邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运工程进展顺利场馆建设进入冲刺阶段
 

2007-12-14 08:05:16
华夏经纬网

已经竣工的国家体育馆(右)与正在加紧施工的国家体育场(10月31日摄) 本组图片均为新华社记者罗晓光摄

  新华网北京12月13日电(新华社记者赖臻) 场馆建设无疑是奥运筹备工作的重中之重。今年7月28日,随着顺义奥林匹克水上公园和北京射击馆相继交付使用,北京奥运会的场馆建设也打响了决战之年的第一枪。如今,“2008”工程已进入最后的冲刺阶段,北京正积极兑现奥运场馆方面的承诺。


        即将竣工的北京航空航天大学体育馆(12月13日摄)
  
  来自北京市“2008”工程建设指挥部办公室的统计数据表明,截至今年11月30日,北京31个奥运会比赛场馆中已有26个通过竣工验收;22个用于“好运北京”系列测试赛的场馆全都顺利通过测试赛的检测;45个独立训练场馆中已有30个通过竣工验收,目前还在施工的项目也都陆续进入扫尾阶段。

  北京奥运工程建设的顺利进行,让国人为之骄傲,让世界为之震惊。仅仅三四年时间,一座座造型别致、独具匠心的奥运场馆拔地而起,这些建筑不但成为北京的新标志,还闪现出极具中国特色的智慧结晶。“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”理念在每座奥运场馆都有直接体现。

  顺义奥林匹克水上公园是世界上唯一一个集静水和动水赛道于一体的比赛场馆。在以往的奥运会比赛中,静水比赛和激流回旋比赛的场地往往相隔较远,雅典的两个赛场相隔45公里之遥。而中国的设计师通过大量的模拟实验和测算,在相邻水域内实现了激流回旋场地和静水场地的有机结合,而循环水处理站、尾水处理站等各种设施也能统一使用,不仅为运动员提供了方便,而且大大节约了建设成本。

  国家会议中心的屋顶面积达6万平方米,4个屋角微微上翘的设计可以让收集到的雨水满足整座建筑的园林绿化灌溉需求以及楼内部分卫生间的冲洗。此外,国家体育馆将首钢的8万吨钢渣变废为宝进行地基回填;中国农业大学的阶梯式屋顶天窗可以省下一大笔电费;北京科技大学体育馆的采光“气球”,收集并储存室外光线,实现了日间采光照明的“零耗能”。这些,都是践行“绿色奥运”的例证。


       正在加紧施工的国家体育场(鸟巢)内景(10月31日摄)

         环境优美的顺义奥林匹克水上公园(7月19日摄)
  
  不仅如此,无论是临时场馆还是永久性场馆,每个场馆为满足不同人群需求的各种细节也随处可见。北京射击场飞碟靶场的烽火台式的靶房、四合院风格的主体建筑,可以让前来参赛的运动员品味浓郁的中国特色;奥林匹克公园射箭场“V”字型看台的创意,在保证观众人数的同时,又能减少运动员遭受的干扰;建立在工业遗址上的沙排场地的人文关怀更为叫绝:3栋建立于上世纪50年代至80年代的厂房如今分别成为运动员、安保、技术、媒体等用房,红砖墙面上依稀可见斑驳的标语,加之宏伟的龙门吊的衬托,又成为市民体验和感受过去年代的最佳地点。

  从结构设计到新型材料,从施工工艺到质量检测,建设者通过不断努力将宏伟的蓝图变为令人称奇的现实。尽管已竣工和完工的奥运工程在数量上占了一大半,但从规模和面积上讲,“鸟巢”等在施项目及相关设施,规模更庞大、技术更复杂。

  为在确保施工进度和工程质量的前提下,将剩余项目打造成奥运精品工程,北京市发出了冲刺决胜的动员令。北京市副市长、北京市“2008”工程建设指挥部指挥陈刚与在施重点奥运项目主责任人签署了“2008”工程工期目标责任状。


         已经竣工的北京理工大学体育馆外景(8月31日摄)

          已经竣工的北京奥运会曲棍球场(7月31日摄)
  
  北京市“2008”工程建设指挥部办公室主任徐波表示,现在距离北京奥运会开幕时间不多了,加之进入严寒的冬季施工,因此更要全面准确把握当前奥运场馆建设的阶段性特点和规律,做好应战决胜冲刺的各项准备工作。


        已经竣工的北京科技大学体育馆外景(11月7日摄)

         已完成改扩建工程的首都体育馆(11月29日摄)
  
  在责任状上写下名字的国家体育场项目总经理徐贱云说:“我们将牢记自己肩负的使命和责任,聚精会神,善始善终,安全、优质、按时完成工程的建设。”

  来源:新华网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号