邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
赞奥运建设者“鸟巢速写第一人”朱明德
 

2007-12-07 14:00:25
华夏经纬网

  上午10点钟是我们事先约定好的采访时间,但是繁忙的公务却让朱明德有点分身乏术。时间在朱明德的忙碌与我们的等待中流逝。等到采访正式开始时,朱明德笑着说,正是在新疆当兵12年的经历,才让他有了这么好的工作战斗力。

  朱明德何许人也?

  称谓一:鸟巢速写第一人

  16开的速写本、红色安全帽和国家体育场“鸟巢”奥运资料收集员的工作证,是朱明德实现奥运速写不可或缺的“行头”。每逢节假日,他都会出现在“鸟巢”的建设现场。

  “鸟巢”成为朱明德速写的舞台是出于自己的“私心”。因为他原先工作的北京市社科院与“鸟巢”是邻居,对于这片土地的留恋之情让他毫不犹豫地做了这个决定。有限的精力也只能让他对“鸟巢”这一地点情有独钟。速写的进行让朱明德亲眼目睹了“鸟巢”一天天的变化,也让他真正知道了建设者的艰难,这就更加坚定他用速写方式记录下自己眼中最真实、最朴实的奥运工程建设者的决心。

  起初到“鸟巢”速写,建设者们并不理解,甚至有些躲闪。时间长了,朱明德成为了“鸟巢”的常客,工友们也就和他熟悉起来,大家也就变得不再拘谨。他们都会很乐意成为朱明德的速写模特。

  奥运倒计时500天,朱明德在“鸟巢”工地举办了“参与奥运,乐在其中――走近奥运建设者速写展”。提起那次展览,他的脸上还会流露出兴奋之情。那次速写展中展出了180多幅有关奥运建设者的速写作品,吸引了众多“鸟巢”建筑工人,人群中不时爆发出赞叹的声音,有人还在作品中找到了自己。为奥运工程的建设者在施工现场办画展这还是第一次。

  在采访过程中,朱明德始终强调“人民是历史的创造者。”这是他走进奥运建筑工地后最大的感受。他说,以前我们没有人用文字去记录修长城、挖运河的劳动人民的艰辛,但如今,他号召各界艺术人士走进奥运建设工地,用文字、图像将实实在在看到的劳动人民的风采记录下来。因为只有那些普普通通、辛勤劳动的身影才能够穿越历史的时空,被后人所铭记。

  称谓二:CCTV-联想奥运火炬手

  因为朱明德的奥运速写被人所熟悉,他也被提名为了CCTV-联想奥运火炬手。但在他成为了火炬手之后还发生了一段小插曲。在最后入围的25人大名单中,有10人可以参与境外火炬传递活动。这时很多人都推荐朱明德,可面对这一荣誉,朱明德把这光荣的任务让给了其他火炬手。当被问及是否遗憾时,他表示,面对奥运火炬手这一极大荣誉时,我们每个人都应该去争取,因为这是一次充分展示民族自豪感的好机会,用他自己的话说,只要参与了,境内境外都一样。

  其实早在17年前,朱明德就已经和体育结下了不解之缘――1990年,北京举办亚运会。那时的他还在北京市水产局工作,他所在的单位为1990年北京亚运会提供了所有需要的海鲜品,赛会结束后被评了个三等功。

  称谓三:北京市文学艺术界联合会党组书记

  朱明德在北京市文联担任要职,责任并不轻松。他希望北京市的文艺工作者都可以发挥自己的才艺为奥运做出贡献,让更多的文化艺术界人士参与进来,将奥运氛围营造得更加热烈、喜庆。他用鲁迅先生的一句话来号召广大艺术家――“不要做看客”。据朱明德介绍,首都艺术家已在摄影、书法、美术、文字、曲艺等多个领域开始了奥运题材的创作。2006年,朱明德帮助北京摄影家协会策划了一个“擎起奥运大厦的人们”的大型摄影活动。该活动至今仍在继续,他就读在北京电影学院的女儿如今也架起相机将镜头对向了奥运工程的建设者。

  转自北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号