经达到85.22%。通过这一系列的改进措施,首都机场的旅客满意度也有大幅度的提高。预计到今年年底,首都机场的旅客满意度将达到3.7,到明年奥运会之前旅客满意度将达到4.0,超过此前举办过奥运会的雅典和悉尼机场的旅客满意度,进入世界先进机场的行列。

  奥运会后机场旅客吞吐量不减

  从1993年旅客吞吐量首次突破千万人次大关,到2005年达到4000万人次并迈进世界机场20强,首都机场历经了12年。而昨天突破5000万人次并跨入世界十大机场行列,却用了不到两年的时间。据首都机场股份公司总经理董志毅介绍,民航总局逐渐放开枢纽机场经停航班政策、开放航权、扩容空域等各项改革措施,为民航事业的发展不断注入了新的活力。

  根据预测,即使奥运会结束以后,首都机场由于所处的地理位置以及打造枢纽的攻势,旅客的吞吐量也不会减少,反而将继续维持良性增长的态势,这也为首都机场向亚太枢纽机场的目标迈进奠定了基础。

  相关链接 世界十大机场

  世界十大机场分别为,美国亚特兰大机场、美国芝加哥机场、美国洛杉矶机场、日本东京羽田机场、德国法兰克福机场、美国丹佛机场、美国达拉斯机场、中国北京首都机场、英国伦敦希斯罗机场、法国巴黎戴高乐机场。根据国际机场委员会(ACI)的统计数字,在全世界30家最繁忙的机场中,美国占了16家,亚洲占了7家,6家位于欧洲,还有1家属于加拿大。

  美国亚特兰大国际机场是运送乘客最多的机场,而货物运输最为繁忙的机场则是美国孟菲斯机场,每年的货物吞吐量达350万吨。亚洲的老大东京羽田机场去年运送旅客达6500万。北京首都国际机场紧随其后,以5000万的乘客数量居亚洲第二、世界第八。

  来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号