邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
IOC打造青年体育盛会 五城市角逐首届青奥会举办权
 

2007-12-10 13:30:08
华夏经纬网

  作为2008年奥运会主办城市国家,任何与奥运会相关的事件都能在中国获得广泛的关注。日前,国际奥委会宣布,雅典、曼谷、新加坡、莫斯科和都灵为申办2010年首届夏季青年奥运会的候选城市,YOG——青年奥林匹克运动会成为人们街谈巷议的热点话题。

  什么是青年奥林匹克运动会(简称“青奥会”下同)呢?很多人对于这个2007年4月才浮出水面的新概念不甚了解。日前,记者以电子邮件的方式采访了国际奥委会有关人士,并得到了较为全面的回答。

  2010年举办首届青奥会

  自罗格出任国际奥委会主席后,多次力主采取某种形式,强化奥林匹克精神在奥林匹克活动中的重要性。罗格尤其主张为青年人创建一个具有奥运精神的运动会,并希望以此激励全世界的年轻人从事体育运动。今年4月,国际奥委会认可了这个创意。经过一系列可行性调研后,2007年7月7日国际奥委会全会上决定,从2010年起举行青年奥林匹克运动会。

  罗格认为青奥会是奥林匹克运动的一笔新财富,因为自1924年国际奥委会设立冬季奥运会以来,青奥会是经过86年后国际奥委会创建的又一项重大国际体育赛事。

  青奥会是一个历时12天的体育、文化、教育盛会。它将为奥运理念增加新的内容,为现有的奥运活动补充新的项目,这一切都是为了让奥运价值深入人心。青奥会将使得全世界的年轻运动员共聚一堂,并将指引他们成为真正的奥运人。

  为此,国际奥委会为奥林匹克运动接近年轻人制定了一个两步骤的战略,它包括青奥会和其他一些由国际奥委会领导的项目以传播奥运价值观。上述项目包括:夏季和冬季青奥会;奥运价值观教育——一套标准工具包和资料库,主要在学校中推广;一项世界范围内的教育运动,通过不同媒体宣传奥运价值;一个专门的网站鼓励年轻人分享他们体育运动的经验;强化对各国(地区)奥委会的支持,以加强奥运日、奥运周(体育、教育、文化)活动。

  与此同时国际奥委会还制定了若干与奥运会相关的标准和项目:整合青年体育项目和训练,使之进入奥运计划(例如:小轮车和障碍滑雪);把城市文化加入奥运会文化计划;通过不同的媒体途径加强运动员与年轻人的互动。首届青奥会设26个项目

  首届青奥会定于2010年8月举行。届时将有约3500名运动员、875名官员以及全部205个国家和地区奥委会官员参加。同时,所有国家和地区奥委会还将在青奥会的教育和文化计划中派出代表。参赛运动员的年龄在14至18岁之间,具体由各国际单项体育组织确定。国际奥委会只是规定了一个原则,即各项目只能选择一个年龄组的比赛,如:14至15、15至16或17至18年龄组。

  青奥会与奥运会一样,每四年一届。夏季青奥会最长12天,将于仲夏举办。

  青奥会项目设定已经原则确定,它包括游泳(跳水、游泳)、射箭、田径、羽毛球、篮球(奥运项目篮球或街头篮球)、拳击、划艇、自行车(小轮车、山地自行车)、马术(障碍)、击剑、足球、体操、手球、曲棍球、柔道、现代五项、划船、帆板、射击、乒乓球、跆拳道、网球、铁人三项、排球(室内或沙滩排球)、举重、摔跤(女子自由式摔跤、男子古典式摔跤)等26个大项。

  青奥会除了体育竞赛,更加注重在运动会举办期间的教育与文化活动。这包括关于奥运价值观的教育互动和论坛,讨论如何通过健康的生活方式和反对使用毒品,使青年人成为真正的具有体育精神的人。互动活动将由著名冠军和来自教育、体育、文化界的国际专家,以自己丰富的经验直接指导年轻运动员们如何处理相关的社会问题等。这些活动还将通过网聊和博客与外界互动。

  文化活动将结合奥运象征仪式(火炬接力、奏国歌、升国旗等)传播奥运精神和强调奥运价值观。此外,还将通过多文化的城市艺术、街道音乐庆祝活动和放映电影等形式,为青奥会锦上添花。

  国际奥委会还将通过电子数字平台等最新的传播媒介,在青奥会召开前后,开展全世界青年人之间的交流与沟通,把他们的注意力吸引到青奥会上。

  青奥会一切从简

  早在国际奥委会举办青奥会决定出台之前,已有很多城市在跃跃欲试争取主办权。除了被宣布成为候选的5个城市外,危地马拉的危地马拉城、匈牙利的德布勒森、马来西亚的吉隆坡、波兰的波兹南也提出了申请,但最终落选。国际奥委会在公报中说,国际奥委会专家小组对上述城市递交的申办报告进行了仔细研究,并分别作出了分析性报告。在分析报告的基础上,国际奥委会执委会将确定首届青奥会的候选城市。

  青奥会与奥运会在选拔主办城市上的最大不同是一切从简。为了不给主办城市过大的压力,国际奥委会除了提供举办费用、负责参加者的衣食住行外,对主办城市的硬件条件的要求也大大低于奥运会。在国际奥委会为各奥委会成员提出的一份体育设施标准清单上可以了解到,要求满足观众人数最多的项目设施不过10000坐席,如田径和足球决赛,大部分项目只要求有一两千坐席的体育设施即可。

  青奥村必须提供5000个床位。可以是现有的、重新装修的、新开发的城市住宅项目、校园、私人庄园或酒店集中的街区。酒店至少保证3000个床位,从2星到4星级均可。其他要求包括一个小型媒体中心(4000平方米),一批阶梯式设施以举办教育项目。交通方面没有任何道路扩建要求,因为青奥会的交通由穿梭巴士完成。

  在市场开发方面举办国地区奥委会将与当届青奥组委签订市场开发协议,以向国家和地区奥委会的赞助商和国际奥委会的TOP赞助商提供保护。

  在遴选程序上,国际奥委会评估委员会评估过程有创新。他们将不访问5个候选城市,而是让这些城市提供不超过1小时的可视电话会议录像,录像应有两个部分,一个15至20分钟的口头城市介绍,然后是对国际奥委会方面提出问题的回答。

  国际奥委会评估委员会的6名成员将在洛桑开会讨论这些录像,在2008年1月底向国际奥委会执委会提交评估报告,后者将据此向国际奥委会委员推荐候选城市。经邮寄投票方式选举后,第一届夏季青奥会主办城市将于2008年2月底产生。

  很多人提出疑问,中国的城市为何没有申办青奥会。笔者认为,根据国际奥委会对举办青奥会城市的要求,能够达到现有体育设施和城市综合能力举办青奥会的中国城市有北京、上海和广州。但北京届时刚刚举办完奥运会,上海要举办世界博览会,而广东要举办亚运会。

  奥林匹克运动在全球的影响越来越大,适时推出一个新的平台,强化奥林匹克运动精神价值,在当今奥运会多元化的趋势下尤为重要,它可以通过一个新的举措,来保证奥林匹克运动朝着健康的方向发展。国际奥委会对青奥会的前景充满信心,正如罗格在他的致辞中诙谐地向全世界的青年人说的那样:“我看好你们呦。”

  来源:北京日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号