邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京宣武“同心结”代表团波兰宣传北京奥运
 

2007-12-10 13:32:34
华夏经纬网

          波兰奥林匹克博物馆——波兰奥委会所在地

  官方网站12月10日讯 11月15日至11月21日,应波兰奥林匹克委员会和波兰驻华使馆的邀请,北京市宣武奥运办主任赵献忠、宣师一附小学校长杨英、十五中学分校校长王手愚等组成的“同心结”代表团,走进了波兰,向波兰友人宣传了北京奥运会的相关筹办情况,并受到当地各级政府官员和广大师生的热烈欢迎。


               参观波兰奥林匹克博物馆
  
  波兰华沙遇故知 受到波兰驻华参赞的盛情款待

  2007年11月15日上午10时,“同心结”交流考察团的成员们走出机场大厅时,却意外地遇见了老朋友——波兰驻中国大使馆参赞雅努什?塔泰拉先生。


             热切察中小学举行的欢迎仪式
  
  塔泰拉先生从北京2008奥林匹克教育“同心结”交流活动启动以来,就一直致力于“同心结”活动的深入推进和发展,他多次走访宣武师范学校第一附属小学,和校方协商制定“同心结”交流活动的计划和安排。用塔泰拉先生的话说“我去宣师一附小就像回家一样,非常温馨、惬意。”正是在塔泰拉先生的努力下,“同心结”交流考察团才得以顺利成行。


          “同心结”交流团与波兰国民议会官员合影
  
  在异国他乡遇到亲密的朋友,各位团员欣喜异常,大家与塔泰拉先生一一来了个“波兰”式拥抱。初冬的华沙天气阴沉,虽然略比北京寒冷,但空气湿润,呼吸起来非常顺畅舒服。交流团的成员们享受着“他乡遇故知”的心情,感受着波兰人的热情。

  在塔泰拉先生、波兰奥委会官员等的陪同下,交流团来到一座古老、俭朴的四层楼房前,这就是华沙一中的教学楼,典型的欧式建筑。

  华沙一中的会客厅里,考察团受到华沙一中所在区的教育局局长SKOLIMOWSKI先生,教育局奥林匹克教育负责人PANABAZYS女士的热烈欢迎。在校长的介绍中团员了解到,华沙一中建校有30多年的历史,学校有在校生300多名,教师30多名,学校的教学设施虽然不够现代,但非常齐备、整洁。

  随后,在校长的带领下,大家一起参观校园环境。当走到位于地下的体育馆时,早已等候在那里的全校师生报以热烈的掌声,欢迎来自东方的朋友。学校在体育馆里为中国朋友举行了了简短而隆重的欢迎仪式。学生演唱了波兰国歌和民族歌曲,并用德语、西班牙语为大家表演了精彩的节目。

  拜访波兰奥委会 走进波兰奥林匹克博物馆

  初冬的波兰天空总是阴沉沉的,但是,阴沉的天空却挡不住波兰人民的热情、好客。11月16日一大早,交流团就乘车前往波兰奥委会进行参观访问。

  波兰奥委会坐落在华沙城郊,这是一座两年前完工的极其具有现代感的建筑。它的顶层是波兰奥委会所在地,下面四层是波兰奥林匹克博物馆和健身中心。让大家没有想到的是,波兰奥委会的官员在会议室里召开了一个非常热烈的欢迎仪式。

  国际奥委会执委、波兰奥委会副主席伊?施温斯卡女士、波兰体育与旅游部官员、中国驻波兰大使馆丁海嘉参赞、文化处程杰先生参加欢迎仪式,波兰参加北京奥运会体育代表团团长BRONIEWSKI先生主持欢迎仪式。BRONIEWSKI先生饶有兴趣地向大家介绍,欢迎仪式所在这个会议室曾经接待过萨马兰奇先生的到访。仪式上,“同心结”考察团团长杨英校长向波兰朋友赠送了学校学生自制的精美礼物。随后,在主人的陪同下,大家一起参观了别具特色的波兰奥林匹克博物馆。

  虽然波兰奥林匹克博物馆才建成两年,但博物馆却形象、生动地展示了奥林匹克运动的起源和发展,奥林匹克精神的意义。其中很大一部分讲述了波兰参与奥林匹克运动的历史和奥运历史上波兰运动员取得的辉煌成绩。众多的藏品和实物体现了博物馆丰富的馆藏,同时,博物馆还注意运用大量的声、光、电等现代设备营造出浓厚奥林匹克教育氛围。置身于博物馆中,任何人都会被奥林匹克运动悠久的历史所吸引,都会被波兰运动员在奥运会上出色的表现所鼓舞,都会被二战德国集中营中的特殊奥运会所感动。

  享受波兰罗兹市热切察县县长的欢迎酒会 共同祝福北京奥运

  11月17日,交流团起身赶往波兰罗兹市热切察县,享受了县长为大家准备的欢迎酒会。晚会现场张灯结彩,许多老人和孩子穿着波兰特有的民族服装,演奏起欢快的乐曲、跳起舞蹈欢迎客人。其实,这些老人很多都是第一次见到来自中国的朋友,看见中国人他们都非常兴奋。塔泰拉先生向考察团成员介绍了热切察县的县长MAREK PATASZ先生。

