邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
克罗地亚大使:北京奥运是中国拥抱世界的最好方式
 

2007-12-07 13:53:35
华夏经纬网

            克罗地亚驻华大使博里斯·韦利奇

  在世界体育百花园中,克罗地亚无疑是格外引人瞩目的一朵。在巴尔干半岛,亚得里亚海之滨那块肥沃的土地上,鲜艳的克罗地亚体育之花精彩绽放,以绚丽的色彩、沁人心脾的芬芳征服了许许多多热爱体育的人们。

  为本国体育荣耀自豪

  一位名为“极云飞瀑”的中国球迷曾深情地写道:我喜欢克罗地亚队,它能够代表竞技足球的思想,代表我对足球的感悟。是的,克罗地亚人以事实为此作了最好的注脚:1994年10月,克罗地亚足球首度亮相便一鸣惊人,以2:1击败了世界亚军意大利队,让巴乔留下“这是一个黑暗的夜晚”的慨叹;1998年激情四射的法国世界杯上,以苏克尔、博班、贾尔尼等为首的足球天才们在法兰西的土地上刮起的“巴尔干旋风”,把克罗地亚队送到了世界杯季军宝座,成为“轰动世界的奇迹般的队伍”。

  作为克罗地亚驻华大使,韦利奇先生对本国体育所取得的光荣,自豪之情溢于言表。4年在华的生活,他也深知中国朋友特别是体育爱好者对克罗地亚体育发展状况的熟悉程度和怀有的尊敬之情。日前,韦利奇大使在接受本报记者专访时说:“中国朋友很喜爱体育,关注世界体育的发展态势,中国大众传媒包括尊敬的贵报经常对克罗地亚体育发展状况作报道,所以,很多中国人对克罗地亚的体育发展和体育界的新闻非常熟悉。可以说, 我们的体育没有什么不为你们所知道的‘秘密’”。

  手球等团体项目有望夺牌

  至于北京奥运会上,克罗地亚在哪些项目上有望夺得奖牌,韦利奇大使首先想到的是本国实力雄厚的传统团体项目。他说,正如中国朋友所了解的那样,克罗地亚在团体项目上如足球、手球、水球、篮球水平较高,也是他们的传统强项。他希望本国的健儿能顺利通过北京奥运资格赛,并且在北京奥运会上夺得奖牌。韦利奇大使同时强调,在其它一些项目上,克罗地亚也有突出表现,其中特别值得自豪的是在女子跳高项目上,克罗地亚选手维拉斯奇在今年大阪田径世锦赛上勇夺冠军。今年10月欧洲运动协会将这位“跳高女皇”评为2007年欧洲最佳女运动员。“我希望维拉斯奇在北京奥运会上,能够马到成功。”韦利奇大使说。

  作为一名外交官,韦利奇大使的目光当然早已超越表面的奖牌争夺,把北京奥运会看作是一次促进文化融合,增进各国友谊的契机。他说,中国已经成为国际政治、世界经济、世界文化和体育的最重要因素之一,在这一趋势逐步发展的背景下,北京奥运会为国际社会提供了一个感受中国人民热情,体验伟大的中华文明和优良传统,观察和感知其现代发展的良机。北京奥运会进一步拉近了中国和国际社会的距离,实际上,它是使中国全面接轨世界,真诚拥抱世界的最好方式。

  北京是一扇精美的窗

  身处奥运之城,韦利奇大使深刻感受到在筹备奥运过程中,身边发生的巨大变化。他说,对我们所有居住在北京的人来说,每天都见证这个城市悄然间发生着变化,而这变化正是北京乃至全中国现代化程度不断提高、发展步伐不断加快的生动写照。从这个角度上来观察,北京奥运会的所有筹备工作都会按时高质量地完成,我对此充满信心。

  韦利奇大使十分关注北京环境保护和交通治理工作,他说:“我希望北京绿色奥运工程达到预期效果,取得圆满成功。作为一个酷爱体育的人,我经常会抽出时间和精力来了解北京奥运相关的筹备信息,我注意到有关方面不断出台和实施的治理交通拥堵问题的重大举措,可以说,北京为此付出了极大努力,我深信,随着新的北京地铁线路的开通,北京交通状况将大大改善,到奥运会时交通顺畅将能够得到切实保障。再加上有众多说英语的北京奥运志愿者的温馨周到的服务,每一个来此的外国朋友都会有宾至如归的感觉。”

  作为驻华大使,韦利奇先生已经在华有四年时间了,但是,他与中国的缘分可以追溯到十多年前。他告诉记者,在中国改革开放最初的日子里,也就是1979年1980年,他曾作为联合国机构在华的工作人员,而此后,他经常访问中国,基本上每年一次,这样,他得以持续不断地观察和欣赏中国大地上发生的变化和取得的进步。他认为北京是一扇精美的窗,通过它,人们欣赏到的是世界最伟大的文明和最灿烂的文化。“这座城市生活的人们是我所遇到的最友好热情的。他们拥有开放的心灵,有乐于助人的天性,有值得信赖的品格。我深信,任何来京参与奥运盛典的朋友都一定会和我一样,留下同样的感受和印象。” 韦利奇最后说。

  

  First, I would like to commend Beijing city government and BOCOG for doing extraordinary work in transforming Beijing infrastructure, and in making all aspects of the life in this great city more comfortable and enjoyable. These are no doubt in my mind that everyone will do their best to make the Olympic games a complete success.

  Boris Velic

  Croatia Ambassador to China

  首先,我赞赏北京市政府和北京奥组委在提升北京基础设施方面所做的不同寻常的工作,使得在这个伟大的城市里生活更加舒适快乐。我认为,毫无疑问的是,每一个人都会尽最大的努力使得北京奥运会取得圆满成功。

  克罗地亚驻华大使 博里斯·韦利奇

  来源:人民日报海外版

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号