邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
体验北京2008年科技奥运 联想科技奥运论坛召开
 

2007-12-13 13:25:24
华夏经纬网

       联想集团高级副总裁兼联想大中华和俄罗斯区总裁陈绍鹏

  明年的奥运,首先要表现出一场科技的奥运。而为了充分展示了我国以科技服务奥运的水平和实力,并对促进科技奥运的实施起到积极的推动作用,联想秉承“一起奥运一起联想”的理念,以自己坚实的计算机技术,积极服务奥运,分享科技在奥运中的应用与发展,号召大家群策群力,实现“科技助奥运,奥运促发展”。联想科技奥运论坛正是为了实现这一目的,适时推出了一场奥运科技大讲堂。

  2007年12月11日,“以科技赢得每一场胜利”联想科技奥运论坛在京召开。本次论坛由联想集团、国家体育总局体育信息中心和北京体育大学联合主办。通过深入探讨和交流,分享经验,充分展示了我国以科技服务奥运的水平和实力,对促进科技奥运的实施起到了积极的推动作用。

  北京市奥组委技术部副部长侯欣逸,国家体育总局科教司司长、中国奥委会副秘书长蒋志学,联想集团高级副总裁兼联想大中华和俄罗斯区总裁陈绍鹏,分别发表了主题演讲;联想集团副总裁李岚女士、松下电器北京奥运推进室室长林卓一、搜狐公司联席总裁兼首席财务官余楚媛女士等国际奥委会合作伙伴、北京奥运会赞助商的企业高管,北京市第十二届人大常委会副主任、北京体育大学教授田麦久,中建协智能建筑专委会副主任兼秘书长、北京奥运场馆智能化工程咨询顾问单位领导黄久松,刘翔奥运科研攻关组代表苑廷刚等专家学者,共同参加了互动论坛。出席本次论坛的嘉宾还有北京体育大学校长杨桦、国家体育总局体育信息中心代表刘鸣等。


                 论坛与会者
  
  与会嘉宾探讨了科技与奥运林匹克之间深度依赖的关系,分享了科技在奥运会中的应用与发展,并共同为实现“科技助奥运,奥运促发展”群策群力,让广大民众更深入更直观地了解科技在奥运场馆建设、运动员训练以及后奥运时期奥运科技成果的应用趋势。与会代表一致认为:北京奥运会“科技奥运”的举办理念,体现着我国的科技水平和自主创新实力。将08奥运办成一届有特色高水平的体育盛会,科技奥运的实施是首要保障。此外,科技奥运还将成为提高产业自主创新能力与城市信息化水平、传播科学知识、提高公众科学素养、惠及社会和大众的平台。“科技奥运要求我们紧密结合国内外科技最新进展,集成全国科技创新成果,举办一届高科技含量的体育盛会;提高北京科技创新能力,推进高新技术成果的产业化和在人民生活中的广泛应用,使北京奥运会成为展示新技术成果和创新实力的窗口。”北京奥组委技术部副部长侯欣逸阐释了科技奥运的内涵,分析了正在逐步实施的数字奥运战略、新建筑战略、新材料战略、环保科技战略和生物医药战略五大战略,介绍了信息化、交通、环保等领域的一批重点项目和技术创新亮点。

  “体育科技工作当前最重要的任务,就是做好国家队的科技攻关和科技服务工作。要动员一切科研力量、调动一切积极因素参与到2008年奥运会科技备战中来。”针对2008奥运科技备战,国家体育总局科教司司长蒋志学发表了以“科技铸就金牌”为主题的演讲,从竞技能力诊断监测、体能恢复营养补充、心理训练、伤病防治、体育信息服务、反兴奋剂系统等方面,详细解读了以奥运科技攻关与科技服务保障为两大支柱的奥运夺金科学化训练进展,并介绍了2008奥林匹克科学大会的筹备情况。

  作为奥运会全球合作伙伴,作为科技奥运的建设者和科技创新的推动者,联想集团介绍了主办此次论坛的初衷,对科技奥运的理解,阐释了联想的科技奥运三大战略目标以及规划部署情况,分享了联想带给北京奥运会的创新科技、卓越产品和优质服务。联想集团高级副总裁兼联想大中华和俄罗斯区总裁陈绍鹏表示:“通过科技奥运战略的部署和实施,联想将为08奥运构筑稳定、高效的信息系统,确保赛事运行万无一失;并以科技助力运动员竞技水平的提升;为将北京奥运会办成一届有特色、高水平的体育盛会,并以科技奥运惠及大众,促进中国发展,贡献全部力量。”

  在随后举行的互动论坛中,专家学者和奥运会合作企业代表共聚一堂,各抒己见,就科技奥运涉及的若干热点话题进行了精彩的互动交流。北京体育大学教授田麦久为与会者描绘了现代科技在奥运中的应用全貌,北京奥运场馆智能化工程顾问黄久松解读了新颖的奥运场馆智能化建设最新进展,刘翔科研组成员苑廷刚则介绍了备受关注的刘翔科学化训练和备战情况。联想集团副总裁李岚、搜狐公司联席总裁余楚媛、松下北京奥运推进室室长林卓一等奥运会合作企业的高管就参与奥运的经验、奥运备战的进程、奥运科技惠及大众等话题——同与会者分享。

  最后,国家体育总局体育信息中心专家张立女士将她和她的团队研究、主编的体育科技专著《数字体育探索》赠送给北京奥组委。与会领导、专家学者和企业代表纷纷为该书题写寄语。该书是受“科技奥运”启发,集数十位专家顾问共同研究、编纂而成。通过关注、参与和研究数字技术与体育实践的结合活动,科研项目组归纳总结了信息技术在体育中的应用规律,其成果将会为推广数字体育项目、推进体育信息化进程、发展信息时代体育运动提供参考和借鉴。

  来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号