  在欢快的音乐中,县长先生和大家频频举杯,共同为中波友好祝福。老人和孩子唱起波兰民歌,并热情地邀请中国朋友一起跳起波兰舞蹈。团员们被波兰朋友的热情深深打动,情不自禁地和大家一起跳起舞蹈。这一刻,似乎所有的人都忘记了语言、文化的差异,大家只记得—我们是朋友。波兰朋友在酒会上还向我们展示了传统的剪纸艺术和手工纺织艺术。他们的剪纸和中国的非常相似,这令大家非常惊奇,给团员们留下了难忘的印象。

  走进热切察中小学 大家约好北京奥运再相会

  11月18日,“同心结”活动考察团走访了热切察县中小学。热切察县中小学的教学楼是县里最漂亮的一栋四层楼房,中学、小学各占一半。在大厅里,中小学的两位校长女士早早地等候在那里欢迎考察团员的到来。学校的在校学生加起来有600人,教师60多人。学校的设施非常齐全,专业教室、室内体育馆、操场、学生食堂应有尽有。在室内体育馆,全校师生举行了一个隆重的欢迎仪式,欢迎中国客人,罗兹市教育局副局长参加欢迎仪式。仪式上,学生们演唱了欢快的波兰民歌,男女中学生表演了波兰传统宫廷舞蹈。

  校园里,中国朋友走到哪里,哪里就是一片欢声笑语,波兰师生说的最多的一句话就是“Heart To Heart ”。大家把从北京带来的北京奥运会的徽章、明信片等小礼物送给孩子们,他们可高兴啦。

  宣师一附小齐金芬主任一走进校园就非常迫切地在寻找两个波兰小姑娘。原来,在今年8月份,热切查小学有6名学生和2名教师参加了在中国北京的“同心结”国际夏令营的活动,其中两个小姑娘和宣师一附小学生的合影被刊登在北京奥组委的官方杂志上。最终,在室内体育馆举行的欢迎仪式上,齐主任找到了两个小姑娘。这一刻,语言并不是障碍,幸福写在每个人的脸上,大家相约,中国北京再相会。

  到塔泰拉家中做客 感受波兰乡间风情

  塔泰拉先生的家坐落在比利撒河畔,一片茂密的森林之中,周围环境优美、宁静,空气清新,一派自然的、田园风光。漫步在乡间小路,踩在松软的土地上,别有一番情趣。塔泰拉先生的别墅式两幢纯木制结构的房屋,塔泰拉告诉我们,有一幢房子正在建设当中,由于他到北京工作,不得不停工。他很向往这里的生活,在北京经常在梦里回到自己的家乡。

  在客厅里,塔泰拉先生为大家端上了热气腾腾的红茶、腌肉、点心和波兰甜酒,大家坐在一起畅谈生活、工作、北京奥运会,就像一次亲密朋友的家庭聚会。“同心结”考察团的团员对塔泰拉先生为“同心结”活动所做的工作表示由衷地感谢。塔泰拉先生深情地说:“我对中国、北京充满了深厚的感情,中国人民是波兰人民的老朋友,双方都曾经在对方困难的时候给予帮助,建立了深厚的友情。我们非常希望北京奥运会取得圆满成功,‘同心结’交流活动深入发展,不断增强中波学生之间的交流、往来。希望大家在我退休之后回到波兰,还能到我的家来看望我,在08年之后继续推进两国学校之间的交流,让Heart To Heart成为中波友谊的桥梁。”那一刻,大家共同举杯,为北京奥运会祝福,为中波人民的友谊干杯。

  来到波兰奥林匹克学校 体验波兰的奥运教育

  波兹南市是波兰大波兰省的省会,是一座古老、美丽的城市。这座城有所“特殊”的学校——奥林匹克学校。

  这所学校开展奥林匹克教育活动有着悠久的传统。从1992年巴塞罗那奥运会开始,每届奥运会都派学生和老师代表参与奥运会,亲身感受奥运会的魅力,一直坚持到现在。

  这所学校实际上就是奥林匹克学校,学校校徽就是奥运五环标志。学校有在校学生300多人,教师30多人。在学校一楼的大厅中,全校师生为中国朋友举行了隆重的欢迎仪式,特意从中国驻波兰大使馆借来中国五星红旗悬挂在大厅中,使团员们倍感亲切。

  在参观中,大家处处感受到浓厚的奥林匹克氛围,无论是壁报、专栏,还是教室布置,处处体现奥林匹克教育的内容。学校还专门开辟了一个奥林匹克教育陈列室,专门展出学生搜集的各种奥林匹克运动会的展品。学校为了教育孩子,把波兰在历届奥运会上获得金牌的运动员都曾经请到学校给孩子们上课,让孩子亲身感受奥运冠军的风采,进行爱国主义教育,这给大家留下了深刻的印象。(范帆)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号