邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
家庭亲子模拟奥运会北京主会场活动开幕
 

2007-12-10 07:54:06
华夏经纬网

      全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲宣布活动开幕

  中国残疾人联合会副主席、执行理事会理事长,北京奥组委执行副主席汤小泉致辞
  
  官方网站12月9日讯 今天上午,“喜迎奥运 放飞梦想”家庭亲子模拟奥运会北京主会场的活动在北京体育大学大鹏馆举行。全国人大常委会副委员长,全国妇联主席顾秀莲出席活动,并宣布活动开幕。

  为贯彻落实党中央关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设和增强青少年体育锻炼的精神,全国妇联、第29届奥运会组委会、共青团中央、教育部、国家广电总局、国家体育总局、国务院妇儿工委办公室、北京市人民政府和中国关心下一代工作委员会等9部委于2006年共同发起了“喜迎奥运 放飞希望”全国少年儿童迎奥运系列活动,活动历史3年。


         国家体育总局党组副书记、副局长胡家燕出席活动

             全国妇联书记处书记张世平致辞
  
  “喜迎奥运 放飞希望”家庭亲子模拟奥运会是2007年全国少年儿童喜迎奥运系列活动之一。这项活动自5月份启动至今,通过全国校外活动场所、社区和家庭,面向全国广大家长、儿童开展了丰富多彩的亲子竞赛活动,以亲子共同参与为特点,以模拟奥运会元素的方式,在广大儿童、家长中间开展奥林匹克教育,倡导奥林匹克教育精神与理念,激发千万家庭参与奥运、奉献奥运的积极性和创造性,并使广大儿童、家长在活动中获得教育和快乐。在第29届奥运会开幕式倒计时300天之际,活动重点在北京、天津、河北、黑龙江、江苏、浙江、上海、湖北、广东、贵州等10个省区市开展联动,以家庭亲子独有的比赛项目体现“我参与、我奉献、我快乐”的奥运热情。活动中,广大儿童、家长配合默契、奋力进取、勇于创新,充分体现了绿色奥运、人文奥运、科技奥运的理念,展示了良好的精神风貌,使广大儿童、家长不仅感受了奥运精神,也为增强青少年体质,促进家庭和谐发挥了积极作用。今天的活动既是对各地开展活动取得阶段成果的总结表彰,也是一次别具特色的家庭亲子模拟奥运会的生动展示。


        我国第一块残奥会金牌得主平亚丽点燃模拟奥运会圣火

奥运冠军杨凌火种分别采自朝阳区污水处理厂、北京环境检测中心、高安屯无害化处理中心的模拟奥运火炬
  
  中国残疾人联合会副主席、执行理事会理事长,北京奥组委执行副主席汤小泉,国家体育总局党组副书记、副局长胡家燕,中国关心下一代工作委员会副主任闵振环,全国妇联书记处书记张世平等出席活动。


                  入场仪式

           盲人学校学生家庭参加的“齐心合力”项目
  
  汤小泉在致辞中说,“喜迎奥运 放飞希望”全国少年儿童迎奥运系列活动是北京奥运会和残奥会筹办期间开展奥林匹克教育工作的重要内容,为奥运会和残奥会的筹办营造了良好的社会氛围。活动不仅有利于传播奥林匹克精神,更有利于提高青少年的身体素质,增强文明素养,拓展国际视野,有利于为北京奥运会和残奥会留下丰厚的人文遗产。


                  活动现场

               “布托球”比赛现场
  
  家庭亲子模拟运动会分为开幕式、亲子比赛项目和颁奖仪式三部分内容。开幕式模拟奥运会的基本元素,包括:入场点燃火炬、运动员宣誓、团体操表演等。其中入场式很有创意,运动员队伍共分为青山、绿地、蓝天、碧水四大方阵,各代表不同的意义,儿童和家长漂亮的头饰都是用废弃的塑料袋、方便面盒等材料自己动手制成。模拟奥运会火炬的火种分别采自朝阳区污水处理厂、北京环境检测中心、高安屯无害化处理中心,这三火合一充分体现了绿色奥运、人文奥运、科技奥运的深刻内涵。获得亚特兰大奥运会和悉尼奥运会两届冠军的著名射击运动员杨凌和我国第一块残奥会金牌得主平亚丽共同参加了点火仪式。家庭亲子模拟运动会的运动项目包括“袋鼠跳”、“布托球”、“家庭灌篮”、“齐心合力”等,参与性和趣味性很强。每个项目都有父母和孩子共同完成,既增进了亲人间的和谐,又体现了家庭的默契。“齐心合力”比赛是由盲人学校的家庭代表队参加,参赛家庭中孩子多为弱视或者盲人儿童,但是他们在比赛的过程中表现出的自信与坚强给人们留下深刻的印象。(李威)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号