邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
赛场升旗难过国旗班 揭开好运北京旗手面纱(图)
 

2007-12-12 08:56:17
华夏经纬网

  赵新风,今年37岁,1989年入伍,曾任天安门3人国旗班第八任班长和36人国旗护卫队国旗班的第一任班长。1993年从国旗班退役,2001年创办北京新风旗帜文化传播中心。目前负责“好运北京”体育赛事颁奖升旗手培训。

  “与国旗班升国旗不同,在赛场升旗要更为复杂。”赵新风近日接受本报记者采访时说。

  赵新风,天安门国旗班第八任班长,虽然已经退役14年,但从1米8多的高大身材、利落的步伐以及对国旗由衷的热爱,依然能感觉出他当年的风采。现在,赵新风依然没有离开国旗,他的一个工作重心是培训“好运北京”体育赛事颁奖仪式的升旗手。

  走进赵新风的办公室,感觉如同走进国旗的天地。笔记本盖上、墙壁贴的,都是各种规格的五星红旗。“因为国旗可能是我生命中最重要的部分。”赵新风解释着。

  正是由于他的特殊身份,从今年7月开始,赵新风参与了“好运北京”体育赛事颁奖仪式升旗手的培训。

  在已经举行过的“好运北京”体育赛事中,担任颁奖升旗工作的清华大学国旗仪仗队队员以准确的动作,向世界展示了中国颁奖升旗手的英姿。

  ■人员要求赛场升旗手是志愿者

  “虽然都是升旗,但对国旗班和赛场升旗手来说,训练方式大为不同。”一直在首都高校推广规范升旗的赵新风介绍说,对国旗班的战士来说训练、升旗就是全部的生活,而在“好运北京”体育赛事中担任升旗手的都是高校中的大学生志愿者。

 
 
 

  “针对这些‘特殊’的升旗手,平时只能在他们的课余时间到学校进行训练,只有到赛前才能进行短短几天集训。”赵新风说,虽然高校本身也有国旗仪仗队,但赛场升旗手的训练要更加严格而标准。“我们选择的升旗手都是身高在1.83米以上、相貌端正,并且综合素质较好的大一、大二男生。训练内容包括齐步走、形体姿势、步伐、升降旗程序等。”

  素质和天气考验旗手

  “虽然升旗的过程只有短短几分钟,但现场升旗手却要面对心理、体力和天气的重重考验。”赵新风说。

  对于一些室外赛场的升旗手而言,天气和体力也是要面临的考验。“按照规定,赛场升旗手的着装必须是长袖的衬衣和很厚的升旗服。相对室内赛场而言,室外赛场的旗手同样要整齐着装,在高温、大雨、大风等恶劣天气中,接受体力和意志的考验。”

  ■动作要求赛场升旗听体育播报

  “与国旗班升国旗不同,在赛场升旗要更为复杂。”赵新风介绍说,在天安门升国旗都是按照国歌响起开始升旗,而在赛场则要根据现场的体育播报口令开始后才能升旗。

  至少6名旗手同出场

  “国旗班升国旗面对的只有一根旗杆,而赛场升旗至少有三根旗杆。”赵新风说,“国旗班升国旗一般安排一名旗手和左右两名护旗手,赛场升旗每根旗杆只安排一名旗手和一名护旗手,因此至少需要6名旗手出场。”

  为了保证旗手出场时整齐划一,赵新风说,旗手一般会在赛场的特定候场区内提前待命。

  连续颁奖要简化动作

  由于有时会出现赛后的颁奖仪式之间只有5至6分钟的短暂间隔,因此在训练中会让旗手们用最“简化”的动作完成升旗过程。赵新风说:“我们事先会把准备好的国旗穿在一根带有挂钩的横杆上,这样,旗手在旗杆前只需二三秒就能将横杆牢牢挂扣在旗绳上。”本版撰文竞报记者黄涛

  ■培训师背景

  他见证广场升旗仪式变革

  在赵新风不大的办公室里,到处都是与国旗有关的资料。
 
而自从1989年春天参军到天安门国旗班,赵新风就与这面鲜红的旗帜结下了不解之缘。甚至他退役十几年之后都没有离开国旗,他依然清晰记得当年天安门升降旗的每个细节。“1989年我入伍的时候,还是3人升降国旗仪式,而且市民都是近距离看我们升降旗,所以更不能有一丝差错。”赵新风回忆说,最让他难忘的还是在1991年所经历的升旗仪式变革。

  1991年4月15日,与祖国相伴40余个春秋的22米高的老国旗杆光荣“退役”,作为国旗班第八任班长的赵新风与两位战友为它完成了最后一次降旗。

  1991年4月16日,天安门广场30米高的新国旗杆启用,赵新风又亲手按动电钮为它升起了第一面五星红旗。“当年的老旗台是完全封闭的,周围是一圈汉白玉栏杆,负责展旗的旗手要通过一个小梯子爬上爬下。现在的旗台,战士们就不用再翻护栏了。”

  也是在1991年,1982年成立的天安门3人国旗班变成了36人的国旗护卫队。赵新风也成了天安门3人国旗班最后一任班长和36人国旗护卫队国旗班的第一任班长。

  1993年从国旗班退役后,赵新风先后在杂志、读书俱乐部工作过,却一直没有放弃推广国旗文化的梦想。

  “在国旗班的时候,都是利用训练之余的时间到社会做公益的国旗文化宣讲。”直到2001年,赵新风创办了北京新风旗帜文化传播中心,成为国内第一个专门从事国旗教育和国旗文化传播的机构。他还创办了中国国旗网,正在筹备创立中国国旗基金会和中国国旗博物馆等。

  “我们已经开始全国青少年旗手的培训,并推动规范北京高校升旗仪式。”赵新风说,“宣扬国旗精神,将成为我终生的事业。”

  1932年奥运会开始有升国旗仪式

  1932年洛杉矶奥运会在颁奖仪式上首次进行了奏获胜者所在国的国歌和升国旗仪式。之后的每届奥运会都沿用了这个仪式。

  升国旗是一种神圣行为,参加升国旗仪式时,应庄严肃立,对国旗行注目礼,任何嬉笑、打闹、打电话等行为都是对国旗的不尊重。

  升旗时也可以随着国歌的乐曲默唱歌词。

  不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。

  在办公室里,赵新风用模型演示升旗过程。竞报记者崔浩/摄

  来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号